Войти в почту

Главное – лезть: почему экстремалов так манит ущелье Джан-Туган?

Лезть по не очень удобным глыбам и без страховки – это всегда риск. Есть цена ошибки. Одно неудачное падение – и можно остаться инвалидом. Тем не менее боулдеринг набирает популярность в России. Вид спорта подразумевает лазание по камням высотой до пяти метров. Есть даже трассы для боулдеринга, а вместо страховочной веревки используют маты, которые кладут под скалы.

Главное – лезть: почему экстремалов так манит ущелье Джан-Туган?
© Mir24.TV

Среди любителей и высококлассных спортсменов много девушек. Пожалуй, одна из главных причин – это то, что скалолазание хорошо влияет на фигуру. Ни в одном тренажерном зале таких успехов не добиться. Укрепляются все мышцы, исправляются плоскостопие и осанка. Талия подтягивается на глазах. В итоге вы получите не груду мускулов, а стройное, гибкое, сильное и красивое тело.

«Этот спорт дает нагрузку на все группы мышц. Это значительно интереснее, чем заниматься где-нибудь в зале и делать одни и те же упражнения снова и снова», – рассказывает боулдерингист Дарья Глухова.

«Это преодоление своего страха в первую очередь. Да, можно больно упасть, удариться, но это развивает твои способности, личные качества, поэтому советую всем попробовать – это классно», – говорит боулдерингист Анастасия Липченко.

«Мне очень нравится. Я была до этого в разных горах, в том числе в Альпах, и я приятно удивлена, что в России, оказывается, есть свои горы. На Эльбрус ходила смотреть, впечатления непередаваемые», – делится участница Олимпийских игр, трехкратный чемпион Европы по боулдерингу Виктория Мешкова.

Вот где проявляются древние гены человека. Ловкость, цепкость рук и ног, пожалуй, главное в боулдеринге. Для этого спорта подходит ущелье Адыл-Су в Приэльбрусье. Здесь есть природный скалодром – Джан-Туган.

«Здесь прохладно, когда скалы теплые, неудобно лазать. А здесь высота, поэтому летом достаточно комфортно, это большой плюс. Виды красивые, нигде не полазаешь, я, по крайней мере, нигде не лазал по камешку с видом на пятитысячник, с видом на Эльбрус», – рассказывает заслуженный мастер спорта по скалолазанию, чемпион мира и Европы по боулдерингу Алексей Рубцов.

Многообразие рельефа ущелья Джан-Туган – это то, что привлекает любителей боулдеринга. Камней всевозможных форм и габаритов здесь предостаточно. Некоторые валуны размером и вовсе с минискалу: до 20 метров. Сколько камней, столько и трасс. Задача у спортсменов одна. Пролезть от низа до верха камня без страховки. Есть риск упасть, поэтому скалолазы берут с собой маты. Это единственное средство безопасности, которое допустимо использовать в боулдеринге. Кстати, его спортсмены везут с собой, а еще и ходят с ним по ущелью.

«Они не относятся к категории авиаперевозок спортивного инвентаря. И ты, получается, говоришь, что это чехол для велосипеда или что-то еще, чтобы провезти его. Курьезы бывают. Спрашивают, почему он большой, на самом деле он весит не больше 6 килограмм», – объясняет боулдерингист Павел Машеров.

В местных пунктах проката пока такого инвентаря нет. Вид спорта для Приэльбрусья еще новый. В ущелье мало где можно остановиться участникам. Поэтому спортсмены в основном живут в спартанских условиях. Все свое и с собой: маты, палатки, провизия.

«Мы уже давно чистим скалы по всей России, и последние несколько лет сконцентрировались на этом районе Джан-Туган. Потому что он один из самых перспективных в России, и сейчас он стал одним из самых больших. Можно сказать – даже самым большим», – говорит организатор фестиваля боулдеринга в Джан-Тугане Андрей Клизубов.

Боулдеринг – олимпийский вид спорта. Поэтому интерес к нему будет только расти. Среди любителей и именитых спортсменов и те, кто приехал в Приэльбрусье впервые. Всего скалолазам-профессионалам, опытным любителям, как тут говорят, и новичкам, предоставлено почти 400 трасс разной сложности. Главное лезть – чем больше, тем лучше опыт и подготовка.

Фото: Михаил Сенич, Дмитрий Демьяненко и Заурбек Маремуков