Войти в почту

Табор под главным отелем ОИ, духота, грязь: Париж 2024 глазами очевидца

Журналист «СЭ» Дмитрий Кузнецов, искупавшийся в Сене и вывесивший российский флаг на Эйфелевой башне, поделился опытом работы на Олимпиаде в Париже. Сталкивался ли он с русофобией, насколько плохой была организация и с какими проблемами можно было столкнуться в быту и на спортивных объектах — в эксклюзивном рассказе Дмитрия специально для NEWS.ru.

Табор под главным отелем ОИ, духота, грязь: Париж 2024 глазами очевидца
© News.ru

Можно ли Олимпиаду чем-то заменить

Олимпиада остается главным международным спортивным событием на Земле. К ней тянутся спонсоры, на нее приезжают люди со всего мира, а когда городом проведения объявляется Париж, это кратно увеличивает туристические потоки из Азии, Америки, Австралии и, тем более, из европейских стран. За две недели Игр на территории спортивных объектов лично я встрет ил людей из более, чем 40 стран. В том числе и с Каймановых островов.

Весь Париж — в рекламных щитах, посвященных или отсылающих к Олимпиаде. Если это реклама сока — трубочка будет напоминать шест легкоатлета. Если книжный магазин — книгу будет читать легенда дзюдо Тедди Ринер, заявляя, что надо заниматься не только телом, но и духом.

Ни в кино, ни в театральной сфере нет поводов, способных объединять такую широкую аудиторию людей, как Олимпийские игры. В Париже трибуны были полны практически на всех соревнованиях вне зависимости от наличия французских спортсменов (на водном поло — 15 тысяч!), в барах отмечали победу в маунтинбайке, в метро люди через плечо друг друга смотрели баскетбол с телефона. Мировые рекорды, герои, драмы, мемы — все было. И это то, чего не было на Играх БРИКС. Чтобы выйти на такой уровень, новым проектам потребуется много лет.

Какой была организация

Нельзя сказать, что Париж организовал Олимпиаду на высшем уровне. Сложилось впечатление, будто французы подумали: Париж и так великий город, поэтому пусть иностранцы не выпендриваются и едят, что дают. Едят в прямом смысле — в отличие от Токио и Пекина, здесь в пресс-центрах на официальных олимпийских объектах ограничивалась кофе и чаем, которые быстро заканчивались. И в лучшем случае бананами и батончиками, что было крайне редко.

Для зрителей были сэндвичи и «Кока-Кола», то есть разнообразием кухня тоже не отличалась. Даже в Казани на Играх БРИКС были эчпочмаки и разные фрукты.

Безусловный плюс — спортивные объекты были красиво вписаны в достопримечательности столицы. Пляжный волейбол — на фоне Эйфелевой башни. Конный спорт — в Версале. На дзюдо и борьбу с одной из трибун смотрела гигантская скульптура всадника, изначально находившаяся во дворце.

Минус — сам город вне спортивных объектов, а иногда и внутри них не очистили, не привели в порядок. Например, прямо под нашей гостиницей (официальным отелем Олимпийских игр) расположился целый городок бомжей и цыган. Там у них налажен быт, плита в фургоне, палатки, рядом блошиный рынок. И конечно, повсюду валяющийся мусор.

В кафе один из арабов попытался стащить мой портфель, стоявший в метре от меня. Однако, заметив, что я на него смотрю и услышав русский мат, бросился бежать.

Были ли бытовые проблемы

Бытовых проблем было достаточно. В нашей гостинице, в поездах метро, часто даже на аренах проведения соревнований кондиционеры не работали. Олимпийский чемпион по плаванию итальянец Чеккон спал на улице одну из ночей в знак протеста против таких условий. Судя по политике властей, кондиционеры не работали не случайно. Это — некая борьба с выбросом СО2, но в любой борьбе есть предел. Когда спортсмены начинают потеть еще до выступлений, это не выглядит правильно.

Языковой барьер тоже был проблемой. Я говорю по-французски, но англоязычным зрителям и журналистам было очень непросто. Возможно, именно французский спас меня от задержания полицией. Во время велогонки центр Парижа был перекрыт, а я спешил на соревнования по боксу с участием интерсекс-женщины. Прыгнул через забор, перебежал трассу. Жандармы послушали мою историю и отпустили. Будь она на английском, могли и задержать.

Были и другие бытовые истории: положил мобильный телефон в большую коробку при досмотре, а не в маленькую — остановили конвейер, вытащили телефон и все по новой. Маршрут до олимпийского объекта один — если что-то перекрыто, надо ждать. Но ты разворачивается и находишь нужный поворот сам. На баскетболе надо сидеть, вскакивать по графику, а стоять нельзя, даже если за тобой никто не сидит. Почему? Положено так.

Как относятся к россиянам

За две недели в Париже я встречал два вида реакции на информацию, что я из России.

Первая — безусловная поддержка. Страны СНГ, Китай, Восточная Европа (болгары, сербы, хорваты). Все они сожалеют, что русских нет, дескать, это ненормально, это политика и так далее. Второй вариант реакции — сдержанность и интерес в стиле «а как вы там вообще живете?». Это французы и Западная Европа. Разумеется, сразу идут вопросы про Украину, мобилизацию и как живется в Москве.

Насчет того, правильно ли отстранили, прямо не высказываются, скорее — «ну, вы сами понимаете ситуацию». Отношение отчасти сочувственное, но в этом сочувствии проступает непроизвольная нотка — русские варвары опять заварили какую-то кашу, поди пойми, что у них там творится.

Что точно — российско-украинский конфликт уступил в медиаполе место израильско-палестинскому. По Парижу можно встретить много стикеров и граффити в поддержку Палестины. При этом на русском говорят многие тренеры в борьбе и дзюдо, на пресс-конференциях есть перевод на русском, и в частных разговорах волонтеры и сотрудники зоны для интервью называли россиян именно россиянами, а не нейтральными атлетами.

Когда я в последний день ходил по Парижу с флагом — тоже никакого негатива не встретил. Только сотрудница «Стал де Франс» на входе попросила не снимать видео с ним даже за забором — так как «флаг фигурирует на фоне олимпийского объекта».

При этом всем слова руководства МОК про то, как Олимпиада объединила весь мир, конечно, отдают лицемерием. Российских журналистов заворачивали обратно с аккредитациями на руках, не допускали, задерживали (я и коллеги смогли прилететь только на четвертый день после открытия).

Но отказываться от Олимпиады нельзя. Нужно работать, чтобы к Милану (2026) и Лос-Анджелесу (2028) возвращаться. Хотя, конечно, от спортсменов и даже спортивных органов здесь зависит немного.

Читайте также:

Тренера из России поблагодарили за победу китайских гимнасток на Олимпиаде

«Русофоб из русофобов»: в Госдуме оценили желание Гашека помочь россиянам

Дзюба на улице: какие еще звездные футболисты остались без работы

«Восприняла спокойно»: участница Олимпиады о сравнении с бомжами

Провалившая гендерный тест боксерша хочет судиться с Роулинг и Маском