В Волгоградской области прошли соревнования по рукопашному бою

В ФОК «Авангард» в Волжском состоялся крупный турнир, посвященный 110-летию со дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, уделявшего большое внимание развитию этого вида спорта. В состязаниях приняли участие юные рукопашники из 6 регионов ЮФО.

В Волгоградской области прошли соревнования по рукопашному бою
© Волгоградская правда

Развитие рукопашного боя

Помимо хозяев турнира – волгоградцев, за медали боролись спортсмены из Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края, республик Крым и Калмыкия. Всего около 200 ребят из более чем 20 команд выявляли сильнейших.

В рамках соревнований по рукопашному бою параллельно проходили сразу 2 турнира. Спортсмены в возрасте от 6 до 11 лет участвовали в детском фестивале. Там борьба велась по ограниченным правилам, чтобы начинающие рукопашники не получили травмы.

На межрегиональных соревнованиях юноши и девушки 12–13 и 14–15 лет бились уже по полноценным правилам рукопашного боя, каждая схватка длилась 3 минуты. В зависимости от весовой категории спортсмены могли провести по 4–5 поединков.

«На фестивале тоже разыгрывались призовые места, а межрегиональный турнир, помимо всего прочего, был отбором в сборные своих регионов, отметил и. о. президента Федерации рукопашного боя Волгоградской области Александр Горохович. Кроме того, соревнования рейтинговые, по количеству набранных баллов можно получить путевку на первенство России».

Руководитель регионального отделения Федерации рукопашного боя подчеркнул, что уровень развития этого вида спорта в Волгоградской области постоянно повышается. Количество детей, предпочитающих рукопашный бой, растет с каждым годом. Правда, в нынешних соревнованиях не смогли принять участие все сильнейшие, но тому есть уважительная причина – уже начались летние каникулы, и многие ребята уехали на отдых. Зато на чемпионате и первенстве мира по рукопашному бою Волгоградскую область в составе сборной России представят сразу 6 спортсменов.

Придает уверенность в себе

7-летнему волгоградцу Максиму Буханцеву пока рано думать о больших спортивных высотах, но на детском фестивале он уже победил в своей весовой категории.

«Мне нравится рукопашный бой, так как это борцовский и силовой вид спорта, рассказал мальчик. Поединки помогают мне закалять характер, у меня очень хороший тренер».

Наставник Максима Вадим Демин занимается тренерской деятельностью уже четверть века. Среди его воспитанников есть и чемпионы России. Также многие его ученики стали военнослужащими, некоторые даже дослужились до звания полковника.

«Мы прививаем здоровый образ жизни, готовим ребят к службе в армии, занимаемся и военно-патриотическим воспитанием, отметил специалист. Желаю всем юным спортсменам, чтобы они любили свою Родину, не обижали слабых и могли постоять за себя».

В командах из других регионов ЮФО было немало интересных спортсменов. Например, Анна Элибекова из города Шахты Ростовской области, выступающая в весовой категории до 41 кг, имеет в своем активе уже богатую коллекцию медалей.

«Неоднократно становилась медалисткой различных соревнований, в том числе и всероссийских, а здесь, в Волжском, победила, рассказала наша собеседница. Я раньше увлекалась теннисом, но потом приехала как-то в качестве болельщицы на турнир, где выступал мой брат. Рукопашный бой мне показался интересным видом спорта, поэтому переключилась на него. Тренер у меня нестрогий, хотя иногда и может поругать, но и хвалит тоже».

Тренер девушки Мхитар Аветисян привез на турнир в Волжский команду из 18 человек.

«Мы стараемся приезжать на соревнования в те регионы, где развит рукопашный бой, Волгоградская область как раз один из таких. Обмениваться опытом очень важно», считает он.

Астраханский специалист Дамир Умбеткалиев тоже регулярно привозит своих воспитанников на турниры в Волгоградскую область:

«Уже не первый раз приезжаем, организация здесь всегда на высшем уровне, много достойных соперников».

Одна из самых перспективных учениц Дамира Умбеткалиева – Дана Искакова.

«Я увлекаюсь рукопашным боем 2,5 года, рассказала о себе 12-летняя спортсменка. Раньше занималась танцами. Рукопашный бой придает мне уверенности в себе, я получаю удовольствие от каждого поединка».

С астраханской рукопашницей солидарны все участники соревнований.