Войти в почту

Одних не пускают, другие не хотят. Первый список «нейтральных атлетов из России» вызвал множество вопросов

Вести с олимпийских фронтов

Одних не пускают, другие не хотят. Первый список «нейтральных атлетов из России» вызвал множество вопросов
© Спорт уик-энд

На прошлой неделе МОК обнародовал фамилии первых российских спортсменов, прошедших проверку «тройки», занимающейся допуском на Олимпиаду-2024 в нейтральном статусе. Возможность выступить на Олимпиаде получили: Александр Власов, Тамара Дронова, Алена Иванченко ( велоспорт), Арслан Багаев, Абдулла Курбанов, Шамиль Мамедов, Начын Монгуш, Магомед Муртазалиев, Алан Остаев, Алина Касабиева, Наталья Малышева, Елизавета Петлякова, Вероника Чумикова (борьба) и Анжела Бладцева (прыжки на батуте). В России официальный пресс-релиз МОК вызвал множество вопросов и нареканий. Особенно у президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили.

Все решает группа сектантов

Действительно, как поступить президенту ФСБР, если основной кандидат на место в команде не попадает в список допущенных МОК, а второй номер попадает? «Какая-то группа сектантов определяет состав сборной России, - сказал Мамиашвили в интервью ТАСС. - Если говорить об опубликованных фамилиях, то нужно уточнить все вопросы, начиная от того, окончательный ли это список, и заканчивая тем, по каким критериям были выбраны именно эти спортсмены». Напомним, что олимпийские лицензии по результатам квалификационных турниров в Баку и Стамбуле завоевали 16 российских борцов, а в приведенном списке их всего 10. Всего в Париже в борьбе будет разыграно 18 комплектов медалей. В кулуарах ПМЭФ-2024, отвечая на вопрос корреспондента «Спорт уик-энда», Мамиашвили заявил, что без двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашита Садулаева наши борцы во Францию не поедут. Между тем, по рекомендациям МОК, Объединенный мир борьбы не допустил Садулаева к отборочному турниру в Баку. Кроме Садулаева в списке допущенных не оказалось олимпийских чемпионов Заура Угуева и Заурбека Сидаков. Мамиашвили пообещал, что решение по участию в Олимпиаде-2024 будет принято до 20 июня. В борьбе олимпийские лицензии не именные, но это не означает, что нужно посылать на Олимпиаду тех, кто по каким-то причинам приглянулся функционерам МОК. Там, кстати, не скрывают, что очень внимательно изучают досье, которые прислали на всех российских борцов украинские коллеги.

Тхэквондисты решили не унижаться

В тхэквондо по результатам отбора россияне завоевали четыре олимпийские лицензии. Столько же было и в Токио, где наши мастера восточного единоборства завоевали две золотые, серебряную и бронзовую медали. В Париже могли выступить олимпийские чемпионы Максим Хромцов и Владислав Ларин, а также завоевавшая в Японии «серебро» Татьяна Минина и призер чемпионатов мира Полина Хан. Только не выступит никто. Как подчеркнул старший тренер сборной Вадим Иванов, Союз тхэквондо России получил уведомление от МОК, что никто из наших спортсменов не допущен для выступления на Олимпиаде. Это решение не вызывает ничего кроме сожаления. Ведь весь квартет наших тхэквондистов мог претендовать на медали, включая золотые. Решение МОК вызывает удивление еще и потому, что российские тхэквондисты едва ли не первыми из наших спортсменов были допущены к международным соревнованиям в нейтральном статусе.

Лебедевой шанса не дают

Возникли вопросы и по кандидатуре Анжелы Бладцевой. Ее тренер Елена Федоренчик заявила в интервью «Фонтанке», что Анжела еще просто не отобралась в состав олимпийской команды. На одно место в ней претендуют две девочки из Санкт-Петербурга. Кроме Бладцевой еще и Яна Лебедева. Обе примут участие в этапах Кубка мира, которые пройдут в Швейцарии и Португалии в конце июня - начале июля. Именно эти старты будут отборочными для питерских прыгуний. По замыслу тренеров сборной, выступить в Париже должны сильнейшая, но о допуске Лебедевой ничего не сказано. И как быть в этой ситуации?

Это сладкое слово «Олимпиада»

Несмотря на все препоны, многие российские спортсмены рвутся в Париж. Пятиборка Ульяна Баташева даже отказалась от стипендии члена сборной России, чтобы оформить нейтральный статус и попытаться завоевать олимпийскую лицензию. Сделать это она могла на чемпионате мира, но даже в финал пробиться не смогла. Ни о какой поездке в Париж теперь речь не идет. Российские пловцы поддержали решение президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова. Практически никто не стал даже подавать документы на оформление нейтрального статуса. Единственным исключением стала 32-летняя Юлия Ефимова, призер Олимпиад в Лондоне и Рио-де-Жанейро в брассе. Только не факт, что и ей будет открыта дорога в Париж. Дело даже не в шлейфе допинговых историй, из-за которых с Ефимовой отказался работать американский тренер Дэвид Сало. Чтобы участвовать в олимпийских заплывах, Ефимовой нужно было выполнить олимпийский норматив на международных соревнованиях. Не слишком сложная задача для брассистки такого уровня. Вот только возникли сразу два препятствия: соревнования, на которых можно выполнить норматив, уже завершаются, и на все оставшиеся прием заявок закрыт. А еще итальянцы отказали Ефимовой в визе, и она сейчас ищет какие-то обходные пути, чтобы попасть в шенгенскую зону. И все же слово «Олимпиада» остается настолько заманчивым, что даже такие препоны не останавливают известных спортсменов. Борис ХОДОРОВСКИЙ.