Чемпион России Маринов: пришел в гимнастику накачать пресс и хвастаться перед девчонками

Абсолютный чемпион России по спортивной гимнастике Даниел Маринов в интервью ТАСС объяснил, почему ему не нужна парижская Олимпиада, рассказал о причинах отказа от предложения выступать за Болгарию, чем "Ак Барс" круче "Рубина" и как переживает за землячку Камилу Валиеву.

Чемпион России Маринов: пришел в гимнастику накачать пресс и хвастаться перед девчонками

— Вы живете в Казани, поэтому хочу спросить, удалось ли посмотреть нашумевший сериал "Слово пацана"?

— Конечно! После просмотра я не был шокирован тем, как жил мой город накануне распада Советского Союза, потому что сам вырос там и мне взрослые рассказывали, как все было раньше. И когда я посмотрел сериал, то понял, все услышанное мною раньше было правдой. Конечно, какие-то моменты в фильме были приукрашены, но в целом все так. Сериал показал, как непросто жилось молодежи в Казани тогда и что возврата к прошлому не должно быть.

— Когда шел сериал, ребята из сборной России наверняка вспоминали, что вы из Казани?

— Мы, молодые ребята, тогда могли в общении в шутку сказать друг другу какие-то слова или выражения из сериала. "Ну что, разъезд, чушпаны?" — эту фразу мы произносили чаще всего, когда заканчивали общение после тренировок на базе и расходились по своим номерам. Но это было очень недолго.

— Вы сами из какого района?

— Я — "кварталовский", была такая группировка когда-то.

— Вы родились в Болгарии. А как очутились в Казани?

— Моя мама русская, а отец болгарин, родители развелись, когда мне было пять лет. И мы с мамой уехали на ее родину — в Казань. Меня воспитывали она и бабушка.

— У вас были языковые проблемы после переезда в Россию?

— Никаких проблем не было, я очень благодарен своим родителям, что они приняли решение учить меня с рождения сразу двум языкам. С папой я всегда разговаривал по-болгарски, а с мамой — по-русски. И так я выучил одновременно два языка. У меня все было на автомате, и я даже не помню такого, чтобы папе я что-то говорил на русском и наоборот. И в школе по русскому языку у меня всегда была пятерка, несмотря на то что из-за спорта я иногда пропускал уроки.

— Как вы попали в спортивную гимнастику?

— Ничего необычного, меня в гимнастический зал привела мама. Маленькому ребенку в силу возраста очень сложно сделать выбор самому. Я был в детстве слишком активным, и мама посчитала, что мне подойдет спортивная гимнастика. Она увидела объявление о приеме в секцию. Для занятий гимнастикой нужны были шортики, футболка и всего 200 рублей в год на магнезию. Мама решила, что это нам подходит.

— Поначалу вы занимались из-под палки?

— Нет, мне с самого начала очень нравилась гимнастика, я кайфовал от того, что у меня есть возможность сбрасывать энергию, и понимание, что я двигаюсь в правильном направлении. Конечно, тогда я не ставил перед собой задачу выиграть когда-нибудь чемпионат России. Первые два-три года просто хотел выглядеть очень спортивно, накачать пресс и хвастаться перед девчонками. Но когда меня начали вызывать в сборную, то тогда я уже стал ставить перед собой одну спортивную задачу за другой.

— Мать следит за вашими успехами в спорте?

— Она всегда в теме, смотрит все трансляции, очень переживает за меня и молится, чтобы все было хорошо. Я ей очень благодарен. Бабушка тоже очень болеет за меня, я научил ее, как находить трансляции, купил ей для этого телефон. За последним чемпионатом России они тоже внимательно следили, и это была наша общая победа, так сказать.

— Вы очень громко ворвались во взрослую спортивную гимнастику, завоевав медаль уже на первом для себя чемпионате России, который проходил в родной для вас Казани в 2022 году. Тренеры сборной страны были в восторге от ваших выступлений. Чем можно объяснить такой прорыв? Раньше вы не были известны практически никому.

— Дело в том, что, когда мои более старшие товарищи ездили на различные международные турниры, включая первенство мира, я не проходил в команду из-за возраста. А когда подошло мое время выступать, началась пандемия коронавируса и весь мир закрылся на двухлетний карантин. После окончания ковида у меня появилась очень большая мотивация. Первые три месяца двухлетнего карантина я был практически отлучен от спорта, находился все время дома, гулял с друзьями и очень хорошо перезагрузился. А когда начал опять тренироваться, то начало очень многое получаться.

И еще мне помогло то, что как только я попал в сборную, то сразу обратил внимание, как более старшие ребята тянут ноги, выпрямляют колени. А я поначалу был "крючком", ноги тянуть получалось, но на снарядах их вообще не мог держать. Моя гимнастика тогда была очень "грязной". И потом я три месяца приходил к себе в зал на тренировку только для того, чтобы тянуть ноги. Это дало эффект, теперь я вообще не думаю о ногах, а когда пересматриваю видео своих выступлений, то вижу, что выгляжу нормально.

В 2021 году меня перевели в основной состав сборной страны, и я получил возможность внимательно смотреть, как тренируются наши титулованные гимнасты, с которыми я очень скоро подружился. Тогда же я начал разучивать взрослые комбинации, над которыми немало приходилось работать. На первом своем чемпионате России в 2022 году я за два дня многоборья упал восемь раз и все равно сумел занять высокое для дебютанта пятое место. И когда увидел баллы всех участников, то понял, что без падений мог бы вполне дотянуться до тройки призеров. И в последние два дня мне удалось выиграть бронзу в вольных упражнениях и золото на перекладине.

Когда после чемпионата России мы вернулись на сбор, то я начал обкатывать комбинации и на других снарядах, где у меня были проблемы. Тяжелее всего мне приходилось на брусьях, потому что под конец выступления я просто умирал от усталости из-за того, что руки не держали тело. Летом 2022 года в Калуге проходил Кубок России, подготовка к которому была очень напряженной. И именно в Калуге мне удалось первый раз проявить себя в многоборье и стать вторым вслед за Никитой Нагорным. Я был тогда в шоке от результата, потому что не предполагал, что мое тело способно на такое. Тот результат меня еще больше вдохновил, и я начал приходить в зал еще более заряженным на работу. Понял, что если очень захотеть, то можно добиться очень многого.

— Вы неоднократный чемпион России. А вообще по жизни ощущаете себя русским или болгарином?

— У меня есть и гражданство Болгарии, так как я родился в этой стране. Но я считаю себя русским, потому что родина находится там, где ты вырос, а не где родился. И если вы меня спросите, кто мне ближе, знаменитый советский гимнаст Николай Андрианов или его извечный соперник из Болгарии Стоян Делчев, то я, конечно, назову Андрианова.

— Когда вы последний раз были в Болгарии?

— В 2022 году. Мы с мамой были там три недели, даже успел потренироваться вместе со сборной Болгарии в их зале в Софии. Меня никто не приглашал, я сам связался с ребятами и попросил, чтобы мне разрешили с ними вместе поработать. Меня с радостью приняли, я со всеми познакомился, парни из болгарской команды оказались очень отзывчивыми и дружелюбными.

— Не было предложений перейти в сборную Болгарии и получить возможность выступать на международных стартах?

— Никто не собирался меня заманить к себе. Но люди готовы были мне помочь, чтобы я наконец-то получил возможность выступать за границей и мог дальше развивать свой талант. Мне дали понять, что всегда придут мне на помощь, если я решусь изменить ситуацию.

— Родились в Болгарии, мать — русская, живете в Татарстане. Какая кухня вам ближе всего?

— На самом деле из болгарской кухни я знаю только три блюда. Это холодный суп таратор, летом нет ничего вкуснее его. Также мне нравится очень сытный фасолевый суп боб (боб — фасоль по-болгарски — прим. ТАСС). И конечно, баница, традиционный болгарский пирог с разнообразными начинками. Но больше всего мне нравится грузинская кухня: хачапури, хинкали, а из итальянской могу выделить карбонару.

— Приходится ограничивать себя в еде?

— Вообще никак не ограничиваю. Могу сходить в фастфуд и съесть бургер, никаких проблем. Сладкую газировку не люблю, предпочитаю чай или кофе.

— Любой уважающий себя гимнаст думает о том, чтобы придумать свой гимнастический элемент, который будет потом носить имя автора. Вы не исключение?

— С детства мечтаю что-то такое исполнить, чтобы войти в историю со своим элементом. Но в сегодняшней гимнастике придумать новый элемент очень тяжело. Нужно прийти в зал, залезть на снаряд и думать только об этом. На это нужно время, но я очень хочу придумать что-то свое.

— Сейчас вы находитесь на пике своей формы и на Олимпиаде в Париже однозначно могли бы побороться за медали. Фактический отказ команды от участия в Играх-2024 был и вашим решением?

— Когда принимаются такие серьезные решения, я стараюсь прислушиваться к мнению людей, которые обладают куда большим опытом и лучше меня разбираются в этой сложной ситуации. Я уверен, что нами было принято правильное решение на данный момент. Да, моя олимпийская мечта отложена еще на четыре года, но я думаю, что мы скоро вернемся на международную арену. И я наконец смогу выступить на чемпионатах мира и Европы, о чем очень мечтаю.

Но если так вышло, что Олимпиада в Париже пройдет без нас, значит, так надо. Я не особо расстраиваюсь из-за этого, потому что верю в судьбу. Если предначертано не ехать во Францию, значит, судьба меня к чему-то другому готовит. Я верю в лучшее.

— Следили ли вы за тем, как более старшие товарищи по сборной выступали на Олимпиаде в Токио?

— Я смотрел командный турнир, мне очень понравилось, эмоции были нереальные. А вообще я трансляции никогда не смотрю, все самое интересное я потом могу увидеть в соцсетях. И когда вижу, как выступают зарубежные гимнасты, то возникает еще большее желание посоревноваться с ними в равных условиях, а не заочно.

— Вы второй год подряд выигрываете титул чемпиона России в личном многоборье, что дает право считаться лучшим гимнастом страны. Более титулованные товарищи по команде, побеждавшие ранее на чемпионатах мира и Олимпиадах, не испытывают к вам чувства какой-то злости?

— Этот вопрос лучше задать им самим. Но, как мне кажется, у Никиты Нагорного 100% нет никакой ревности к моим достижениям. Я с ним постоянно общаюсь, хотя он постоянно шутит на эту тему, что мне якобы судьи опять поставили завышенную оценку. Но это все приколы, он специально так делает, и в этом нет ничего обидного. Что касается Артура Далалояна, то, когда его побеждают молодые гимнасты, в нем просыпается еще большая мотивация. А он всегда очень заряжен на борьбу, это даже на тренировках видно. И про Никиту, в принципе, я то же самое могу сказать.

Но все понимают, что очень здорово, что российская спортивная гимнастика развивается, что на смену приходят хорошие молодые гимнасты. Я уверен, что никто за спиной не желает нам плохого. Наоборот, мы ощущаем только поддержку.

— А есть у вас кумир из мира спортивной гимнастики?

— Первым гимнастом, на которого мне хотелось равняться, был знаменитый японец Кохеи Утимура, я его впервые увидел в YouTube, когда делал только первые серьезные шаги в гимнастике. Потом мне стал очень нравиться наш Алексей Немов, я видел немало роликов и репортажей с его выступлениями, интервью и документальных фильмов о нем. Меня это все очень вдохновляло.

А когда попал в молодежную сборную, стал смотреть на более старших ребят, которые потом станут олимпийскими чемпионами. Первое время у меня вообще не было каких-то конкретных кумиров, и я старался равняться на всех наших сборников. И только потом понял, что Никита мне ближе всех по характеру и темпераменту. Он своим примером доказал, если реально вкалывать на тренировках и потом успешно выступать на соревнованиях, то можно достичь высокого уровня не только в спортивной гимнастике. Это все реально, нужно только работать на совесть и не лениться.

— Казань — это не только спортивная гимнастика, в этом городе есть хоккейный "Ак Барс" и футбольный "Рубин". Что вам ближе?

— Наверно, "Ак Барс". Признаюсь, что я вообще не слежу ни за футболом, ни за хоккеем. Обычно начинают болеть за какой-то клуб в раннем детстве, к этому ребенка приобщают отец или старший брат, с которыми вместе смотрят трансляции матчей по телевизору. У меня этого ничего не было, поэтому я никогда особо не разбирался в этих видах спорта, так как и в гимнастике мне было чем заняться.

Но в моих планах есть желание познакомиться с этими видами спорта поближе. А пока для меня даже Лига чемпионов остается темным лесом, я вообще не шарю в этом. Знаю только Криштиану Роналду и Лионеля Месси, самых известных футболистов современности.

А почему я, абсолютно не разбирающийся в хоккее и футболе человек, больше топлю за "Ак Барс"? Только из-за того, что клуб носит название на татарском языке. Наши хоккеисты уже одним названием своего клуба рекламируют свой регион и представляют Татарстан. А название "Рубин" какое-то безликое, на мой взгляд. Да и вообще в футбол меня не тянет почему-то, хотя я и на коньках стою не очень уверенно. Но по мне лучше хоккей, чем футбол, в который я и в детстве не играл никогда.

Клюшку в руки я брал один раз в детстве. Мама мне купила хоккейные коньки, чтобы я катался с кем-то в компании. И как-то на льду мне дали клюшку. Мне понравилось забивать голы, но выглядел я тогда весьма неуклюже. Но было прикольно, правда.

— В Казани родилась фигуристка Камила Валиева, о которой сейчас знают не только поклонники этого вида спорта. Как вы отнеслись к тому, что ее лишили золотой олимпийской медали?

— Кроме спортивной гимнастики я слежу по мере возможностей еще за прыжками в воду и фигурным катанием. Среди моих друзей в соцсетях есть Камила Валиева и Алена Косторная. Когда я узнал о том, что у Камилы решили отнять медаль спустя два года после окончания Олимпиады, мне стало очень грустно. Я ее жалею не только как свою землячку. Мне по-человечески было очень обидно, что на эту девочку уже столько всего навалилось, она столько пережила за свою недолгую спортивную карьеру, побывала не в одной эмоциональной яме.

Очень грустно, что так все произошло. Но Камила — очень сильный человек, она из Татарстана, поэтому я уверен, что у нее все будет хорошо в дальнейшем. На 100%.