В Великом Новгороде на гонки дронов впервые приехали пилоты из 12 регионов

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 31 августа. /ТАСС/. Всероссийские соревнования по гонкам дронов Winline впервые открылись в Великом Новгороде. В отборочном этапе участвуют 60 спортсменов из 12 регионов страны, об этом ТАСС сообщил вице-президент Федерации гонок дронов России Вадим Дзема.

"В Великом Новгороде у нас впервые проходит Всероссийский фестиваль онлайн-гонок дронов. <...> У нас, в Великом Новгороде, две площадки. Мы находимся на стадионе "Электрон". Здесь проходят большие классы дронов: 200-й и 300-й класс. Это самые скоростные дроны. Они за секунду разгоняются 150 км/ч, пиковые [скорости] у них - 250 км/ч. Но они больше для маневренности. На второй площадке в ИНТЦ "Валдай", там у нас проходит маленький класс - 75-й, это дроны по 20 г. Они не так быстро летают, они более безопасные. Это сравнимо с автоспортом - как картинг и "Формула-1". Сегодня здесь порядка 60 участников из 12 регионов", - сказал Дзема.

Соревнования пройдут в течение двух дней. Спортсмены будут соревноваться в скорости прохождения специальной гоночной трассы, управляя квадрокоптерами в FPV-режиме (вид от первого лица). В первый день соревнований пилоты будут показывать свое мастерство на дронах 200-го класса в личном и командном зачетах, а во второй день им предстоит летать на беспилотниках 330-го класса. Кроме того, в рамках фестиваля состоятся состязания микродронов 75 класса в личном и командном зачетах.

"Существует четыре класса. Первый - это вообще технический симулятор, еще есть три "живых" класса: 75, 200 и 330 мм. Это обозначение - диагональ между моторами дронов, то есть размер дрона. Этот вид спорта существует с 2016 года и сейчас он только развивается. Мы заинтересованы в увеличении масштабов и со следующего года уже будет открыт класс 600 мм, то есть почти метровые дроны. Они будут уже "жужжать" не так. Не высокими частотами. Уже будет более интересно", - добавил Дзема.

Ранее первый вице-президент Федерации гонок дронов России Александр Котов встретился с директором спортивной школы-интерната "Спарта" Дмитрием Чебановым. Школа стала площадкой для образовательного проекта в рамках "Кадры для БАС", один из провайдеров которого - Федерация гонок дронов России. Здесь школьники получат необходимые знания и умения для развития в сфере беспилотников. Они будут практиковаться в сборке дронов, разберутся в видах квадрокоптеров и, конечно, научатся летать. Открытие регионального отделения Федерации позволит юным пилотам развиваться в перспективном виде спорта.

Молодой спорт будущего

По словам Вадима Дземы, зачеты есть как личные, так и командные. В одном из личных участник летает всего полторы минуты и должен показать лучшее время круга. "Командные гонки заключаются уже в командной работе. У нас есть механики, есть пилоты. У них есть дистанция уже 50 кругов или 100 - в зависимости от конфигурации трассы. Это решает судейская коллегия. Пилот сидит на сцене, механик в пит-стоп зоне. Дрона хватает на пять-семь кругов. Ему необходимо залетать в пит-стоп зону, менять аккумулятор и дальше продолжать свой вылет. Здесь уже не только навыки пилота влияют, но и техническая подготовленность, и тактика команды, так как технический регламент у нас очень жесткий", - сказал он. По его словам, федерация стала одной из лидеров в фиджитал-спорте.

Несмотря на то, что этот вид спорта может показаться сидячим, спортсменам необходима серьезная не только физическая, но и психологическая подготовка. У пилотов пульс поднимается до 170 ударов в минуту, рассказал Дзема.

"Пилоты испытывают на себе большое давление, у них нет права на ошибку. Мы даже замеряли вылет личного зачета за полторы минуты и пилот ни разу не моргнул, хотя человек в среднем 12 раз моргает в минуту. Концентрация запредельная, физическая нагрузка тоже", - отметил Вадим Дзема.

Он также отметил, что пилоты - это в основном "самородки", которые сами этим спортом заинтересовались, сами собрали дроны. В дальнейшем в планах федерации привлекать образовательные учреждения и студентов.

"Там мы получим как раз массу участников, которые и заполнят спортивные соревнования во всех регионах. Спорт очень молодой, потому что скорость реакции очень должна быть высокая. Можно сказать уже по аналитике то, что 20 лет - это порог, когда человек, в принципе, не покажет уже высоких результатов. Основные чемпионы мира сейчас, кто занимает первые места, это [спортсмены] в районе от 13 до 17 лет", - добавил он.