Городки по-сибирски. Как в Красноярске русскую забаву превратили в популярный вид спорта
Дворовая игра
Официально интерес к городкам в Красноярском крае зафиксирован в 1947 году — именно тогда была основана федерация городошного спорта. По словам министра спорта региона Дениса Петровского, уже к 1951 году в Красноярском крае было большое количество площадок для городошного спорта. "Тогда на первом месте были волейбольные площадки. Их было около 800. А второе место занимали городошные корты", — отмечает Петровский.
Слова министра подтверждает городошник со стажем, мастер спорта Виктор Лубган: "Я пришел в городки в 1959 году. В нашей небольшой деревне в Боготольском районе кроме танцев было еще одно увлечение — кидать биту. В Красноярске тогда много людей играло в городки. В каждом дворе собирались, чтобы "разбить город". В первенстве города участвовало более 30 команд. Бывало, приходишь на соревнование, а у входа на корт стоят десятки машин — спортсмены только успевают разгружать биты".
В городки играли на производствах, в пожарных частях, была даже своя женская команда на Красноярском заводе химического волокна. "Однако все это было больше игра, чем спорт. Мы не ставили задачу установить рекорды, шлифовать свою технику. Играли для души. Могу сказать, что все изменилось в начале 1980-х годов, когда в Красноярск приехал Анатолий Рябцев", — делится Виктор Лубган.
Одиннадцать мастеров спорта
Осенью 2024 года в Красноярск в командировку приехал руководитель редакции региональных новостей ТАСС Андрей Цицинов, который принадлежит к городошной династии. Кроме рабочих дел у него в центре Сибири была другая важная миссия — съездить на кладбище и поклониться могиле ученика своего отца — известного советского спортсмена, трехкратного рекордсмена по городкам Анатолия Рябцева. Дед Андрея Николай Цицинов был рекордсменом СССР, а отец воспитал несколько чемпионов страны, среди которых был и Анатолий Рябцев, вклад которого в представление о городках в Красноярском крае невозможно переоценить.
"В 1930-х годах Николай Александрович установил всесоюзный рекорд — 14 бит на 10 фигур. Долгие годы этот рекорд не был побит. Любопытно, что изменилось сейчас, есть ли новые рекордсмены", — говорит Цицинов.
Все, с кем мы поговорили во время работы над этой статьей, единодушно соглашаются, что приезд в Сибирь из Москвы Анатолия Рябцева перевернул представление красноярцев о городках. "Оказалось, что та самая игра, в которую мы "бились" с удовольствием, может быть очень техничным, интересным спортом", — рассуждает Лубган.
Анатолий Рябцев на момент переезда в Красноярск уже был заслуженным мастером спорта. "Он был девятикратным чемпионом СССР и трехкратным рекордсменом страны", — вспоминает тренер, в разные годы председатель краевой федерации городошного спорта региона Герасим Михеев.
В Красноярске Рябцев сразу начал искать единомышленников и формировать городошную команду. "К такому человеку сразу все потянулись. Сыграли роль его авторитет и опыт", — рассуждает Виктор Лубган.
Красноярские городошники вспоминают, что тренировки были не только на профессиональных кортах — играли во дворах домов, на площадках заводов и даже на берегу Енисея. Главное, чтобы поверхность была ровная и биты с городками с собой имелись.
Тактика тренировок Рябцева была нестандартной. "В отличие от тренеров в других видах спорта он не был сильно эмоционален. Всегда спокойно объяснял задачу, был готов выслушать спортсмена. С ним было комфортно, никогда не давил авторитетом", — поясняет Герасим Михеев.
В 1987 году Анатолий Рябцев возглавлял краевую федерацию городошного спорта и до 1998 года был ее бессменным председателем. "За годы его председательства в городе и крае были открыты отделения ДЮСШ по городошному спорту, спортсмены стали ездить на зональные, всесоюзные соревнования, а также в составе сборной участвовали в чемпионате Европы. Более того, он подготовил 11 мастеров спорта", — рассказывает тренер по городошному спорту Елена Дуплик.
От шести лет и до бесконечности
Помогало Рябцеву и его соратникам в развитии городков еще и то, что этот вид спорта доступен для людей. "Я считаю городки самым демократичным видом спорта. Не нужна никакая дорогая экипировка. Инвентарь минимальный: хочешь — деревянной битой играй, хочешь — возьми потяжелее — как удобно. Сами городки (цилиндрические столбики из березы, липы, бука) сделать также нетрудно. Да, ни биты, ни городки в свободной продаже не купить, но наши ветераны спорта делают их сами", — поясняет Михеев и приводит в пример Виктора Лубгана, который в свое время на токарном станке из березы вытачивал за смену до 800 городков. "У нас как было — если не играешь на корте, то делаешь городки", — смеется Лубган.
Министр спорта края Денис Петровский добавляет, что городки хороши еще и тем, что не требуют масштабных спортивных сооружений. "Чтобы играть в городки, не нужно иметь дорогостоящий спорткомплекс. Для развития этого вида спорта достаточно специально подготовленных площадок", — говорит Петровский.
По словам Елены Дуплик, еще одна причина популярности городков в Сибири — это то, что играть и тренироваться могут люди любого возраста. "Ребенок уже в шесть лет может держать биту и участвовать в соревнованиях, а про предельный возраст и говорить не приходится. Например, к нам на тренировки ходит и участвует в соревнованиях Геннадий Фролович Хозяинов. Он работал врачом скорой помощи, а потом увлекся городками. Ему 84 года", — рассказывает Дуплик.
Еще один плюс городошного спорта — простота правил. "Это вам не регби (сравнение с регби не случайно, Красноярск — столица российского регби — прим. ТАСС), — шутит Герасим Михеев. — Суть игры — бросками бит выбить из "города" поочередно определенное количество фигур, составленных из пяти городков". "Главная задача — затратить на выбивание 15 фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам трех туров использовал меньше попыток, тот и победил", — говорит Елена Дуплик.
Фестивали и уроки в школах
В начале 2000-х городошный спорт в крае ушел на второй план. "В 2010 году закрыли отделения ДЮСШ, в 2018 году на острове Отдыха при подготовке спортивных объектов к Универсиаде-2019 ликвидировали городошный корт. С тех пор о городках на пять с лишним лет попросту забыли", — говорит Елена Дуплик.
Городки стали возвращаться в Красноярск с 2020 года. В 2021 году открыли новый современный городошный корт. "На нем можно проводить любые городские, краевые, зональные и всероссийские соревнования", — поясняет Дуплик.
В 2023 году был сделан еще один шаг в популяризации русских народных игр в целом. "У нас уже два года подряд в Дивногорске проходит фестиваль русских народных игр. Этим летом участников спортивного праздника стало больше. Локации работали с утра до самого вечера, при этом желающих не убывало. Из этого мы делаем вывод, что популярность мероприятия растет, и эту историю непременно надо продолжать", — говорит Денис Петровский.
Идея фестиваля принадлежит прокурору Красноярского края Роману Тютюнику. "Сейчас то время, когда очень важно развивать свое традиционное, народное, а не навязанное извне. Основной целью фестиваля было собрать в одном месте целые семьи и поколения, чтобы взрослые смогли окунуться в приятные и теплые воспоминания детства, а дети и молодежь — попробовать себя в тех добрых играх, которые стали забываться, оторваться от гаджетов и узнать еще варианты занятий для шумных компаний во дворе", — рассказывает Роман Тютюник.
На фестивале представлены знакомые с детства игры "Палка-банка", "Чапаев", "Лапта", "Цепи-кованые", "Классики" и многие другие. Есть тут место и для городков. "Популярность растет даже от того, что для сегодняшних детей это что-то новое и интересное. Проводимый второй год подряд фестиваль в Дивногорске этому подтверждение — число его участников растет, в этом году было принято более 3 тыс. гостей, в прошлом — 2,5 тыс. Это говорит о востребованности проведения семейных мероприятий, где можно получить заряд позитивных и ярких эмоций. Дети пробуют себя в чем-то новом, расширяют свой кругозор, им это нравится", — рассказывает прокурор Красноярского края.
По словам Дениса Петровского, сегодня одна из главных задач — привлекать детей в русские национальные виды спорта, такие как городки и лапта. "Это, конечно, наш внутренний культурный код, наша история, наши традиции. И городки, и лапта — интересные и в хорошем смысле слова азартные виды спорта. Мы не так давно запустили в крае проект "Дворовый инструктор", где по нашей задумке инструктор, работающий во дворах с детьми, должен не только обучать их классическим видам спорта, но и продвигать наши исконные спортивные игры", — рассуждает Роман Тютюник.
Проект "Дворовый инструктор" уже реализуется в 18 районах края. "Мероприятия, подобные фестивалю русских народных игр в Дивногорске, направленному на сохранение традиционных ценностей, развитие русской народной культуры, планируем с правительством края со следующего года распространить на весь край, начиная с опорных городов региона", — говорит Тютюник.
Сегодня в 12 районах Красноярского края есть площадки для занятий городками. За три последних года в Красноярском институте развития физкультуры и спорта несколько человек получили диплом тренера-преподавателя и теперь занимаются как с детьми, так и с людьми старшего поколения.
"По большому счету городошный спорт от Урала до Камчатки развивается только у нас, а также на Алтае и в Томской области. Мы работаем не только с детьми, но и с пенсионерами. Соцзащита направляет к нам всех желающих. Люди приходят, играют, общаются", — говорит Герасим Михеев. По его словам, чтобы дополнительно стимулировать этот вид спорта, необходимо в Красноярске создать крытый корт. "Чтобы можно было заниматься и зимой. Думаю, на крытой площадке ставить рекорды мы сможем чаще", — говорит Михеев.
Рекорд Николая Цицинова, 14 бит на 10 фигур, был побит только в наше время, и то исключительно потому, что изменились правила. Сегодня рекордсмены выбивают 11 бит на 10 фигур. Среди рекордсменов есть и ученики Анатолия Рябцева.