В Поморье проходит праздник народного судостроения "Лекшмозерская регата"

В Кенозерском национальном парке Архангельской области сегодня проходит праздник народного судостроения "Лекшмозерская регата" - двадцать лодок, большинство из которых традиционные и сшиты из дерева, борются за победу в деревне Морщихинской на Лекшмозере.

В Поморье проходит праздник народного судостроения "Лекшмозерская регата"
© Российская Газета

Маршрут начинается от церкви Петра и Павла, возвышающейся на берегу Лекшмозера. Дистанция небольшая - три километра. Но и участвуют в регате не профессиональные спортсмены, а энтузиасты возрождения деревянного судостроения из Архангельской области и Республики Карелия, в том числе, лодочных дел мастера. Организатор соревнований - Кенозерский национальный парк.

... После стартового сигнала узкие и длинные лодки-"лекшмозерки" рванули вперед, в центр озера. Боевой настрой участникам регаты помогают создавать болельщики - друзья и родственники подбадривают деревенских штурманов задорными речевками и песнями.

- Рассчитываю на победу, - признался спецкору "РГ" перед стартом участник регаты из деревни Морщихинской Дмитрий Боголепов. - Тем более, что лодка у меня надежная, ладная, испытанная - в Морщихинской на ней ряпусов ловят осенью. Сшита лодка здесь, в нашей деревне, мастером Александром Подгорних. В сегодняшней регате, кстати, участвуют две его "лекшмозерки".

"С 2018 года мы впервые организовали на Лекшмозере гонки на традиционных деревянных судах, а теперь регата проводится ежегодно. Главный герой - лекшмозерская лодка. Хотя номинации есть разные, включающие и современные суда - пластиковые, металлические", - сообщил "РГ" автор проекта и главный судья соревнований Евгений Мазилов.

Сегодня в деревнях Лекшмозера лодки шьют пять народных судостроителей: мастерские у них оборудованы прямо во дворах домов или в небольших сарайчиках. Дело это семейное: Николай Иванович Попов, к примеру, шьет "лекшмозерки" вместе со своим сыном, увлекаются этим ремеслом династии Морозовых и Нефедовых. Лодки у них получаются отличные! А в последние несколько лет у мастеров появился стимул развивать ремесло: "У нас создана экологическая тропа системы пяти озер, которая ведет к восстановленной ветряной мельнице. Туристов туда везут деревянные лодки. Это исторический факт - именно на них жители Лекшмозерья раньше отправлялись на мельницу, - рассказал Евгений Мазилов. - Поэтому сегодня нацпарк приобретает лодки у местных мастеров - они очень востребованы на наших туристических маршрутах. Это хороший пример взаимодействия Кенозерского нацпарка и жителей Лекшмозерья. Мы популяризируем деревянное судостроение и помогаем его развивать - даем понять, что шить лодки, сохранять историю - это очень важно и нужно.

В нацпарке начали приучать к традиционному мастерству и местных школьников. Сегодня дети получают навыки плотницкого дела и шитья лодок у народных судостроителей: "Здесь очень много нюансов, так как построить лодку гораздо сложнее, чем дом, - объясняет Евгений Мазилов. - Лодка движется, нужно, чтобы она и служила как можно дольше, и ходила по воде хорошо. Особенно с учетом того, что в Лекшмозерье основная нагрузка приходится на местную флотилию в осеннее время, когда начинается лов ряпушки. Лодка должна быть очень крепкой, потому что во время осенних штормов ее сильно "колотит" волной".

С младшими детьми в Морщихинской строят самые простые суда - плоскодонки. А со старшими ребятами шьют традиционные "лекшмозерки". Самую первую школьники из деревни Морщихинской не только сшили, но и съездили с ней на Кижскую регату в соседнюю Карелию. Первый опыт оказался удачным - ребята взяли призовые места. Теперь под руководством опытного мастера-наставника они ходят на лодке по Лекшмозеру.

... А победителем регаты, как и в прошлом году, стал Дмитрий Боголепов: на берегу Лекшмозера главного призера ждали жена Юлия, сын Игорь и подарки от организаторов и партнеров регаты.