Войти в почту

Как пенсионеры из Казани становятся призерами чемпионатов России по плаванию

Летом, особенно в такую жару, что обосновалась ныне в наших широтах, число разного рода пловцов возрастает многократно. На водоемы устремляется народ, который в другое время года бассейны обходит стороной. Но есть тут и люди, которые реки России покоряют.

Как пенсионеры из Казани становятся призерами чемпионатов России по плаванию
© Российская Газета

За "чайников" упрекали

Верите ли, что у человека, дожившего до зрелых, а то и преклонных лет и видевшего до этого заплывы только по телевизору, есть шанс оказаться среди участников чемпионатов страны, Европы и мира по плаванию? Не торопитесь с ответом, пока не прочитаете этот материал и не познакомитесь поближе с президентом Региональной общественной организации "Спортивный союз "Касатка" Республики Татарстан" Иваном Волковым.

Сам Иван мало похож на президента чего-либо. Открытое лицо, доверительные интонации голоса, светлые волнистые волосы до плеч, бородка эспаньолка... Такого легко можно принять за сельского батюшку, по случаю сменившего рясу на спортивный костюм. Впрочем, очевидно, таким и должен быть человек, за которым идут и которому доверяют одноклубники, особенно те, кто решился круто изменить свою жизнь.

"Движение "Мастерс" изначально задумывалось как система соревнований для бывших спортсменов. Клубы соперничали, считали, у кого в копилке больше медалей. В определенные клубы вообще принимали, только начиная с кандидатов в мастера спорта, ведь во главу угла ставились места на пьедестале почета. "Касатка" же с момента своего создания в 2006 году сделала ставку на массовый спорт. Активно стали приглашать простых любителей плавания, даже если они лишь недавно оказались в бассейне", - рассказывает Иван Волков.

Такой подход к формированию клубов тогда фактически мало кто практиковал. Поначалу "Касатке" на соревнованиях категории "Мастерс" даже выговаривали: мол, заявляют "чайников" на старты, а те мешаются только, время затягивают. Сейчас же и руководители других клубов стали брать пример с Волкова и его соратников. И не только потому, что приняли его программу, а потому, что любители набираются опыта и начинают давать результат. Особенно пловцы возрастных категорий.

Ветераны - от 25 до 104 лет

Ветеранский возрастной ценз в плавании, наверное, один из самых низких - четверть века. Именно с этого возраста в "Мастерсе" допускают пловцов на соревнования. Категории идут в диапазоне пяти лет: 25-29 и так далее до 100-104(!). В "Касатке" таких долгожителей нет, самому старшему, Игорю Афанасьеву, - 86 лет. На последнем Кубке России до медали он не доплыл, но сходить с дистанции не собирается, тренируется, верит, что у него еще все впереди.

А вот 80-летний Валерий Юсупов на тех стартах собрал неплохой урожай наград - одну серебряную и две бронзовых. Началось же все для кандидата педагогических наук в 2016 году с того, что участковый терапевт пригласила его в фитнес-клуб на бесплатное посещение - плавание, тренажеры, сауна... Понравилось, взял абонемент. Появились новые друзья, они-то и затащили сначала в Пензу на чемпионат России, а на следующий год - на первенство мира в Будапеште. Там Валерий Белялович стал тридцать восьмым из сорока восьми, зато сразу на три секунды улучшил свой личный рекорд на "полтиннике" кролем. А вот в призеры стал попадать с 2018 года, когда перешел в категорию 75-79 лет. Сейчас в копилке ветерана более полутора десятков медалей всероссийских соревнований.

Еще один пример - Сергей Серебряников.

"Сергей Афанасьевич пришел к нам в 67 лет. Бывший военный, всю жизнь бегал для здоровья, а вот плавал плохо. Начал с плавания в ластах, это надо, чтобы растянуть тело, и человек, как говорится, лег бы на воду, а через год он уже с нами в Ульяновске проплыл три километра по Волге. Тогда еще, правда, в ластах, но через год переплыл пролив Босфор - шесть километров, уже без них. Сейчас везде с нами, в конце июля в Муроме на пятикилометровке соревновались на Оке, а его 75-летие 12 июля отметили "пятеркой" на озере Тургояк", - не без гордости за своего подопечного говорит тренер.

"Бабочкой" вокруг Свияжска

Соревнования на открытой воде - это отдельная тема. В основном касаткинцы занимаются в бассейне. Сейчас они начинают набирать форму к Кубку России, который пройдет осенью (международные старты, как и практически и повсюду, поставлены на паузу). Но самые активные не упускают возможности поплавать по рекам и озерам, благо что таких стартов сегодня немало.

Первый раз опробовали отрытую воду в Ульяновске - Волгу переплыли. Волков бросил клич. В "Касатке" более 140 человек из разных уголков РТ и России, откликнулось два десятка. Понравилось, стали дальше практиковать.

На счету самого президента клуба преодоленные вплавь реки: Волга, Ока, Белая, Москва. В сущности, таких людей в стране наберется немало, но сравниться с Волковым смогут лишь единицы.

Дело в том, что все масстарты проходят вольным стилем, и в основном люди выбирают самый быстрый - кроль. Но коронка Волкова - баттерфляй. Этим сложным в техническом отношении и энергозатратным стилем обычно не плавают на длинные дистанции. Самая большая на соревнованиях - 200 метров. Иван Феликсович пересек "бабочкой" Волгу (5 километров), вместе с учеником Ренатом Едихановым проплыл вокруг Свияжска (3,5 километра). Вообще таких спецов на всю Россию единицы, да и в мире не так много. Есть мечта провести отдельные стайерские соревнования по баттерфляю.

Но Волкову интересны разные направления, он возит одноклубников и на соревнования по холодовому плаванию.

"По сути, у моржей мы, пловцы, в любом случае выигрываем. Нам главное - залезть в воду. Там ведь 25 метров всего плыть. Если заставили себя, то все - победили. Ездим к моржам на закрытие сезона в мае - у нас это начало открытой воды. Температура примерно 10-12 градусов. Терпимо. А в сентябре, наоборот, у нас закрытие, у них - открытие сезона", - поясняет руководитель клуба.

Хроникер истории плавания

Волков сейчас работает тренером в одном из фитнес-клубов Казани. В прошлом мастер спорта, чемпион Татарстана, лучшее достижение в профессионалах - финал Б по баттерфляю в чемпионате России. В "Мастерсе" многократный чемпион страны.

Участвуя в ветеранских соревнованиях, побывал в более чем двадцати странах на разных континентах. Последний раз за рубеж выезжали в 2020 году, потом - пандемия, сейчас - санкции. Чемпионат мира в прошлом году в Японии прошел без российских спортсменов. Правда, россияне по соседству, на Сахалине, провели свой международный турнир. Оттуда казанцы привезли богатый урожай медалей, к примеру, только президент - четыре золотых.

Этого увлеченного и влюбленного в жизнь человека можно назвать и хроникером плавания Татарстана. Вот что он рассказывает об этом:

"Собираю воспоминая ветеранов спорта, фотографии, факты об истории плавания в Татарстане, записываю интервью с теми, кто стоял у истоков, и выкладываю в интернет на нашем канале "Плавание в Татарстане: история судьбы...". Люди уходят, надо успеть зафиксировать их свидетельства. На сегодня есть семь интервью с такими звездами прошлого, как, например, Боженова Зоя Петровна, первый мастер спорта по плаванию в РТ, Евгений Михайлович Ушаков - первый из наших, кто стал чемпионом СССР, 55-кратный чемпион Татарстана.

Невероятным подарком судьбы считаю интервью с Владимиром Сальниковым - легендой мирового плавания. Для меня это было что-то из области фантастики! Ну и главное - интервью Владимиру Валерьевичу понравилось, он собирается его выложить на официальном сайте Федерации плавания России".

Так выглядят массовые заплывы спортсменов в открытых водоемах. Фото: Из архива Ивана Волкова

Кстати

Напоследок интересуюсь, почему у Ивана длинные волосы, это плохо вяжется с образом пловцов, они обычно короткостриженые.

"Кризис среднего возраста, так всем объясняю. Никогда не носил длинные волосы. В 47 лет подумал, что надо поставить себе какие-то цели к 50 годам. Определил три - отрастить волосы, накачать пресс и выучить английский. Пока только с волосами получилось. Но буду стараться. Время еще есть - целый год. Но зато волосы напоминают, что надо качать пресс и учить английский", - с улыбкой отвечает Иван.

Верится, что у руководителя клуба "Касатка", как и у его членов, все получится. Кстати, такое название для клуба выбрали потому, что эта рыба имеет, с одной стороны, симпатичный, с другой - грозный образ. Первый - для друзей, второй - для соперников. А вот мне вспомнился фильм "Освободите Вилли", где мальчик спасает касатку от гибели. Доброе кино учит хорошему, доброму и вечному. Как надо любить тех, кто тебе дорог, как надо дружить и защищать того, кого любишь. Такие ассоциации неслучайны - и "Касатка", и Вилли плывут одним курсом.