Петербургский Политех провел финалы олимпиады "Я - профессионал" по трем направлениям

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялись заключительные этапы Всероссийской студенческой олимпиады "Я - профессионал" по направлениям, которые он организовал. В этом году СПбПУ отвечал за три важных трека: уже традиционные для него "Машиностроение" и "Гостиничное дело", а также новое актуальное направление "Арктические технологии". Всего на них зарегистрировались 20 774 студента из разных регионов страны. Число участников "карьерного лифта", которым с самого начала была эта олимпиада, в сезоне 2023/24 годов снова выросло - как в целом, так и по направлениям петербургского Политеха.

Петербургский Политех провел финалы олимпиады "Я - профессионал" по трем направлениям
© Российская Газета

Нелегкий выбор

В общей сложности VII олимпиадный сезон собрал 848 988 регистраций. На "Машиностроение" отправили заявки 8866 студентов, на "Гостиничное дело" - 7446, на "Арктические технологии" - 4462.

- "Машиностроение" сохраняет популярность на протяжении всех сезонов олимпиады "Я - профессионал", - поясняет советник при ректорате СПбПУ Виталий Дробчик. - Оно привлекает широким охватом профессиональных компетенций. Их осваивают студенты большого количества направлений подготовки специалистов для машиностроительной отрасли. Состязание по уникальному направлению "Арктические технологии" привлекло будущих профессионалов, нацеленных на участие в развитии Арктики.

Однако число зарегистрировавшихся студентов, участников отборочного этапа и финалистов, конечно же, не совпадает. Бывает, ребята отправляют заявки на множество из 73 направлений олимпиады, в том числе и на довольно далекие от их основной специальности. Это может быть двадцать треков и больше. Но принять участие во всех соревнованиях порой невозможно физически, ведь они могут проходить в разных городах. Приходится выбирать то, что действительно важно и нужно для будущей карьеры.

- Если посмотреть статистику отборочного этапа, то на нем наибольший интерес из наших направлений вызвало "Гостиничное дело", - отмечает Виталий Дробчик. - В отборочных состязаниях по нему принял участие 1281 человек. По "Машиностроению" - 1182, по "Арктическим технологиям" - 490. Напомню, что это представители разных российских вузов. Если же говорить об участии в олимпиаде "Я - профессионал" студентов СПбПУ, то их число традиционно остается высоким. По этому показателю наш университет входит в тройку лидеров в Северной столице и в топ-10 из 974 высших учебных учреждений РФ, представленных в олимпиаде.

"Багаж" компетенций

Петербургский Политех, которому в этом году исполнилось 125 лет, выступает вузом-организатором олимпиады "Я - профессионал" с ее первого сезона, который стартовал в 2017 году. За это время, кроме уже названных "Машиностроения и "Гостиничного дела", накоплен опыт организации таких направлений, как "Управление в технических системах", "Цифровое проектирование и моделирование", "Электро- и теплоэнергетика", "Индустрия питания" и "Торговое дело".

На каждом из направлений студенты решают практические задачи, с которыми специалисты сталкиваются в своей работе. В этом можно убедиться на примере такого трека, как "Арктические технологии". Строительство в северных регионах осложняется мерзлыми грунтами - это большая проблема, которая усугубляется изменением климата. Ученые и специалисты ищут современные и эффективные решения. Тем же самым занимались и студенты - участники состязаний по этому направлению, организованному Политехом.

- Мы исходили из того, что любой проект в Арктике - добыча полезных ископаемых, развитие технологий, инфраструктуры и туризма - упирается в строительство, - рассказывает Ксения Стрелец, доцент Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства Инженерно-строительного института СПбПУ. - А строить в условиях вечной мерзлоты очень сложно, так как грунты могут менять свою структуру и характеристики под воздействием температуры. В других регионах изменение в 0,5 градуса - не более чем погрешность, но на Севере это может привести к аварии. В заданиях для олимпиады мы затронули вопросы проектирования свайных фундаментов и производства работ при отрицательных температурах.

Кроме того, за уже построенным объектом в Арктике надо внимательно следить на протяжении всего срока его эксплуатации. Поэтому участникам "арктического" трека также предложили составить программу мониторинга для условного здания в разных городах Арктической зоны. И если кто-то из этих студентов поедет работать на Север, у него уже будет определенный "багаж" компетенций.

VII олимпиада побила рекорд: в ней приняли участие почти 850 тысяч человек

Как проходят финальные этапы олимпиады? Есть два формата - очный и дистанционный. Например, участники треков "Машиностроение" и "Арктические технологии" выполняли письменные задания на четырех площадках в разных городах. Это петербургский Политех - организатор направлений - и вузы, ставшие соорганизаторами: Московской государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева и Национальный исследовательский Томский политехнический университет. А финал трека "Гостиничное дело" проводился дистанционно: по его итогам участники должны были представить презентацию.

Студентка четвертого курса СПбПУ по специальности "металлургия" Софья Уба зарегистрировалась на все направления олимпиады, доступные для бакалавриата, и по нескольким из них вышла в финал. В начале апреля она приняла участие в заключительном этапе по направлению "Лазерные, плазменные и радиационные технологии", который проходил в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ".

- Я участвую в этой олимпиаде с первого курса, но сначала регистрировалась на небольшое количество направлений, - говорит Софья. - Потом поняла, что ограничений нет, и стала отправлять заявки на все доступные треки. Необязательно побеждать - можно просто участвовать, чтобы получить представление о разных специальностях. Даже формат заданий отличается в зависимости от направления. Например, на "Металлургии" мы решали конкретные кейсы, а в финале по "Лазерным, плазменным и радиационным технологиям" отвечали на теоретические вопросы.

Вдохновлять и мотивировать

Олимпиада "Я - профессионал" стала флагманским проектом президентской платформы "Россия - страна возможностей". Она проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Цель проекта - не просто дать студентам возможность посоревноваться в знаниях и умениях, а сформировать кадровый потенциал страны. Хорошо подготовленные специалисты сегодня нужны практически во всех отраслях экономики. Олимпиада становится для студентов проводником в профессиональный мир.

Ее победители и призеры получают не только льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов, но и стажировку в крупных компаниях, а также собственный профиль в национальной кадровой базе "Я - профессионал". К этому ресурсу регулярно обращаются рекрутеры крупнейших работодателей. Студента, который хорошо себя показал на олимпиаде, обязательно возьмут на заметку. Это шанс получить оффер и начать работать еще во время учебы.

- В VII сезоне олимпиада побила собственный рекорд: мы получили почти 850 тысяч заявок на участие, - отмечает руководитель проекта Валерия Касамара. - Высокий интерес молодых людей к проекту говорит о том, что они осознанно относятся к построению своей карьерной траектории. Однако многие начинающие специалисты зачастую ощущают нехватку прикладных навыков в процессе своей адаптации на рынке труда и последующего профессионального развития. Карьерное сопровождение, которое проект "Я - профессионал" предоставляет своим участникам, помогает им стать компетентными сотрудниками, способными решать актуальные отраслевые задачи.

Все задания олимпиады разрабатываются совместно с ведущими вузами и лидирующими компаниями России, они носят практико-ориентированный характер, подчеркивает Валерия Касамара. Такой подход позволяет студентам понять, как развивается та или иная отрасль, какие у нее перспективы, узнать больше о выбранной специальности, а также найти именно ту сферу, которая их по-настоящему вдохновляет и мотивирует.

- Как показал наш опрос, 82 процента будущих профессионалов считают, что прежде всего профессия должна им нравиться, поскольку только на интересную работу стоит потратить значительную часть жизни, - сообщила Валерия Касамара.

Направления олимпиады охватывают практически все сферы: от естественных и социально-экономических наук до ИТ-технологий и медицины. В новом сезоне в этом перечне появилось еще 14 актуальных предметных областей, которые помогают развивать экономику страны, укреплять ее кадровый и технологический потенциал.

- Среди них - организованное Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого направление "Арктические технологии". Оно сразу же вызвало интерес студентов: было получено более четырех тысяч заявок на участие. Хочется поблагодарить

СПбПУ и за организацию еще двух направлений VII сезона олимпиады - "Машиностроение" и "Гостиничное дело". Активное участие вуза в разработке олимпиадных заданий - показатель высокой конкурентоспособности университета в подготовке специалистов, заточенных на работу в актуальных условиях рынка труда, - подчеркнула руководитель проекта.

Победители VII сезона олимпиады "Я - профессионал" станут известны уже в середине июня. Кстати, в прошлом году шестеро студентов СПбПУ стали золотыми медалистами проекта. Политехники также получили девять серебряных и 13 бронзовых наград.