В Самарской области выберут лучшего сыровара страны
20-21 сентября в поселке Усть-Кинельский Самарской области пройдет федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший сыровар".
Соревнования сыроваров в конкурсе профессионального мастерства проходят в этом году впервые в стране по инициативе Самарской области. Организаторами федерального этапа являются Минтруд России и правительство Самарской области в лице министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Информационную поддержку конкурсу оказывает АНО "Национальное агентство развития квалификаций".
В борьбу за призовые места на финальном этапе конкурса включились 45 специалистов из 33 регионов страны от Калининградской области до Алтая, от Республики Крым до Ямало-Ненецкого автономного округа. Все они - призеры региональных туров. Среди конкурсантов - представители крупных компаний и небольших частных сыроварен, индивидуальные предприниматели и самозанятые.
От Самарской области в финале выступят победительница и призер регионального этапа Оксана Семкина, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Приволжского района, и Ксения Редина из крестьянско-фермерского хозяйства Борского района.
"Участие в конкурсе - это в первую очередь обмен опытом с коллегами, встреча единомышленников, - уверена Оксана Семкина. - Мы не чувствуем себя конкурентами, потому что у каждого свой ассортимент и свои клиенты. Мы, скорее, партнеры, готовые помочь друг другу. Конечно, звание лучшего сыровара в регионе - большой стимул и в то же время большая ответственность, нужно все время повышать квалификацию, уровень мастерства. Надеемся, и на федеральном этапе конкурса не подведем!"
Выполнение заданий будут оценивать эксперты: авторитетные специалисты сыроваренных предприятий, представители профильных вузов и Минтруда РФ. Конкурсантам предстоит пройти теоретический и практический этапы. В числе заданий федерального этапа - проверка знаний в области процессов переработки молока, производства сыров, контроля качества молока и экспертизы готовой продукции. Каждый билет теоретической части содержит 20 тестовых вопросов и две ситуационные задачи. Практическая часть включает производство сыра по технологии "Адыгейский" и определение технологических свойств молока. Также учитываются выполнение норм по охране труда и время, затраченное на выполнение конкурсных заданий.
Для победителей конкурса предусмотрен призовой фонд в размере 1,8 млн рублей.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии", направленный на повышение престижа рабочих специальностей, проводится с 2012 года. Самарская область неоднократно становилась площадкой проведения и организатором федерального этапа конкурса: в 2018 году регион стал площадкой для номинации "Лучший матрос речного флота", в 2020 году - "Лучший пивовар", в 2021 году - "Лучший ветеринарный фельдшер", в 2023 году - "Лучший слесарь аварийно-восстановительных работ".
Комментарий
Ирина Никишина, врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области, председатель Центральной конкурсной комиссии в номинации "Лучший сыровар":
-Одна из целей конкурса - показать перспективность выбора рабочих специальностей. Пищевая промышленность, куда относится и отрасль сыроварения, - стратегически важное направление развития экономики нашей страны. И здесь очень нужны профессиональные кадры! Интересный факт: первая вакансия сыровара появилась в базе областной службы занятости в 2019 году. А сейчас в регионе работает более 30 сыроварен. Многие из них не только производят вкусный и полезный продукт, но и активно развивают событийный и гастрономический туризм, формируя позитивную репутацию профессии. Площадка конкурса - не просто соревнование лучших специалистов. В первую очередь это обмен опытом, производственными решениями и даже "секретами", возможность заинтересовать профессией будущих сыроваров.
Справка
Приволжский федеральный округ является одним из лидеров в сфере сыроварения. В 2017-2022 гг. он занимал ведущие позиции в стране по производству полутвердых сыров (32% от всего объема в РФ) и сырных продуктов (31,8%).