Владимир Захаров: "В советское водное поло играли головой"
Тренер по водному поло — о спорте в Волгограде и Казани, советском прошлом и российском настоящем
Владимир Захаров, тренер, который привел ватерпольный "Синтез" к победам в чемпионате страны, Кубке России, что смогли повторить его преемники. Но у Владимира Николаевича в Казани есть титул, до которого еще никто не добрался — это победа в ЛЕН Трофи и глубочайший пласт ватерпольной истории, воспоминаниями о которой бывший наставник казанской команды поделился во второй части интервью "Реальному времени".
"Я почувствовал большую заинтересованность в развитии команды"
— Владимир Николаевич, вы переехали в Казань, когда она была далека от неофициального титула "столицы чемпионов". Что вас сподвигло покинуть родной Волгоград и переехать в наш город?
— На тот момент я был в Волгограде только номинально, где меня и застал звонок Рустема Юмаева, бывшего на тот момент тренером "Синтеза". Я был на даче, после работы в женской команде "Уралочка" из Златоуста, которую закончил. Был в ожидании новых предложений. Поэтому можно сказать, что я в Казань перебирался с Урала.
Юмаев уточнил, что со мной хотел пообщаться на тот момент министр спорта республики Марат Мансурович Бариев. Я ответил, что желательно бы знать под какие турнирные задачи делается это предложение и каков будет бюджет. В принципе, я был готов и, приехав в Казань, мы отправились на прием к генеральному директору ПАО "Казаньоргсинтез" — тогда это был Леонид Степанович Алехин. Там уже был более детальный разговор, состоялось наше знакомство с будущим президентом клуба Маратом Фаридовичем Мухаметшиным.
Я почувствовал большую заинтересованность в развитии команды и пообещал, что к концу сезона команда будет в призерах. На что Гайфутдин Гилазович Шайхиев, который уже затем стал президентом клуба, пригрозил, что, если я обещание не выполню, то он лично лишит меня самого дорогого по итогам сезона (смеется). Я говорю, ну тогда я точно буду воду пить, бортик грызть, но это и вызов для меня и одновременно возможность проявить себя. К счастью, задачу мы выполнили , а затем началась уже новая стадия комплектования команды, в которой огромную роль сыграл Ирек Зиннуров, под имя которого в Казань переезжали Андрей Белофастов, Дмитрий Горшков, Марат Закиров и далее по алфавиту. Правда, и тут пришлось уговаривать. Причем в данном случае супругу Ирека Эльмиру, которая резонно говорила, что в Волгограде им комфортно. И вот я волгоградец уговаривал супругу Ирека Хайдаровича, обещая, что "Вы не пожалеете". Далее пришел Деян Савич, а под него и другие наши легионеры.
"Сейчас и 2-е место Казани приравнивается к поражению"
— Но что важно, с комплектованием первой команды, мы сразу же начали перестраивать работу детско-юношеской школы.
— Тут я свои пять копеек вставлю, поскольку в 2003 году Казань все-таки достаточно экстренно приняла свои первые масштабные старты, это летняя Спартакиада учащихся России, на которой молодые синтезовцы заняли 4-е место, после Москвы, Волгограда, уступив в матче за бронзу Астрахани с Эриком Хачатуряном.
А сейчас выиграли практически по всем возрастам соревнования предыдущего сезона, и 2-е место приравнивается к поражению. Вот он результат работы, планомерной, методической, как ответ на заинтересованность руководства клуба.
— От истории клуба перейдем к вашей истории, поскольку спортсменов, заставших чемпионаты СССР все меньше. Вы же успели не только поиграть, но и потренировать во времена СССР.
— Да, это произошло довольно рано, поскольку по определенным причинам команду "Спартак" покинул наш наставник Новорусский, Владимир Емельянович, после него поработали Анатолий Пешков и Александр Шамшин, мой более старший партнер по "Спартаку". А уже после них руководство городского спорткомитета предложило нам с Александром Михайловичем Федотовым, возглавить команду.
— Это отец известных ватерполистов?
— Нет, дядя, а тогда мы с ним были тренерами лучших молодежных команд Волгограда, 1962—1963 годов рождения. Причем мы и на уровне Союза с этими возрастами выделялись. Но спорткомитет не просто предложил нам работу с основной командой, а предупредил, что есть вероятность ей закрытия.
"Нас постоянно общипывали армейские команды Союза"
— Даже при наличии футбольного "Ротора" и гандбольного "Каустика" на уровне первой лиги, возможно, что еще и мужской баскетбольной команды, в Волгограде на начало 80-х только женское баскетбольное "Динамо" Бориса Майзлина было командой из высшей лиги. И ваш ватерпольный "Спартак" явно находился где-то в тройке сильнейших.
— Тем не менее такое решение было на обсуждении. При этом, нам давалось аж 8 лет для становления новой команды, потому, что ее, так или иначе постоянно общипывали армейские команды Союза. Так было и с нашим первым составом. Но на момент нашего прихода на работу, команда уже твердо стояла на вылет из высшей лиги, что дало нам возможность существенно омолодить ее еще до окончания сезона и вылета в первую лигу. Так с молодежью мы бросились в горнило первой лиги.
— Из тех игроков на слуху Олег Жолобов.
— Да, он защищал ворота нашей команды. А первая лига — это, по существу, нынешние сборные Белоруссии, Узбекистана, с опытом выступления в высшей лиге, плюс Литва, Молдавия, Таджикистан, московское "Торпедо".
— Подозреваю, что там только столичный "Маяк" не ставил задачи выхода в вышку.
— Да, потому что у него была другая задача — готовить молодых игроков для основной команды ЦСК ВМФ. У нас не было условий, чтобы кого-то приглашать, зато хорошо работала своя школа, позволяя затыкать дыры, вызываемые очередным армейским призывом. Проводились одновременные туры, на которые приезжало по восемь команд, то есть две части первой лиги, и каждая из них проводила по семь матчей друг за другом.
— Вы же еще за ростовский СКА играли.
— Да, это произошло на момент, когда мне надо было проходить армейскую службу. Сейчас там высказывается пожелание о возрождении команды, мне звонили по этому поводу, кстати, также как из Калининграда и даже Томска. Но я в свои 72 года уже не тот, что 20 лет, когда мог сорваться в Казань, тем более поднимать команду с нуля. Другое дело, чтобы выступать в консультирующей роли.
"В молодежном первенстве СССР играли 24 команды, разделенные на четыре группы"
— А где еще во времена СССР были российские команды?
— Я вам так скажу, что в молодежном первенстве играли 24 команды, разделенные на четыре группы. Это и известные вам Прокопьевск, откуда казанский наставник Валерий Лелюх, и почти половина первого состава "Синтеза", и Туапсе, и Новосибирск.
— Оттуда тоже к нам приехали мастера, к примеру, Владислав Голле.
— А я могу вспомнить, что Новосибирск был фундаментом для создания команды в Жданове, ныне Мариуполь, куда отправился ватерпольный декабрист Владимир Суханов, который взял с собой Георгия Баранникова, Николая Цыбикова, это был первый состав ждановской команды. Николай Баранов уехала в Алма-Ату, как и Александр Шуров из Воронежа, тоже перебравшийся в Алма-Ату, поскольку в РСФСР условия для развития водного поло уступали союзным республикам.
Да что далеко ходить, половина синтезовских ребят составили основу СК КЧФ из Севастополя. Астрахань была узницей водного поло, когда едва ли не половина бакинского ККФ вышла из Астрахани, как и в Волгоград приезжали и Раиль Бареев и Евгений Котельников. Норильск, Хабаровск, где работал первый тренер Валерий Пикуль, фамилию его помощника я, к сожалению, забыл.
В Челябинске был очень хороший детско-юношеский ватерпол. Он там до сих пор есть, но в те годы, был просто классный. Или Березники, Пермского края, откуда вышел Денис Живчиков. Да, ему многое дала учеба в волгоградском училище олимпийского резерва, позволив вырасти до игрока сборной России, но изначально его в Березняках доложен был найти и заинтересовать первый тренер. В Кисловодске, Ставропольского края была хорошая молодежная команда
Я почему еще все это отчетливо помню. Надо отдать должное нашему Андрею Рекечинскому, который взвалил на себя благородное дело, написание книги про историю волгоградского водного поло, на манер той книги, которая ранее вышла в Казани. Подобные книги — дело хлопотное, но благородное, поскольку нельзя становиться Иванами, родства не помнящими.
"Может создаться впечатление, что все расцвело с приходом одного человека, но это не так"
— Кажется, сейчас уроки истории надо обязательно проводить параллельно с уроками литературы. Во всяком случае в моем детстве никогда бы не случилось понимания важности Сталинградской битвы, если бы не было рассказа про "Дом Павлова".
— Я скажу, что мне спорт помог посетить множество городов, в том числе мест, которые затронула война, и вот наш Мамаев курган и белорусская Хатынь — это места, где тебя до дрожи пробирает ощущение той войны. Там еще сочетание природы с монументами, что у нас эти березки, что в Хатыни, где пение птиц в глухом лесу сочетается с ударами колокола, это то, что мы всегда должны помнить. И что касается книги, я как могу помогаю воспоминаниями, свожу с ветеранами, идет сбор архивных фотографий. Вот это все ожило в памяти. Достаточно сказать, что в Волгограде, даже в советские времена, был игрок, названный мной Евгений Котельников, который был 12-м среди кандидатов в олимпийский Мюнхен. В итоге он туда не поехал, упустив шанс стать олимпийским чемпионом, но когда триумфаторы получили возможность поехать на поощрительную поездку, то Котельников заменил в составе харьковчанина Алексея Баркалова. Эта книга важна для понимания, что в волгоградском водном поло был еще доглиняновский период, иначе может создаться впечатление, что все у нас расцвело в этом виде спорта только с приходом одного человека, но это далеко не так.
— Даже в Казани знают о письме в адрес губернатора Волгоградской области по поводу исключения из местной школы порядка 100 юных ватерполистов. Думаете, письму будет дан ход?
— Хотя это и не моя война, я, как говорится, свое отвоевал уже в гражданскую, но хотелось бы. Потому, что у нас в Волгограде раздулся мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет.
"Анатолий Блюменталь, наш великий учитель, Борис Попов, добивались со сборными страны олимпийских побед"
— Что могли бы сказать про стартовавший чемпионат страны?
— Наш сегодняшний чемпионат по манере игры команд-участниц это подделка под сербско-хорватскую школу водного поло, даже югославскую: игроки обладают хорошими физическими данными , бросковой техникой, обладают возможностью блокировать броски, и это потянуло за собой многие сборные. Но есть стиль игры венгерский, испанский, близкий к нашему советскому, сравнимый с подготовкой тех лет, водное поло, которое игралось головой. То же самое я ответил одному достаточно молодому сербскому тренеру, ранее работавшему со сборной Казахстана. Причем внутри чемпионата страны были разные стили — грузинский, казахстанский, украинский, но собираясь в составе советской сборной, они все действовали в едином стиле, делая акцент на скоростную игру, быстрый переход от обороны к нападению, а уже различные тренеры высочайшего уровня, как Анатолий Блюменталь, наш великий учитель, Борис Попов, мой хороший товарищ, добивались со сборными страны олимпийских побед, привнося свои новшества в манеру игры.
А сейчас все действуют достаточно однообразно, копируя, как я уже сказал, югославов, многое зависит от уровня игроков, и мало кто сомневается, что тот же "КОС-Синтез" по итогам сезона снова станет чемпионом страны.
— Не думал, что буду подбадривать соперников казанской команды, но она уже успела проиграть на старте чемпионата страны. А история мирового спорта знает немало примеров, когда фаворит уступал, причем будучи заведомо сильнее.
— Кстати, да, Астрахань, которая нанесла это поражение, двигается вперед, комплектуясь за счет собственных воспитанников. Я недавно общался с начальником команды Али Абуткиным, интересовался новичками. Он говорит, что новички Астрахани это два воспитанника местной спортшколы. Я считаю, что это очень хорошо, того же самого я желаю Казани, где на сегодня одна из лучших, если не лучшая ватерпольная школа в стране.