Алексей Горенский: Как вырастить новое поколение шеф-поваров

А что в Калининграде?, Появление такого учебного заведения было необходимо всем: ресторанам, отелям, кафе, университету, студентам, гостям области. В Калининградской области есть 5 техникумов, которые обучают поваров: в Светлом, в Советске, в Гусеве и два в Калининграде. Но Балтийская высшая школа гастрономии предлагает высшее образование: здесь обучают шеф-поваров и технологов.

Алексей Горенский: Как вырастить новое поколение шеф-поваров
© Tvoybro.com

При создании учебной программы мы проанализировали опыт ведущих мировых школ. Конечно, в нашем списке были Институт гастрономии Поль Бокюза и Институт гастрономии Сан-Себастьяна. Приятно, что и в России есть успешный опыт: Институт гастрономии СФУ в Красноярске. У нас добрые, приятельские отношения с его основателей Алексеем Горенским.

Популярность профессии шеф-повара растёт: конкурс в этом году составил 3 человека на место. Сейчас БВШГ выпускает 10-12 человек в год. Но этого недостаточно, чтобы закрыть растущий спрос на поваров: нужно в 5-6 раз больше.

Помимо высшего образования, все студенты во время обучения получают рабочие профессии повара и кондитера. И многие из них ещё до выпуска становятся действующими профессиональными су-шефами или шеф-поварами. Есть среди них и настоящие звёзды. Наша задача — чтобы таких звёзд становилось с каждым годом больше и больше.

Фото: предоставлены героями