Новрузов: Для долгосрочного успеха в спорте нужна стратегия
Уроженцы России, сменившие спортивное гражданство, завоевали на Олимпийских играх в Париже 17 медалей, в том числе 6 золотых.
Среди был дзюдоист Зелим Коцоев, который принес золотую медаль в копилку сборной Азербайджана. Еще одно в дзюдо взял Хидаят Гейдаров. Такой результат стал настоящим прорывом для азербайджанских борцов, которые с 2008 года не выигрывали соревнований подобного уровня.
Что помогло стране вывести своих спортсменов в ряд мировых лидеров, рассказал советник генерального секретаря Федерации дзюдо Азербайджана Азер Новрузов, создатель особой системы подготовки борцов, которая изменила подход к управлению подготовкой спортсменов в республике.
— Еще лет 10 назад азербайджанских спортсменов знали разве что фанаты борьбы. А теперь дзюдоисты, которые были вашими подопечными, взяли сразу две золотые медали на Олимпийских играх в Париже. Какие эмоции испытываете? — Я был свидетелем серебряных олимпийских медалей Эльмара Гасымова и Рустама Оруджева на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. И тогда меня переполняли эмоции, когда я слышал наш национальный гимн. Сегодня спортсмены завоевали уже две олимпийские медали высшего достоинства. Быть причастным к таким победам — настоящая гордость. Путь к этому был долгим. И мы смогли добиться таких успехов благодаря четкой и слаженной системной работе.
— Федерация Азербайджана по дзюдо признала вас лучшим спортивным менеджером в 2013 году. Насколько появление мировых чемпионов зависит от эффективного менеджмента? — Появление в стране чемпионов международного уровня в современном мире невозможно без эффективного менеджмента. Успехи на мировых чемпионатах и Олимпиадах для любой команды в любой стране — результат тщательно выстроенной системы управления в спорте, потому что эффективный менеджмент — это и правильное распределение ресурсов, и стратегическое планирование, и подбор квалифицированных тренеров, и использование передовых методик подготовки.
— Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы закрепить лидерство олимпийских чемпионов надолго? — Важно, чтобы управление спортом в стране было нацелено на долгосрочные цели и поддерживало спортсменов на всех этапах их карьеры. Только в такой системе возможно появление чемпионов мирового уровня. А для долгосрочного успеха в спорте, как и в любом другом деле, нужна стратегия. Только системный подход поможет обеспечить стабильно высокие результаты спортсменов на самых крупных соревнованиях. Лучшее доказательство этого – последние успехи наших спортсменов.
— В свое время вы разработали стратегию для спортивной федерации Азербайджана по дзюдо, которая позволила стране в 2013 году получить первого почти за полвека чемпиона мира по дзюдо. Им стал Эльхан Мамедов. Стратегия включала изменение подходов к менеджменту. Что именно вы тогда сделали, чтобы помочь спортсменам на пути к мировому лидерству? — Систематизировал всю деятельность федерации в рамках одного проекта, который был понятен всем. Это включало внедрение единого программного обеспечения, системы онлайн-регистрации спортсменов, а также создание тренировочных лагерей и мобильных додзё — мест для духовных практик спортсменов. В настоящее время федерация руководствуется правилами, которые устанавливают общие требования для спортсменов, тренеров, судей и организаторов соревнований. Это позволяет объединить усилия всех энтузиастов дзюдо в республике, чтобы добиться наилучших результатов.
— Способность разглядеть будущих звезд в спортсменах — это природный талант или наука? — Интуиция и чутье тут не при чем — это наука. Как искать и распознавать будущих звезд, я учился в том числе в Спортивном научном институте, SPOWI. В 2012 году я отправился работать на родину выдающегося австрийского тренера по дзюдо, двукратного олимпийского чемпиона и чемпиона мира Петера Зайзенбахера. В дальнейшем, я смог привлечь его в качестве главного тренера сборной Азербайджана, а сам стал техническим директором, работая в связке с ним. После международного опыта обучения меня пригласили в состав жюри в спортивные клубы Atilla Judo klub и Azeri Judo CLub. В течение полугода я жадно изучал науку и стратегию в Институте спортивной науки, открывая для себя ответы на многие вопросы, в том числе на тот, который занимал меня с детства: как в обычном молодом человеке распознать будущего Олимпийского чемпиона. Так что в большей степени это наука, которой, впрочем, может помочь и талант самого управленца.
— Вы разработали и внедрили цифровую систему регистрации для федерации гимнастики Азербайджана, которая существенно упростила процесс управления спортсменами и соревнованиями. Результатом работы стало то, что в этом году сборная вышла в финал Олимпиады. Что именно изменилось в системе? — Ранее существовала платная система регистрации. Ее использовали по всему миру. Она значительно модернизировала процесс управления спортсменами и соревнованиями. Мы преобразовали процесс, который традиционно занимал месяцы и включал в себя печать, подписание, штамповку, сканирование и отправку документов по электронной почте, в процесс, который теперь занимает считанные минуты.
— По сути вы установили новый стандарт эффективности регистрации на соревнованиях в мире. Ее применяли по всему миру. А насколько широко? – Эту систему использовали более 120 стран и более 100 тысяч спортсменов. В дальнейшем они становились чемпионами мира и Олимпиад. С ее помощью регистрация проходила для примерно 8-10 соревнований в год. И это были крупные соревнования, в каждом из которых участвовали не менее 40 стран и более тысячи членов делегаций.
Я убежден, что будущее спортивного менеджмента будет неразрывно связано с внедрением цифровых технологий и научного подхода, начало которому уже положено. Это, например, развитие видеоанализа с применением искусственного интеллекта, мониторинга физического состояния спортсменов и другие разработки. В своей персональной стратегии могу озвучить несколько ключевых направлений, ведущих на пути к развитию спорта. Один из ключевых для меня сейчас проектов — создание прибыльной системы клубных франшиз, которая будет способствовать развитию дзюдо не только в Азербайджане, но и в США и других странах. Мы также продолжим активно инвестировать в обучение тренеров и развитие инфраструктуры, что позволит подготовить новое поколение спортсменов, способных добиваться высоких результатов на мировой арене. Молодежь — это основа будущего спорта, и наша задача — создать для них лучшие условия для развития и роста.