Волгоградцам рассказали о плюсах и минусах экстремальных видов спорта

Не секрет, что экстрим помогает расслабиться и почувствовать себя увереннее, испытать сильные эмоции, которые в обычной обстановке получить трудно, но увлекаться этим не стоит.

Заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, клинический психолог Екатерина Орлова рассказала о плюсах и минусах экстремальных видов спорта. 

Такой спорт и активные приключения многим людям приносят наслаждение именно от опасности и дискомфорта, освобождают от рутины и позволяют проверить собственные силы, ощутить полноту жизни. Кроме того, преодоление сложных или опасных заданий часто приносит человеку чувство гордости за свои достижения. Это может повысить самооценку и укрепить уверенность в себе.

Экстрим может показаться диаметрально противоположным популярным способам расслабления, таким, например, как медитация или йога. Но именно в этом контрасте и кроется его уникальная ценность. К экстремальным видам спорта можно отнести серфинг, скалолазание, парашютный спорт и другие виды, которые заставляют человека испытывать выброс нейромедиаторов, что может кардинально изменить восприятие жизни.

Например, выброс адреналина дает ощущение прилива энергии и эйфории, помогая улучшить настроение и снять напряжение.

Однако чрезмерно увлекаться экстремальными видами спорта не стоит. Специалист отметила, что со временем потребность в этом адреналиновом выбросе может превратиться в навязчивую идею. Это, в свою очередь, заставляет человека искать все более опасные способы испытать эйфорию, рисковать для получения эмоционального подъема.