На Эверест по канату. Под Петербургом проходит Гонка Героев
Мы постоянно рассказываем о беговых стартах, как о самых доступных для любителей всех возрастов, но всегда есть люди, которые хотят большего. Именно для них существует знаменитая Гонка Героев - российская серия турниров по прохождению полосы препятствий в разных городах, на различных площадках, но всегда с мощнейшим зарядом эмоций. Особенно на финише, потому что этот суровый формат - не для слабых.
Забавно, что полоса препятствий, один из древнейших и самых массовых во все времена видов спорта, олимпийским в полной мере так и не стал. На Играх утвердился только бег на 3000 м с барьерами и ямой. Очень слабое, усеченное подобие настоящей полосы, не включающее рукоходы и другие задачи на мышцы верхних конечностей. Справедливости ради, есть еще многоборье для универсальных атлетов, но это уже совсем другой формат с многодневными отдельными стартами и очками.
А вот если вы хотите настоящий «Форт Боярд» с движущимися рукоходами, лазаньем по рвам, подъемом грузов, карабканьем через технику и, что особенно важно, командной работой, то вам сюда. В эти выходные петербургская Гонка героев проходит в течение двух дней на на полигоне «Песочненский» за Сертолово. Участники массово приезжают на авто, но для желающих организовали трансферы от Озерков, причем на одноименной станции метро установили указатель, где искать автобусы. Благо, Сертолово - это не самый дальний выезд.
Почти пять тысяч участников на трассе более 8,5 км с 37 препятствиями - это если не считать разбушевавшийся питерский ветер, который решил присоединиться и стать 38-м элементом. Утром он просто пытался рвать палатки, а после старта начал усложнять жизнь атлетам.
Просто бежать на открытом воздухе - это цветочки. А например, проходить рукоход с подвижными элементами (как в веревочном парке) или сигать рывками с одной «тарелки»-крепления на другую при сильном ветре - это уже очень интересно. Вы же понимаете, что Петербург - это песок, а песок и ветер на ровном полигоне - это песчаная буря. Маленькая, конечно, не как в Сахаре, но вполне внушительная.
Тем не менее, число желающих пройти трассу постоянно растет, и в нынешнем году установлен новый рекорд заявки для Петербурга. Никакой специальной подготовки здесь не требуется, хотя курсы тренировок, безусловно, существуют, и вы можете самостоятельно ознакомиться с ними без проблем. Также в рамках соревнований проводятся гонки разных уровней от Про до облегченного, фанового формата.
В палаточном городке имеются тренажеры и настоящий рукоход для тренировок - он весьма хорош для зрителей, желающих попробовать себя:
Даже самая легкая гонка требует хотя бы элементарной подготовки в лазании по канатам и кольцам, прыжках через барьеры, а также предполагает высокую выносливость. Так что, если вы не бывший гимнаст, готовиться надо всерьез, но зато любой может пройти эту подготовку и почувствовать себя героем на финише. Собственно, в этом и весь смысл.
Любимая фишка организаторов - финишное препятствие в виде 8-метрового трамплина, на который нужно сперва взбежать, затем карабкаться по практически отвесной части на канате, а затем слезть вниз по веревочной сетке, и только после этого пересечь финишную ленточку. Это и есть Эверест. У нас нет опыта альпинизма, так что чувства покорителей многотысячных пиков передать не можем, но участники утверждают, что горка - подходящая.
Так выглядит человек, преодолевший Эверест:
Лидеры гонки потрясающе легко взбегают на трамплин - после изнурительной полосы - но вот канатная часть даже у них вызывала затруднения. Да и сползти с Эвереста вниз не так-то просто. Зато он точно запомнится надолго.
Тем более, что в целом петербургская трасса получилась точно такой же, как все прочие петербургские трассы - равнинной. Если бы не Эверест, участникам остро не хватало бы перепадов высот, какие всегда есть на аналогичных гонках в Италии или Испании, где о горах и высоченных холмах позаботилась природа.
Кстати, сборная России без проблем выезжает на чемпионаты мира по гонкам с препятствиями (если не считать отдельные проблемы с визами, но они нынче у многих есть) и добивается там успехов. Об этом чуть позже в интервью легендарного лыжника Никиты Крюкова, который увлекся этим новым видом спорта так, что стал и тренером, и участником на высшем уровне.
Мы встретили Крюкова в палаточном городке Гонки Героев, среди сидушек из сена (настоящего) и фотозон. Так что просто приехать на Гонк как зритель тоже весьма любопытно. Можно найти много интересного и самому наконец-то вдохновиться забегами.