Войти в почту

Парад кадет и походы по местам боевой славы. В школе на ул. Брусилова, 29, воспитывают патриотов

«До поступления в кадетский класс многие мне говорили, что здесь только маршируют и собирают автоматы, – признался нам восьмиклассник Вадим Скворцов из отделения «Алые паруса» школы № 2109. – Это неправда: мы изучаем историю страны, побеждаем в олимпиадах, ездим в походы по местам боевой славы».

Парад кадет и походы по местам боевой славы. В школе на ул. Брусилова, 29, воспитывают патриотов
© Южное Бутово

А ещё ребята участвуют в параде кадет и стоят на посту № 1 на Поклонной горе. И конечно, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и героями специальной военной операции.

ПОХОДЫ ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ

«Наша главная задача – патриотическое воспитание. Поэтому мы много говорим с учениками об истории страны и героизме народа, – объяснил воспитатель кадетских классов отделения «Алые паруса» школы № 2109 Виталий Фёдоров. – Кадетские классы имеют различную направленность. У нас ребята занимаются по профилю сухопутных войск. Он даёт возможность получить полную общевойсковую подготовку, на базе которой в дальнейшем дети смогут выбрать интересную им военную специальность».

Ребята изучают основы обороны государства, внутреннюю безопасность и военную историю, проходят огневую и медицинскую подготовку, знакомятся с основными принципами химической защиты. При этом общеобразовательная программа реализуется в полном объёме, военной подготовкой школьники занимаются после уроков.

«Также занимаются бальными танцами, поют в хоре, каждый понедельник участвуют в торжественном построении на поднятии флага, – рассказал воспитатель Владимир Канарейкин. – Большое внимание мы уделяем туристско-краеведческой подготовке. Летом, например, ходим в многодневные походы по местам боевой славы».

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Поступить в кадетский класс не так-то просто. Ребята сдают экзамены, причём не только в школу № 2109. Но и в другие, в которых есть эта программа. Кстати, в нашем округе в 28 школах открыто 85 кадетских классов. Вадим Скворцов кадетом решил стать сам: побывал на дне открытых дверей и понял, что это его. А девятикласснику Аркадию Суравцову выбор помогли сделать мама с папой. Теперь он один из лучших учеников. А ещё у парня первый юношеский разряд по плаванию.

«Родители с младшей школы готовили меня к учёбе в кадетском классе, объясняли, что это престижно, – признался мальчик. – Проучившись здесь несколько лет, я понял, что выбор был сделан правильно».

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ

Южное Бутово: главные новости