Минобрнауки планирует ввести квоту для олимпиадников
Планы Минобрнауки по ограничению числа поступающих на бюджет без вступительных испытаний после недавней истории с Первым медицинским университетом имени Сеченова описывает «Интерфакс». Сообщается, что лимит на долю олимпиадников в вузах по каждой из программ и направлений предложено ввести на уровне 70% от всех бюджетных мест. Кроме того, право на зачисление без вступительных испытаний могут оставить только для определенных олимпиад. Во-первых, в квоты смогут попасть победители и призеры олимпиад для 11-классников, но не более ранних соревнований. Во-вторых, прием без экзаменов ограничат олимпиадами 1-го и 2-го уровней, то есть олимпиады численностью менее 1500 человек, проводимые в трех и менее регионах, лишатся преференций.
Обеспокоена реформой профессор, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:
Ирина Абанкина профессор, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ «Почему пошли вообще на этот шаг расширения олимпиад сначала на десятый класс, а потом даже и на девятый? Именно потому, что включение в олимпиадное движение — это не просто хватануть оценку на последний год в олимпиаде, нет. Олимпиадное движение имеет свой систематический эффект, когда ребята продумывают стратегию участия в них, участвуют на разных этапах олимпиад, наращивают свои компетенции по умению сосредоточиться, решать нестандартные задачи. Поэтому такое достаточно серьезное многолетнее участие в олимпиадах позволяет вузам быть уверенными в том, что это ребята, которые мотивированы и имеют опыт решения задач. Поэтому я надеюсь, что и с вузами, и с руководителями олимпиад, и с программными комитетами олимпиад это будет еще обсуждаться».
Ограничение числа олимпиадников может создать и другие издержки. Например, не попавшие в квоту призеры олимпиад должны будут конкурировать по баллам ЕГЭ со школьниками, которые, пока потенциальный вундеркинд решал задачки со звездочкой, тренировались специально под единый экзамен. Учитывая, что подавать заявление на поступление без вступительных испытаний можно одномоментно только в один вуз, это может лишить учебные заведения части молодых талантов.
Тем не менее, учитывая редкость случаев олимпиадного аншлага, большой проблемой это вряд ли станет, считает доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый:
Евгений Белый доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» «Я не думаю, что произойдут какие-то потери. В этом году все свелось практически к МФТИ и Сеченовскому университету. В остальных университетах проблем не было. МФТИ взял за свой счет тех, кому не хватило бюджетных мест. Сеченовскому университету, как было сказано, помогло Минобрнауки. В остальных университетах проблем нет. Поэтому, если, предположим, эти правила будут введены и ребята с БВИ будут знать, что существуют такие ограничения, может быть, они будут более внимательно относиться к выбору вуза. Как и в этом году, если бы часть ребят пошли не в Сеченовку, а в Пироговку, было бы, наверное, все более безболезненно. То есть здесь все неоднозначно. Никто не сказал, что победитель олимпиады сильнее, чем выпускник школы, который сдал ЕГЭ или два ЕГЭ по 100 баллов. Получается так, что и стобалльникам мест не хватало в этом году, я говорю о примере Сеченовского университета».
Как бы то ни было, если анонсированные Минобрнауки новшества будут реализованы, привилегированное положение победителей олимпиад станет чуть менее привилегированным. В том же Сеченовском университете, куда в этом году подалось больше олимпиадников, чем было бюджетных мест, в будущем может образоваться этакий конкурс для тех, кто без конкурса. То есть призерам олимпиад придется заранее определять, куда больше шанс поступить, хотя ты вроде бы можешь поступить куда угодно.