"Между мной и Ким Ир Сеном оставалось меньше метра". История уникального снимка времен Всемирного фестиваля молодежи и студентов в КНДР

С 1 по 7 июля 1989 года Пхеньян посетило 22 тысячи человек - это были делегаты из 180 стран. СССР в КНДР представляло более 200 талантливых молодых людей, XIII Фестиваль молодежи и студентов стал последним, на котором присутствовала советская делегация. "РГ" встретилась с крымчанином Владимиром Дьяковым, который не просто оказался в составе советской делегации, но и сумел сделать уникальный снимок лидера Северной Кореи.

"Между мной и Ким Ир Сеном оставалось меньше метра". История уникального снимка времен Всемирного фестиваля молодежи и студентов в КНДР

Владимир, расскажите, как вы попали на XIII Фестиваль молодежи и студентов?

Владимир Дьяков: Я стал единственным делегатом от всей крымской молодежи! Всего же тогда от СССР в Пхеньян поехало 260 человек. Фото: Из архива Владимира Дьякова

Владимир Дьяков: Во время работы электросварщиком-судостроителем на заводе "Море" я получил премию Ленинского комсомола за достижения в труде. А в то время как раз отбирали делегата на фестиваль молодежи в Пхеньяне и выбрали меня - я стал единственным делегатом от всей крымской молодежи! Всего же тогда от СССР в Пхеньян поехало 260 человек. Конечно, в основном это были председатели молодежных организаций и артисты - Надежда Чепрага, Владимир Кузьмин, Вячеслав Малежик - простых сварщиков, вроде меня, было не много!

Какая атмосфера царила на фестивале?

Владимир Дьяков: На фестивале самое главное было - показать молодежи всего мира, что мы такие же, как они. Что мы не хотим войны, что мы ничем не отличаемся от американцев, немцев, французов. Мы подружились и с чехословацкой делегацией, и с ребятами с Мальты. При этом как будто не существовало никакого "языкового барьера".

Все понимали друг друга без слов - настолько сильна была энергия события. Все дело в том, что мы говорили на разных языках - но об одном и том же

Каким вам запомнился Пхеньян?

Конечно, фестиваль в Пхеньяне организовали с размахом - в этом Корее очень помог советский Комсомол. Фото: Из архива Владимира Дьякова

Владимир Дьяков: Очень красивый и чистый город. Конечно, и фестиваль организовали с размахом - в этом Корее очень помог советский Комсомол. У каждой страны был свой "уголок" в городе, оформленный в национальных традициях. И за время фестиваля мы как будто побывали во всех государствах-участниках.

Можете поделиться историей того уникального снимка с Ким Ир Сеном?

Владимир Дьяков: Между мной и Ким Ир Сеном оставалось меньше метра, когда я делал это фото. После этого советские журналисты говорили мне: "Там же везде сидят снайперы, зачем ты полез за ограждение!". Фото: Из архива Владимира Дьякова

Владимир Дьяков: На встречу с молодежью приехал руководитель КНДР Ким Ир Сен. Мне очень хотелось его сфотографировать, поэтому я вышел за ограждение, подошел к корейскому лидеру на расстояние меньше метра, и снял его на камеру. После этого советские журналисты говорили мне: "Там же везде сидят снайперы, зачем ты полез за ограждение!" А я в тот момент об этом даже не подумал.

Сложились ли особые, "фестивальные", традиции?

Владимир Дьяков: Конечно! Например, шел постоянный обмен значками. Было такое правило: если ты с кем-то общаешься - обязательно даешь что-нибудь на память, например, значок "СССР". А я, как коллекционер, старался обмениваться и монетами, и бумажными деньгами.

Продолжаете ли вы общаться с фестивальными друзьями?

Поездка на Фестиваль молодежи запоминается на всю жизнь. Фото: Из архива Владимира Дьякова

Владимир Дьяков: Поездка на Фестиваль молодежи запоминается на всю жизнь, и за многие годы после события я нашел в социальных сетях около 10 человек - таких же "фестивальщиков", как и я. Мы с ними и в интернете переписываемся, а некоторые едут ко мне в гости. Например, один из участников фестиваля, мой друг Дмитрий Козлов, почти каждый год приезжает ко мне в Феодосию из Петропавловска-Камчатского отдохнуть у моря.

Что бы вы пожелали участникам Всемирного фестиваля молодежи, который пройдет в 2024 году на федеральной территории Сириус?

Владимир Дьяков: Дорогие друзья, будьте сами собой, покажите всем, кто приедет общаться с вами, свое открытое сердце, свою душу. Ведь самое главное для мира - это общение. Желаю всем мира, добра, тепла и дружбы!