Боксерши-«трансгендеры», заплыв в грязной Сене и олимпийские скандалы. Самые яркие и курьезные моменты Игр-2024 в Париже

В Париже завершились летние Олимпийские игры 2024 года, которые точно войдут в историю как одни из самых скандальных. Выступления немногочисленных россиян, триумф проваливших гендерный тест боксерш, проблемы с организацией и яркие победы спортсменов — в галерее «Ленты.ру».

Боксерши-«трансгендеры», заплыв в грязной Сене и олимпийские скандалы. Самые яркие и курьезные моменты Игр-2024 в Париже
© Lenta.ru

Одним из главных действующих лиц церемонии закрытия Олимпиады стал американский актер Том Круз. В разгар шоу он появился на крыше стадиона, а затем в стиле своего персонажа из фильма «Миссия невыполнима» спустился вниз на тросе. Забрав олимпийский флаг, он покинул площадку на мотоцикле. По задумке организаторов, Круз должен направиться в Лос-Анджелес, где в 2028 году состоятся следующие летние Игры.

Самыми скандальными соревнованиями минувших Игр стали плавание у триатлонистов и марафонские заплывы на открытой воде. Дело в том, что они проводились прямо в Сене. Запрет на купание в главной реке Парижа действовал с 1923 года, однако организаторы Игр потратили на очистку воды 1,4 миллиарда евро. Помогло не очень: многие спортсмены жаловались на плохое самочувствие, кого-то тошнило в прямом эфире, а бельгийскую триатлонистку Клэр Мишель госпитализировали с кишечной палочкой.

Скандальной получилась и церемония открытия Игр, которая подверглась жесткой критике со стороны многих общественных и религиозных деятелей, а также рядовых зрителей. Наибольшее возмущение вызвала пародия на картину «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. В мини-постановке участвовали бородатая женщина и переодетые женщинами мужчины.

Одним из самых забавных моментов Олимпиады стала схватка 145-килограммового французского дзюдоиста Тедди Ринера с 83-килограммовым корейцем Ли Ен Хваном. Поединок стал возможен благодаря тренерскому штабу сборной Южной Кореи, который в 1/4 финала командного микста выставил против тяжеловеса миниатюрного на его фоне соперника. Ход не сработал: Ринер на протяжении 90 секунд швырял соперника на настил татами и победил иппоном. Позже французы взяли золото в этой дисциплине, а Ринер стал единственным в истории дзюдо пятикратным олимпийским чемпионом.

Еще один курьезный момент произошел в соревнованиях по прыжкам с шестом у мужчин. Французский легкоатлет Антони Аммирати не смог преодолеть квалификационную высоту 5,70 метра, в решающей попытке сбив планку пенисом. Этот досадный для спортсмена эпизод сделал его мировой звездой в сети, а вице-президент французского сайта для взрослых CamSoda Дарин Паркер официально предложила спортсмену целых 250 тысяч долларов за 60-минутное видео, в котором легкоатлет во всех подробностях продемонстрирует то, что помешало ему выступить на Играх лучше. Ответа на это предложение Аммирати пока не дал.

Во время Игр в Париже решили провести церемонию награждения по итогам командного турнира фигуристов на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине. Непосредственно в Китае это не было сделано из-за допингового скандала, в который угодила российская фигуристка Камила Валиева. Именно россияне одержали победу на том турнире, но позднее результаты Валиевой аннулировали, и ее партнерам присудили бронзу. Однако в Париж российских фигуристов не пригласили, вручив золото американцам, а серебро — японцам.

Представительницы художественной гимнастики из России задолго до старта Олимпиады объявили бойкот всем международным соревнованиям, однако без российского следа на Играх в Париже не обошлось. В личном многоборье победу одержала Дарья Варфоломеев — уроженка Барнаула, которая до 12 лет жила и тренировалась в России, а также носила более привычную для русского слуха фамилию Варфоломеева.

Анжела Бладцева, выступавшая в прыжках на батуте, была единственной реальной надеждой российских болельщиков на золотую медаль. В Париж спортсменка приехала в статусе действующей победительницы общего зачета Кубка мира и считалась главной фавориткой олимпийского турнира. Но в финале Бладцева допустила грубую ошибку, которая отправила ее аж на пятое место. Сразу после выступления спортсменка расплакалась и еще долго не могла успокоиться. «На душе пусто. Я ехала за золотом», — позже сказала в микст-зоне россиянка.

Смешанные чувства у российских болельщиков оставило выступление каноистов Алексея Коровашкова и Захара Петрова. С одной стороны, спортсменов можно считать настоящими героями, ведь они, встав в пару прямо перед Олимпийскими играми, сенсационно дошли до финала 500-метровки и на равных бились там с сильнейшими оппонентами. И это при том, что оба гребли с одной стороны, чего никогда не было в истории мирового каноэ на уровне Олимпийских игр. А получилось так из-за недопуска до ОИ Ивана Штыля — многолетнего партнера Коровашкова.

С другой стороны, медали Коровашков и Петров лишились на последних метрах, если не сантиметрах дистанции. Большую часть заезда россияне уверенно шли вторыми, но на финише подул боковой ветер, и каноистам пришлось не на всех парах нестись к заветной черте, а отруливаться. Из-за этого они потеряли драгоценные секунды и финишировали лишь четвертыми. Позже Петров остановился в шаге от пьедестала в личных соревнованиях на дистанции 1000 метров.

Дань русской культуре отдали организаторы полуфинального матча в мужском баскетбольном турнире между сборными США и Сербии. Во время большого перерыва на площадке появились пять балерин, которые исполнили фрагмент знаменитого балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Сам матч точно войдет в историю: перед решающей четвертью американцы «горели» с разницей в 13 очков, но затем Леброн Джеймс, Стефен Карри и остальные члены американской Dream Team включили пятую передачу и уничтожили соперника.

На протяжении всех Игр спортсмены нещадно критиковали условия проживания в Олимпийской деревне. Итальянский пловец Томас Чеккон, взявший в Париже золото на 100-метровке на спине, жаловался на духоту в номере, но решения проблемы так и не дождался. В итоге ближе к концу Игр Чеккона сфотографировали спящим на лужайке в парке Олимпийской деревни.

Американский скейтбордист Найджа Хьюстон в Париже завоевал бронзу, после чего решил устроить своей медали жесткий тест-драйв. Спортсмен рассказал, что дал награду друзьям, которые «носили ее на выходных». С испытанием медаль справилась с трудом: «Она выглядит так, будто побывала на войне и вернулась обратно», — подытожил скейтбордист.

Фотографы запечатлели момент пересечения на площадке самого высокого и самого низкого баскетболистов-участников Олимпиады. Рост француза Виктора Вебаньямы составляет 224 сантиметра, а японца Юки Тогаси — всего 167 сантиметров. Сборная Франции на турнире завоевала серебро, уступив американцам в финале, а японцы финишировали в группе последними и не вышли в плей-офф.

Самая эффектная фотография нынешних Игр была сделана не в Париже, а в 15 тысячах километров от него — на побережье острова Таити, где проходили соревнования серфингистов. Фотографу удалось поймать бразильца Габриэля Медину, который, будто наплевав на законы физики, завис в воздухе с поднятой рукой. Фото было сделано во время квалификации, в финале Медина занял третье место.

С тоннами хейта пришлось столкнуться алжирской боксерше Иман Хелиф, которая провалила гендерный тест на ЧМ-2023, однако МОК не признал его результаты и допустил спортсменку до Игр в Париже. В первом же поединке африканки на турнире произошел скандал. Итальянка Анджела Карини пропустила от нее несколько ударов и отказалась продолжать бой, отметив, что ей никогда не было настолько больно. Позже Хелиф выиграла оставшиеся поединки и стала олимпийской чемпионкой в весе до 66 килограммов.

В такой же ситуации оказалась представляющая Тайвань боксерша Линь Юйтин. Она провалила гендерный тест вместе с Хелиф и также была допущена до ОИ в Париже. Ее путь на турнире получился аналогичным тому, который проделала алжирская спортсменка: победы во всех боях и золото Игр в весовой категории до 57 килограммов.

Звездой Олимпиады стал 51-летний турецкий стрелок Юсуф Дикеч, который взял серебро в смешанных парах. Прославил его не высокий результат на соревнованиях, а необычный внешний вид. Турок стрелял без шумоподавляющих наушников, специальных очков, а также держал вторую руку в кармане. Позже спортсмен рассказал, что выступать без экипировки ему просто удобнее, а рука в кармане делает его тело более устойчивым во время стрельбы.

Шведский прыгун с шестом Арман Дюплантис ехал на Игры в Париж в качестве действующего олимпийского чемпиона и смог не только защитить звание, но и поставить новый мировой рекорд, преодолев высоту 6,25 метра. Швед без всяких оговорок является легендой мирового спорта, ведь именно он четыре года назад побил продержавшийся 26 лет рекорд советского спортсмена Сергея Бубки (6,14 метра).

В женских прыжках с шестом мировой рекорд Елены Исинбаевой, установленный 15 лет назад, до сих пор не пал. В Париже победу в этом виде спорта одержала австралийка Нина Кеннеди, которая преодолела высоту 4,90 метра. Достижение россиянки лучше на целых 16 сантиметров.

Золотые медали Дюплантис и Кеннеди отпраздновали ставшей культовой позой Дикеча.

Надежду на светлое будущее российским поклонникам спорта подарили теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер. Спортсменки быстро прекратили борьбу в личных соревнованиях ОИ, но в парном турнире произвели фурор. Первая игра Олимпиаде была первым совместным матчем Андреевой и Шнайдер в принципе, но молодые теннисистки быстро нашли взаимопонимание и принялись громить соперниц. В четвертьфинале россиянки не заметили сопротивления действующих на тот момент чемпионок ОИ в паре Барборы Крейчиковой и Катержиной Синяковой, а в полуфинале за час с небольшим разобрались с испанками Кристиной Букшей и Сарой Соррибес-Тормо.

Сказка закончилась в финале, где Андреева и Шнайдер попали на настоящих мастодонтов женского парного тенниса — итальянок Сару Эррани и Жасмин Паолини. Они отдали россиянкам первый сет, но затем совершили камбэк и забрали золото. Серебряная медаль теннисисток стала единственной наградой, завоеванной 15 россиянами-участниками Игр в Париже.