Зверев, Хоффман и ещё 5 спортсменов, ставящие рекорды вопреки неизлечимым болезням: фото, истории и диагнозы
Они не только не оставили карьеру, но и одержали победы в соревнованиях.
Герои нашей подборки доказывают, что спортсмены не страшатся трудностей и готовы идти к цели, порой невзирая на боль. Этим звёздным чемпионам ставили серьёзные диагнозы, а врачи советовали бросить спорт.
Морган Хоффман
Болезнь: мышечная атрофия
Карьера профессионального гольфиста набирала обороты. Он попал в топ-10 лучших игроков мира, сорвал солидный денежный трофей в $ 6 млн на одном из чемпионатов. Морган заметил, что постепенно стал утрачивать мышечную массу. Хотя спортсмен хорошо питался, постоянно тренировался. Да и жалоб на боль не было. Чувствовал себя Хоффман неплохо, но потеря массы его очень напугала.
Первый диагноз Моргану был поставлен неправильно. Врачи решили, что у него просто защемление нерва. Повторное обследование показало, что у Моргана лице-лопаточно-плечевая мышечная дистрофия. Это генетическое заболевание, которое действительно сложно диагностировать. При такой форме дистрофии особенно страдают мышцы плеч, лица, рук и кистей. Человек чувствует лёгкую слабость, списывая на усталость и переутомление.
Медики предупредили, что, увы, болезнь неизлечима и состояние спортсмена будет ухудшаться. К тому времени мышечная масса тела Моргана составляла всего 20%, что крайне критично для среднестатистического мужчины. В декабре 2017 года Морган был вынужден остановить карьеру и заняться лечением. Спустя пять лет Хоффман попробовал свои силы в первом после перерыва турнире.
«Мышцы определённо становятся сильнее. Это, конечно, не 100%, я всё ещё много работаю над своим здоровьем, занимаюсь разными видами спорта. Но я двигаюсь в правильном направлении», — признавался гольфист.
Благодаря спортивным нагрузкам (а это одна из рекомендаций при постановке диагноза) Морган нарастил массу до 40%. Это почти средний показатель.
34-летнего Хоффмана всё время лечения поддерживала супруга Челси. В 2022 году у них родилась дочь. Гольфист намерен и дальше продолжать участвовать в турнирах.
«Гольф — это игра, которую я люблю и всегда любил, она укоренилась во мне. Мне 34 года, я ещё молод. У меня ещё есть время, так что посмотрим, как пойдёт. Я просто хочу играть и получать удовольствие», — говорит он.
Сергей Мозгов
Болезнь Бехтерева
В паре с Бетиной Поповой российский фигурист стал победителем Универсиады в 2019 году и дважды завоевал серебро Кубка России в танцах на льду. Увы, в 2020 году Мозгов был вынужден завершить карьеру.
Оказалось, что всё это время он выступал, не зная о серьёзном диагнозе. Накануне чемпионата России Сергей не получил медицинский доступ. Согласно результатам обследования, у молодого человека прогрессировала болезнь Бехтерева. Как она проявляется? При этом заболевании срастаются позвонки, позвоночник теряет свою гибкость, человек чувствует себя будто в жёстком каркасе. Врачи сразу предупредили: одно падение на льду — и парень может оказаться парализованным.
29-летний Мозгов с большим спортом завязал, но продолжает вести активный образ жизни, участвует в веломарафонах, тренирует юных фигуристов.
Стивен Редгрейв
Болезнь: диабет 2-го типа
62-летний спортсмен – настоящая легенда в академической гребле. Пятикратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, командор ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр и обладатель титула «сэр».
В 35 лет, за три года до Олимпиады, он узнал, что страдает диабетом. Тогда Стивен серьёзно задумался о завершении карьеры. Ведь всех возможных и невозможных высот он достиг.
«Я почти убедил себя, что моя карьера гребца закончена. Я относился к этому достаточно спокойно. Думал, у меня неплохая карьера – шестикратный чемпион мира и четырёхкратный олимпийский чемпион. Вот как я на это смотрел», — вспоминал Редгрейв.
Но врач не стал ставить запретов, а предложил и дальше заниматься любимым спортом. Да, Стивен мог выступать на международных чемпионатах, но должен был следить за уровнем глюкозы в крови. Тогда чемпион решил: «Диабет должен жить со мной, а не я с ним». Он задался целью подготовиться к Олимпиаде и одержать победу.
На всякий случай Редгрейв прикрепил к борту лодки небольшой пакетик с сахаром. Он опасался приступа гипогликемии. Это резкое падение сахара в крови, которое может привести к гипогликемической коме.
Благо спасительный пакетик гребцу не понадобился. Завоевав золотую медаль, на радостях Стивен даже забыл про него! Обнаружили тот самый пакетик совершенно случайно годы спустя, когда легендарную победную лодку доставили в музей.
Гэри Холл-младший
Болезнь: диабет 1-го типа
Американский пловец, пятикратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира вырос в семье профессиональных пловцов. Его отец, Гэри Холл-старший — трёхкратный призёр Олимпийских игр, стал первым тренером сына.
«Я родился в семье пловцов. Мой дедушка по материнской линии был одним из самых быстрых в мире после Второй мировой войны. Моя мать была пловчихой в университете и познакомилась с моим отцом на соревнованиях. Её брат, мой дядя, вместе с моим отцом был в олимпийской сборной 1976 года. Мой отец установил 10 мировых рекордов, дважды становился лучшим пловцом мира, участвовал в трёх Олимпийских играх и завоевал медали, а также нёс флаг Соединённых Штатов Америки на церемонии открытия Игр 1976 года в Монреале. Все мои тети и дяди плавали. Все мои братья и сёстры плавали», — вспоминал Гэри.
Почти 25 лет назад пловцу диагностировали диабет 1-го типа. Врачи настоятельно рекомендовали Гэри отказаться от спорта. Но вопреки советам медиков он вернулся на международную арену. И завоевал все чемпионские титулы.
Гэри Холл-младший имеет пять золотых олимпийских медалей. Его имя попало в Зал олимпийской славы. Гэри стал первым человеком с диабетом 1-го типа, который участвовал в соревнованиях и завоевал медали на Олимпийских играх.
Сейчас 49-летний спортсмен занимается тренерством, помогает фондам, направленным на лечение диабета.
«С тех пор как мне поставили диагноз диабет, я использовал свои достижения в спорте как платформу для продвижения интересов пациентов и медицинских исследований. Я работал со многими исследовательскими организациями. Мне как одному из самых быстрых пловцов в мире повезло, что некоторые из самых блестящих специалистов в области спортивной науки в мире захотели использовать меня в качестве лабораторной крысы».
Александр Зверев
Болезнь: диабет 1-го типа
Немецкому теннисисту диагностировали сахарный диабет, ещё когда он был совсем маленьким. В четыре года родители узнали, что их сыну придётся сражаться с болезнью каждый день всю жизнь. В школе над будущей звездой издевались жестокие одноклассники, и Александр очень стеснялся своей болезни. Свой диагноз олимпийский чемпион скрывал от публики несколько лет и признался лишь в 2022 году.
«В школе надо мной издевались, потому что дети не понимают границ. Не понимают, где в каком-то смысле заканчивается веселье. Я очень долго думал над признанием, был не уверен, а стоит ли это делать. В 2022 году я получил травму, у меня появилось много времени, чтобы всё обдумать. И тогда мне пришла мысль — ведь есть много родителей, которые находятся в том же положении, что проживали и мои. И своим примером я хотел показать, что возможно всё. И бояться нечего», — комментировал Зверев.
Впрочем, к признанию спортсмена подтолкнул ещё один немаловажный факт. Александру требуется не одна инъекция инсулина в день. Судьи об этом знали и поэтому всегда перед началом матча просили вколоть его за пределами корта. Но как быть, если матч затягивается…
«Во время моего последнего матча мне сказали, что это будет считаться перерывом в туалет. Я ответил: «Ребята, давайте! У меня всего два перерыва в туалет за матч, а мне иногда приходится колоться четыре, а то и пять раз…» — жаловался 27-летний теннисист.
А однажды судья едва не наказал Зверева за то, что заподозрил в руках спортсмена мобильный телефон (на корте любые гаджеты запрещено носить даже в сумке). Оказалось, это был глюкометр.
Теперь с разрешения федерации Александр может делать инъекции инсулина прямо на корте во время небольших перерывов между раундами.
Ирина Слуцкая
Болезнь: васкулит
Титулы легендарной фигуристки можно перечислять до бесконечности. Серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года, двукратная чемпионка мира, трёхкратный серебряный призёр чемпионата мира (1998, 2000, 2001). Она – первая и единственная в истории одиночница, семикратная чемпионка Европы. И все трофеи Ирина завоевала, несмотря на неизлечимое аутоиммунное заболевание.
Всё началось с банального повышения температуры. Слуцкая это списывала на возможную простуду, но температура подскакивала до 39 внезапно и без повода. Потом начали появляться синяки и гематомы на теле, стали отекать руки и ноги. В 2003 году фигуристка прошла обследование и узнала, что у неё васкулит.
«Мой васкулит поражает сердечно-сосудистую систему, почки и дыхательную систему. То есть у меня были перикардит, бронхиальная астма – из-за этого заболевания. Васкулит долго во мне сидел и мог всю жизнь сидеть… Эту болезнь можно загнать в стадию ремиссии. Она у меня в ремиссии, но астма иногда беспокоит. Я регулярно сдаю анализы, пью гормоны пожизненно. Я живу только потому, что принимаю гормональные препараты», — сказала Слуцкая в программе «Секрет на миллион».
Врачи запретили Ирине тяжёлые нагрузки, но она всё равно рискнула вернуться в спорт. В 2005 году Слуцкая одержала победу на чемпионате мира в Москве, доказав, что даже болезнь не сможет сломить её волю и веру в жизнь.
Год спустя Ирина с триумфом выступила на чемпионате Европы и стала семикратной чемпионкой! При этом она побила все рекорды! Выступление фигуристки на Олимпиаде-2006 в Турине принесло нашей сборной бронзовую медаль. И лишь после этого Ирина заявила о завершении карьеры. Два года назад Слуцкая получила инвалидность по болезни.
Фигуристка признавалась, что больше всего её беспокоило то, что болезнь не позволит ей забеременеть. Сейчас 45-летняя спортсменка счастливая мама троих детей — сына и двух дочерей.
Дэниел Джейкобс
Болезнь: остеосаркома
В начале карьеры боксёра называли «золотым ребёнком», а после победы над раком костей он получил прозвище Чудо-человек. Дэниел сделал блестящую любительскую карьеру с рекордным показателем 137 боёв, в которых он потерпел лишь семь поражений. Четырёхкратный обладатель «Золотых перчаток Нью-Йорка» и победитель национального чемпионата юношеских Олимпийских игр — всех высот на любительском ринге Джейкобс уже добился, оставалось переходить на профессиональный уровень.
Его дебют состоялся в 2007 году в поединке против Хосе Хесуса Уртадо. Сейчас Дэниел с лёгкой усмешкой вспоминает свой первый бой — без защитного шлема.
«Я был напуган до смерти. Когда вы снимаете шлем, надеваете маленькие перчатки, может случиться что угодно. А будучи молодым человеком, ты недостаточно зрел, чтобы быть настолько уверенным в себе».
Но, видимо, страх лишь подстегнул новичка, и первое же выступление ознаменовалось победой Джейкобса. Теперь молодой боксёр чувствовал себя более чем уверенно на профессиональном ринге.
Однажды Джейкобс обратил внимание, что у него немеют ноги. Лёгкое покалывание по утрам превратилось в постоянные боли. В мае 2011 года Дэниел не смог самостоятельно подняться с постели… Родные срочно отвезли парня в больницу. Врачи сделали ему МРТ и пришли к страшному выводу — у Дэниела редкая форма рака костей остеосаркома.
«Мне было очень, очень сложно принять тот факт, что у меня рак. Это настоящий шок. Бокс – это моя жизнь, и именно с помощью него я могу лучше всего позаботиться о своей семье», — говорил боксёр.
На более чем полгода Дэниел пропал из поля зрения поклонников. Врачи изолировали большую опухоль, удалили её и восстановили повреждённую часть позвоночника. Доктора советовали ему закончить свою карьеру. Но в том же году, после проведённой операции, спортсмен приступил к тренировкам.
Однако на ринг боксёр вышел лишь спустя три года. 9 августа 2014 года Дэниел Джейкобс победил Джаррода Флетчера и стал чемпионом мира по версии WBA в среднем весе.
«Врачи воскресили меня и дали второй шанс. Это был великий момент в моей жизни – возможность вернуться на ринг», — комментировал своё триумфальное возвращение боксёр.