Не каждый журнал одинаково ценен для науки
В России вводят категории для отечественных научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты кандидатских и докторских диссертаций — без этого получить ученую степень невозможно. Такое постановление Правительства вступает в силу 4 февраля.
По отечественному образцу…
Отечественную систему ранжирования научных журналов ввели в 2022 году, после того как кабмин отменил учет публикаций российских ученых в международных изданиях. Вместо этого соискателям ученых степеней разрешили печататься только в российских журналах, которые для удобства поделили на категории.
Обновить порядок защиты кандидатских и докторских потребовалось после того, как ряд недружественных стран запретил ученым и соискателям научных степеней из России публиковаться в ведущих западных журналах. А по правилам, которые действовали раньше, без этого защититься было нельзя. Это, например, в мае 2022 года произошло с аспирантами нескольких российских вузов, которые остались без кандидатских степеней.
… Но по западным стандартам
Несмотря на отказ от зарубежных публикаций, рейтинг российских научных изданий до сих пор составляли во многом по западному образцу.
«В иностранных базах данных в зависимости от импакт-фактора, рейтинга, журналы делят на квартили — первый, второй, третий, четвертый. Опубликовать научную работу в первом квартиле сложнее: журналы, которые входят в эту категорию, являются наиболее престижными в той или иной предметной области», — рассказал «Парламентской газете» первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
Аналогичный подход и у Российского научного фонда, который также делит журналы на квартили и приравнивает одну статью в первом квартиле к двум статьям в других, уточнил Мажуга.
Слово за Минобрнауки
В 2022 году многие отечественные ученые поблагодарили Минобрнауки за быстрое внедрение новой системы, рассказала «Парламентской газете» зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. «В то же время говорилось о необходимости совершенствования категорирования журналов ВАК», — добавила она.
Обновленная система категорирования разработана с учетом замечаний и приложений членов научного сообщества, отметила Скаковская. Теперь при ранжировании будут учитывать индексы научного цитирования издания, уровень авторитетности авторов, уникальность и качество их статей, уровень рецензирующей организации, количество просмотров статей издания в течение года, уточнено на сайте кабмина.
Подробный порядок категорирования позже определит Минобрнауки.
Третий сорт — не брак
Система категорирования должна создать конкурентную среду между российскими научными изданиями и повысить качество материалов, публикуемых соискателями ученых степеней, рассчитывают в Правительстве, где и подготовили документ.
Однако с этим согласны не все эксперты. Категорирование, которое началось в России с научных организаций, продолжилось вузами и теперь добралось до журналов, в принципе себя не оправдывает, считает главный научный сотрудник Института проблем развития науки Сергей Максимов: «Ключевой вопрос, который обсуждается в научной среде, — действительно ли категорирование повышает уровень конкуренции организаций, университетов, журналов. На мой взгляд, оно препятствует нормальной конкуренции».
Как отметил Максимов, для науки очень важно, чтобы развивалась среда, в которой могут рождаться идеи.Чем шире среда, тем больше интеллектуальных возможностей и тем лучше результаты. Категорирование же сужает эту среду, пояснил эксперт: «Если говорить о научных организациях, таким образом мы финансируем только тех, кто успешен, а что делать новым структурам, которые только появляются, рождаются?»
«То же самое и с журналами — деление их на категории ни в коем случае не решает вопрос качества научных исследований. Потому что любой исследователь пишет работу, исходя в первую очередь из уровня своей квалификации, и качество этой работы никак не зависит от того, в каком именно журнале она будут опубликована», — считает Сергей Максимов.
При этом, по принятой сейчас логике, те же журналы третьего квартиля, которые формально соответствуют требованиям ВАК, — это как медицинская лицензия третьего сорта, привел пример юрист: «Вроде бы и можно работать, но вопрос: кто к вам пойдет?»