Войти в почту

Наших снова засудили: российского каноиста дважды лишили золотой медали

Российский каноист Захар Петров выиграл три золотые медали на чемпионате мира в Самарканде, но этот результат стал для него разочарованием. Дело в том, что одну из завоеванных наград у него отобрали. Как он одерживал победы и почему лишился одной из медалей — в материале NEWS.ru.

Что произошло на чемпионате мира

25 августа каноист Захар Петров мог стать трехкратным чемпионом мира. В паре с Иваном Дмитриевым он взял золото на дистанции 1000 м, а также победил вместе с Софией Штиль, Екатериной Шляпниковой и Иваном Штылем в соревновании смешанных команд каноэ-четверок на 500 м. В личном турнире россиянин также первым пересек финишную черту, но остался без медали.

Петров взял мощный старт, противостоять ему мог только молдаванин Сергей Тарновский. До финиша соперники шли наравне, но ближе к концу дистанции Захар смог еще прибавить. Этот рывок стоил ему золота — на последних метрах россиянин завалился на бок и каноэ перевернулось. Черту спортсмен пересек, уже находясь в воде. Лодка пришла к финишу без Петрова, но все-таки первой.

Фотофиниш показал, что каноэ россиянина все же пересекло черту первым, и его признали победителем. С преимуществом в 0,019 секунды лодка Захара опередила лодку Тарновского. Таким образом, Петров мог стать трехкратным победителем чемпионата мира.

Но уже через несколько минут ситуация изменилась. Напротив фамилии россиянина высветились слова did not finish. Это значило, что каноист не смог финишировать и золото ушло молдаванину.

Как россиянин вернул золото

В телетрансляции видно, что каноэ финишировало без российского гребца. Петров пересек черту самостоятельно, а позже его подобрала моторная лодка. После пересмотра результата соревнований наша сторона подала протест.

Глава Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Евгений Архипов рассказал об этом инциденте. По его словам, надеяться на восстановление первого места Петрова было сложно. Политическая ситуация складывалась не в пользу россиянина.

«Подали протест. Это будет сегодня (25 августа. — NEWS.ru) решено. По‑другому поступить не могли. Шансы минимальные, что восстановят первое место. Думаю, оставят как есть. Надо понимать, в какой среде мы находимся. Если бы в такой ситуации оказался спортсмен из другой страны, решение могло быть иным. К сожалению, случилось как случилось. Спортивная удача не в первый раз отвернулась от нас», — рассказал Архипов.

Однако предсказания чиновника не сбылись — судьи пересмотрели финиш спортсменов и вернули россиянину золото. К этому времени организаторы уже успели провести церемонию награждения и объявили Тарновского победителем.

Почему Петров все-таки остался без медали

В момент пересмотра результатов Петров боролся за очередное золото — на этот раз в турнире четверок. И победил, поэтому на финише его поздравили сразу со всеми завоеванными им медалями. Но, как оказалось, это решение тоже не было финальным.

Генсек ВФГБК Елена Исхакова рассказала, что об очередном изменении результатов российскую сторону не уведомили. Четыре страны подали протест на возвращенную Петрову медаль в одиночке, и этот протест также удовлетворили. В итоге на пьедестале оказались Молдавия, Чехия и Румыния. По словам Исхаковой, произошедшее противоречит правилам.

«Каким-то образом этот протест удовлетворили, хотя в правилах международной федерации ICF четко написано, что решение жюри окончательное, его нельзя пересмотреть в тот же день», — объяснила генсекретарь ВФГБК.

Исхаковой сообщили, что появились новые обстоятельства. Однако никто не знал, как дальше действовать в данной ситуации. В итоге российская сторона вновь подала протест, который впоследствии отклонили. Далее можно было подать апелляцию в совет директоров федерации.

«Думаю, ситуация произошла из-за того, что сюда приехало много белорусов и россиян, которые взяли практически все медали, поэтому у других немногочисленных стран, которые рассчитывали на награды, есть обида», — считает Исхакова.

Справедливо ли Захара лишили золота

Генеральный секретарь российской федерации признает, что ситуация с финишем россиянина спорная. По правилам спортсмен должен быть в лодке на момент пересечения финальной черты. По ее словам, не было очевидно, оставался ли Петров в каноэ в тот момент.

«Ситуация сложная. Но главное здесь то, что жюри уже признало его победителем после нашего протеста. Да, мы были приятно удивлены, так как шли протестовать без особой надежды, говорили: „Ну попробуем“. В любом случае изменение этого решения идет вразрез с правилами», — говорит Исхакова.

Елена также уточнила, что у разных сторон свое мнение относительно того, был ли Захар в каноэ на момент финиша. Но все признают, что изменение решения является нарушением регламента.

Какая драма произошла с Петровым на Олимпиаде

Кроме двух золотых медалей чемпионата мира — 2024 у российского гребца есть серебряная медаль чемпионата Европы в соло-соревновании на дистанции 500 м. Петров также выступал на Олимпиаде в Париже. Он дважды стал четвертым — в одиночке и в паре с Алексеем Коровашковым.

Изначально Захар должен был выступать в паре с Михаилом Павловым. Вместе с ним спортсмен планировал побороться за олимпийскую лицензию на чемпионате Европы в Венгрии и при удачном раскладе плыть на Олимпиаде. Однако Международный олимпийский комитет лишил Павлова нейтрального статуса из-за лайков в соцсетях. Михаил объяснил: им не понравилось, что он в соцсетях «поддерживал президента своей страны, а поддержку президента они приравнивают к поддержке СВО».

В составе двойки Павлова заменил Иван Штыль. Петров считается сильным одиночником, поэтому на олимпийской квалификации его планировали поберечь. Коровашков должен был выступить со Штылем — эти спортсмены вместе становились чемпионами мира. Они же победили и на чемпионате Европы в Венгрии. Но тут снова вмешался МОК и не включил Ивана в список нейтральных атлетов, допущенных на Игры.

Коровашков и Петров оказались единственными, кого одобрили в МОК. Они никогда не сидели вместе в одном каноэ. Кроме того, спортсмены гребут с одной стороны лодки, хотя обычно пара гребет с разных сторон.

Несмотря на всего лишь месяц тренировок, Захар и Алексей были близки к медали на Олимпиаде. Они установили олимпийский рекорд в квалификации, а в финале были в числе лидеров на протяжении почти всей дистанции. В финишный створ они заходили вместе с командами из Италии и Испании. Первыми стали китайцы. Затем электроника показала окончательный результат — россияне стали четвертыми. От медали их отделило всего 0,09 секунды. Помешал боковой ветер, справиться с которым было сложно из-за особенностей гребли россиян.

«Ветер правый, а мы оба гребем слева. Нам очень тяжело было рулиться. Особенно мне. Именно это и сработало. Под конец у нас лодка уходила вправо — и мне нужно было пропустить гребок, чтобы удержать. Иначе бы переехали дорожку — нас бы отстранили», — объяснял Коровашков.

Гребцы подтвердили, что сели в одно каноэ всего месяц назад. Однако категорически не согласились с тем, что выход в финал — это хорошо. Они ехали на Олимпиаду только за победой.

У Петрова был еще шанс в одиночке, он даже шел вторым, но и там упустил медаль на самом финише, уступив молдаванину 0,6 секунды.

Читайте также:

Российский каноист оспорил решение судей и стал чемпионом мира

Российский каноист лишился золота на ЧМ из-за лодки

Названо число медалей российских спортсменов на Играх в Париже