В Волгограде трудовые коллективы сдали нормы ГТО

На территории «Волгоград Арены» сегодня собралось более 20 команд, которые представляли различные предприятия и организации региона. Всего в мероприятии было задействовано около 100 участников. Впервые в истории состязания, приуроченные к 10-летию возрождения движения ГТО в России, состоялись на главном стадионе города-героя.

В Волгограде трудовые коллективы сдали нормы ГТО
© Волгоградская правда

Приехали отовсюду

Команды приехали из разных уголков Волгоградской области, даже из таких отдаленных районов, как Палласовский, Новоаннинский и Жирновский.

«Спорт – это жизнь, – считает Александр Шеметов, младший медработник Жирновского психоневрологического интерната. – Собрать команду в нашем учреждении не составило никаких проблем, все сразу согласились, коллектив у нас очень дружный. Из всех дисциплин мне больше всего по душе подтягивания. Я в юности занимался тяжелой атлетикой, но из-за травмы, к сожалению, серьезных успехов не добился».

А у Галины Карагачевой из Суровикинского района любимые виды комплекса ГТО – бег и стрельба.

«Наша команда представляет Суровикинскую детско-юношескую спортивную школу, – пояснила девушка. – Я работаю тренером по баскетболу. На мой взгляд, любой тренер должен всегда быть в форме и служить примером для своих воспитанников. Сама я сдаю нормативы ГТО впервые, но представители Суровикинского района каждый год удачно выступают на разных фестивалях этого замечательного комплекса».

В отличие от Галины, преподаватель физкультуры школы № 96 Дзержинского района Волгограда Полина Колесникова не новичок, у нее уже есть серебряный знак ГТО.

«Занималась раньше волейболом и легкой атлетикой, – призналась наша собеседница. – Ученики нас поддерживают и болеют за нас, регулярно общаемся с ними в различных чатах».

Илья Лобанов – коллега Полины Колесниковой, он тоже преподает физкультуру в той же самой школе.

«Я увлекался боксом и футболом, из дисциплин ГТО мне ближе всего подтягивания, – сказал мужчина. – Такие соревнования очень нужны, они помогают еще больше сплотиться любому коллективу».

А у Дианы Ребровой из ВолгГМУ нет какой-то одной любимой дисциплины, ей нравятся все. 

«Спорт в медицине – это вторая профессия, – считает волгоградка. – Он помогает справляться со многими болезнями. Преподавательский состав нашего вуза регулярно участвует в подобных мероприятиях. Я раньше занималась карате-кекусинкай».

Первый фестиваль в году

Перед началом состязаний золотые значки ГТО получили самые маленькие в Волгоградской области участники комплекса, безукоризненно сдавшие нормативы еще в прошлом году. Всего в ГТО 18 ступеней – от 6 лет, а верхней возрастной планки нет. 

 

«Зачастую люди приходят на такие мероприятия зрителями, а потом постепенно втягиваются, – подчеркнул посол ГТО в Волгоградской области, бронзовый призер Олимпийских игр по водному поло 2004 года Александр Федоров. – Сдать нормативы непросто даже спортсменам, а не то что обычным людям. В комплексе ГТО разные дисциплины – и на силу, и на скорость, и на выносливость. Конечно, всем участникам приходится серьезно готовиться. Однако в центрах тестирования ГТО, которые функционируют по всей Волгоградской области, разные дисциплины вполне можно сдавать и постепенно».

Участники прошедшего фестиваля выиграли первые этапы в своих муниципальных образованиях и вышли на областной уровень. У регионального раунда ГТО среди трудовых коллективов было сразу 5 талисманов: волк, заяц, лиса, медведь и леопард. 

«Это первый фестиваль ГТО в 2024 году, всего их запланировано 8, – прокомментировала руководитель регионального оператора ГТО Елена Железнякова. – Движение ГТО стремительно набирает обороты, в том числе и среди трудовых коллективов. Раньше именно на этот фестиваль приезжали всего 7–8 команд, а сейчас собралось более 20».

Так как команды состояли из участников разного возраста и, соответственно, соревновались они в различных ступенях ГТО, то велся особенный подсчет результатов. Существует 100-балльная очковая таблица, автоматически подсчитывающая очки для каждого возраста, которые потом суммируются для каждой из команд.

Соревновались участники в 6 дисциплинах: отжиманиях, подтягиваниях, качании пресса, упражнениях на гибкость, а также беге и стрельбе из электронного оружия. По окончании основной соревновательной программы три лучших коллектива, набравшие наибольшее количество баллов, определяли чемпиона в дополнительной дисциплине – плавании. 

Первое место заняла команда Новоаннинского центра развития физической культуры, спорта и массового отдыха населения. Ей вручили переходящий трофей – Кубок чемпионов Фестивалей ГТО. Теперь новоаннинцы будут представлять Волгоградскую область на всероссийском этапе, который пройдет в мае в Магнитогорске. 

Напомним, в Волгоградской области продолжается системная работа по развитию детского и массового спорта. Такая задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Начиная с 2014 года более 167 000 жителей региона прошли тестирование и выполнили нормативы ГТО, 14 700 из них получили знаки отличия. Сейчас во всех городских округах и муниципальных районах работают 47 центров тестирования ГТО. За последние 5 лет благодаря участию в федеральном проекте «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в регионе построены 34 специализированные площадки. Теперь такой объект есть в каждом районе.