Поразить мишень на скаку: соревнования по тентпеггингу стартовали в Москве

В Москве стартовали международные соревнования по тентпеггингу. Это одна из дисциплин конного спорта, в которой всадники должны проткнуть мишень копьем или мечом. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Показать мастерство владения копьем в Россию приехали спортсмены из Катара, Казахстана, Беларуси, Сирии, ОАЭ, Египта и, конечно, фавориты тентпеггинга из ЮАР.

Стиан ван Граан в команде считается новичком. Дисциплиной он занимается всего-то 25 лет. А его коллеги – от 40 до 50. Все этапы соревнования команда ЮАР проходит чисто. Набирают максимальное количество баллов.

«Мы наслаждаемся компанией, честными соревнованиями. Это вызов, но мы всей командой получаем удовольствие, мы рады, что мы здесь», рассказал участник из ЮАР Стиан ван Граан.

Участникам состязаний необходимо продемонстрировать мастерство в нескольких программах: снятие колец копьем, разрубание апельсинов, подвешенных на стойке.

Одно из основных упражнений турнира – поражение пегов. На максимальной скорости всадник копьем прокалывает колышки, установленные на земле. Важно не только попасть в мишень, но и поднять ее.

Пеги вкопаны в грунт под определенным углом. Их ширина с каждым соревнованием становится все меньше. А значит, от всадника требуется все большая меткость. Участвуют как парами, так и четверками. В личных зачетах спортсмены выступают поодиночке. Команда из России в своих силах уверена.

«Пока что до Южной Африки нам далеко, но у нас команда очень сильная», – рассказал участник из России Федор Ефимов.

В России тентпеггинг начал развиваться совсем недавно, чуть больше 10 лет назад. Но наши спортсмены уже смогли выйти на высокий уровень.

«Мы видим, насколько это становится популярным. В конкуре надо иметь дорогую лошадь, миллионы стоящую, здесь же нужна лошадь, всего лишь быстро скачущая», –объяснил президент Всероссийской федерации конноспортивной джигитовки и тентпеггинга Евгений Серегин.

Особенность таких соревнований в том, что лошадей наездникам предоставляет страна-организатор. И у всех участников на знакомство с лошадью есть всего лишь день.

«Прошла честная жеребьевка, всадники имели возможность потренироваться на своих лошадях, и мы видим с вами результат замечательный: все команды идут ноздря в ноздрю, все результаты очень близкие друг к другу», – отметил генеральный директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров.

Участники из стран Содружества в дисциплине тоже новички, но уже показывают высокие результаты. Игорь Песецкий в спорте восемь лет. Он уверен: именно такие соревнования помогают развиваться.

«Для нас здорово, что мы соревнуемся с такими сильными командами. Мы видим их уровень, есть куда расти», – сказал участник из Беларуси Игорь Песецкий.

На трибунах нет свободных мест. Зрители, затаив дыхание, следят за успехами команд. А значит, этот спорт и дальше будет развиваться в России.