Чемпион, кандидат наук, бизнесмен. Андрей Миненков на этой неделе отмечает 70-летие
ХРОНОГРАФ-2024
В шесть лет московские школьники Ира Моисеева и Андрюша Миненков пришли заниматься фигурным катанием в знаменитую на всю столицу секцию на Стадионе юных пионеров. В 12 их признали бесперспективными одиночниками и предложили попробовать силы в танцах на льду. Право выбора партнера принадлежало Ирине, и из двух предложенных мальчиков она выбрала Андрея. Как рассказала в одном из интервью, сама не понимала, почему. Только выбор оказался точным.
Сенсационный прорыв в чемпионы мира
Дуэт Моисеева/Миненков по два раза выигрывал чемпионаты мира и Европы, завоевал серебро на Олимпиаде-1976 и бронзу на Олимпиаде-1980. Первым наставником Ирины и Андрея в танцах стала тогда еще только начинавшая тренерскую карьеру Татьяна Тарасова. Впервые большой успех пришел к 20-летним советским танцорам на ЧМ-1977 в Колорадо-Спрингс. С турнира тогда снялись из-за болезни партнера Людмила Пахомова и Александр Горшков, и третий по рангу дуэт сборной СССР сенсационно завоевал золото (на чемпионате Европы того же года Ирина с Андреем не попали на пьедестал, а вторыми призерами стали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов). Через два года в Токио Моисеева и Миненков ещё раз выиграли чемпионат мира. А вернувшись в Москву, они поженились. Однако после этого события взаимоотношения между фигуристами и тренером разладились. Слишком часто свои бытовые и семейные проблемы Ирина и Андрей переносили на лед во время тренировок, а Тарасова требовала безоговорочной дисциплины и полной отдачи. К следующему сезону для Моисеевой и Миненкова был поставлен новаторский произвольный танец. Впервые использовалась музыка из одного произведения, мюзикла «Вестсайдская история». С этой программой ученики Тарасовой выиграли чемпионат Европы, но на чемпионате мира уступили Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову.
Медалей много, но потенциал был еще выше
В 1979 году Моисеева и Миненков прекратили сотрудничество с Тарасовой. Точнее, Тарасова это сотрудничество прекратила, передав своих первых по-настоящему звездных учеников начинавшей тренировать Пахомовой. Под ее началом Моисеева и Миненков работали два года, а завершили карьеру в группе Натальи Дубовой. Они продолжали завоевывать медали, но уже не высшего достоинства. Видимо, пик карьеры танцоров пришелся на годы работы с Тарасовой. Хотя бытует мнение, что выступления на льду Моисеевой и Миненкова были настолько новаторскими, опередившими время, что оказались не понятыми специалистами.В ноябре 1983 года во Дворце спорта в Лужниках состоялись их проводы из большого спорта. В следующем году у Моисеевой и Миненкова родилась дочь. Ни тренером, ни спортивным функционером Андрей себя не видел. Хотя и был комсоргом сборной СССР по фигурному катанию.
Путь 90-х: от кандидатской - к продаже мороженого
Без отрыва от завоевания медалей на престижных соревнованиях Миненков окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Учился он в МИРЭА целых десять лет, но не формально. После защиты диплома Андрей подготовил в МГУ и защитил в Калининградском политехническом институте кандидатскую диссертацию. Она была посвящена изучению проблем трения и скольжения металлических поверхностей по льду. Естественно, свой опыт фигуриста молодой ученый использовал сполна. Только в 90-х кандидаты наук в России оказались не востребованы. Чтобы прокормить семью, Миненков ушел в бизнес. Стал соучредителем фирмы «Холод». Она была дистрибьютором по поставке популярных сортов мороженого и торговала другими замороженными продуктами. Какое-то время Андрей Олегович был еще и генеральным директором фирмы.С фигурным катанием не порывал. Был в жюри ледового шоу на одном из телевизионных каналов, входил в состав исполкома Московской федерации фигурного катания на коньках. Он в отличие от многих чемпионов минувших лет не мелькает постоянно в качестве эксперта и комментатора любых событий, связанных с фигурным катанием. На этой неделе двукратному чемпиону мира и Европы и двукратному призеру Олимпийских игр исполнилось 70.
90 лет королю бенди
«Там холодно, все пьют для сугрева и кричат: «БЕЙ ДУРАКОВ»!
В заголовке ошибка: нет запятой после слова «бей»
На матчи по хоккею с мячом в Свердловске в середине прошлого века собиралось по несколько десятков тысяч человек. Для многих это была возможность не просто поболеть за местный СКА, но и нарушить спортивный режим, с чем дома нещадно боролись жены. На трибунах в ту пору нередко можно было услышать: «Какой голешник Дурак положил!» Так своеобразно поклонники хоккея с мячом комментировали бомбардирские успехи лидера атак СКА Николая Дуракова. Сам форвард очень любил другую байку, популярную в столице Урала. Когда у девчонок с «Уралмаша» спрашивали, почему они не ходят на хоккей с мячом, те отвечали: «Там холодно, мужчины всё время пьют для сугрева и кричат: «Бей дураков!» Фамилия хоккеиста была постоянным объектом для шуток. Однажды, когда сборная СССР играла в Швеции, местный журналист спросил, что же она означает. Дураков растерялся и просто покрутил пальцем у виска. На следующий день статья в шведской газете вышла под заголовком: «Дураков - мозг команды».
За любовь к хоккею Николая могли и посадить
Детство будущего короля бенди прошло в Донецкой (тогда - Сталинской) области. Он рано потерял мать, а отец женился во второй раз. Их с сестрой воспитывала мачеха. В начале войны семья Дураковых эвакуировалась в Нижний Тагил.Там Николай и начал играть в хоккей с мячом. «Поначалу у меня не все получалось, - вспоминал он в одном из интервью. - Года три в команде, которая играла в чемпионате города, сидел в запасе». В 16 лет Дураков пошел работать сварщиком, но во взрослую заводскую команду его не брали. Мол, молодой еще. Только он все равно пришел на тренировку, да еще со своими коньками, купленными в комиссионке, и собственной клюшкой, которую по случаю прикупил у игрока одной из команд на профсоюзном турнире. Желание играть в хоккей с мячом у парня было настолько велико, что он даже пошел на серьезное нарушение трудовой дисциплины. Кубок Свердловской области разыгрывался в Первоуральске, и Николай написал заявление с просьбой отпустить его с работы на неделю. Не отпустили, но он все равно рванул в Первоуральск. После возвращения состоялся суд, который вынес приговор: в течение шести месяцев вычитать пятую часть зарплаты в доход государства. Хотя можно сказать, что Дураков легко отделался. Ведь дело происходило в 1951 году. Правда, после этой истории его не приняли в комсомол. А вот в партию, уже будучи звездой свердловского СКА, он сам вступать отказывался, ссылаясь на «судимость».
«В армию будут призывать - сообщите»
Весной 1953 года свердловские армейцы приехали в Нижний Тагил сыграть товарищеский матч. Тренер ОДО (так тогда назывались армейские команды в СССР) Иван Балдин пригласил двух приглянувшихся ему нижнетагильских хоккеистов, Дуракова и Николая Назарова. Просто сказал: «В армию будут призывать - сообщите». Через полтора года Дураков оказался в Свердловске и больше двадцати лет защищал цвета СКА. Его отличали изумительный дриблинг и сильнейший удар справа. Сам он утверждал, что знаменитый удар, ввергавший в транс вратарей, появился лишь годам к 25. «До этого ни штрафных, ни угловых (они в хоккее с мячом едва ли не опаснее штрафных) не бил, - утверждал Дураков в одном из интервью. - Правда, тренировал их даже на летних сборах. Были во все времена, когда играл, хоккеисты, которые били штрафные сильнее, но зато я - точнее». Не раз Дуракова звали в московское «Динамо», которое в чемпионатах СССР соперничало в борьбе за золото со свердловским СКА. Попасть в столицу было мечтой едва ли не каждого советского человека. Тренеры московского клуба регулярно передавали приглашение Дуракову через его бывших одноклубников, не устоявших перед искушением получить московскую прописку. И неизменно получали отказ. Прикипел Николай к Свердловску.
В 72 года Дураков вышел на лед
Самое же неожиданное предложение о переходе Дураков получил от другого одноклубника, который в конце 60-х играл за кемеровский «Шахтер». Там Николаю предложили зарплату в 1200 рублей! И это еще без учета премий. В СКА Дураков получал 300, а средняя зарплата в те времена и до 150 не дотягивала. Цифра, конечно, поразила лидера атак свердловского СКА, но и кемеровчане получили отказ. Из большого спорта Дураков ушел в 41 год, но продолжал играть в хоккей с мячом в первенстве области и в матчах ветеранов. Бывало, что за зиму набегало по сорок с лишним матчей. Последнюю игру в чемпионате области Николай провел, когда ему было 62. Факт, достойный Книги рекордов Гиннеса. Через десять лет, когда в 2007 году праздновалось 50-летие первой победы сборной СССР на чемпионате мира, Дураков вышел на лед в составе ветеранской сборной страны. В 72 года! В 2000 году газета «Советский спорт» провела опрос для определения лучшего игрока века в хоккей с мячом. Дураков занял первое место, опередив всех звезд советского бенди. В 1969 году после победного для сборной СССР чемпионата мира в Швеции король Густав VI присвоил Дуракову звание короля бенди. Заслуженный мастер спорта, 7-кратный чемпион мира Николай Дураков умер в Екатеринбурге весной этого года и похоронен на одном из местных кладбищ. Совсем чуть-чуть он не дожил до своего 90-летия.
Наследник Андрианова
Четырежды олимпийский чемпион из Владимира. Титулов могло бы быть и больше, если бы Артемову удалось выступить в Лос-Анджелесе-1984
Кумиром всех владимирских мальчишек, начинавших заниматься спортивной гимнастикой, был Николай Андрианов. Знаменитый советский гимнаст, выигравший на трех Олимпиадах 15 наград, включая семь золотых медалей. Вот и Владимир Артемов всегда утверждал, что, именно рассматривая его медали, стал мечтать добиться таких же успехов. В спортивную школу, которую возглавлял Николай Толкачев, тренер Андрианова, владимирский школьник пришел в восемь лет и сразу же попал в руки Виктора Фирсова. С этим наставником Артемов прошел путь от новичка до олимпийского чемпиона. В 1982 году Владимир занял 7-е место на чемпионате СССР и попал в сборную страны, за которую выступал восемь лет. В ту пору на гимнастическом помосте блистали Юрий Королев, Дмитрий Билозерчев, Валерий Люкин, но на их фоне Артемов не затерялся. Тренеры отмечали терпение Владимира и его работоспособность. Артемов понимал, что самое сложное - это удержаться в сборной, где была невероятная конкуренция. Нужно было быть в форме каждый день и быть готовым показать все, что наработано на тренировках, на соревнованиях. В 1984 году владимирский гимнаст стал абсолютным чемпионом СССР. Для 19-летнего парня звездным часом могла бы стать Олимпиада в Лос-Анджелесе, но на ней, как известно, советские спортсмены не выступили. Зато весь следующий олимпийский цикл стал его. На ЧМ-1985 в Монреале Артемов стал чемпионом в командном первенстве и завоевал серебро в индивидуальном многоборье. На ЧМ-1987 в Роттердаме - снова командная победа и полный комплект медалей всех достоинств: золото на брусьях, серебро в вольных упражнениях и бронза в многоборье. Триумфальной для владимирского гимнаста стала Олимпиада в Сеуле, на которой он был капитаном гимнастической сборной СССР. В командном многоборье советские гимнасты почти на 5 баллов опередили занявшую второе место команду ГДР. В индивидуальном многоборье Артемов стал чемпионом. Вместе с ним на пьедестал почета поднялись Люкин и Билозерчев. К двум золотым медалям в многоборье Владимир прибавил высшие награды в упражнениях на брусьях и перекладине и серебро в вольных упражнениях. Несмотря на триумфальное выступление на Олимпиаде, в конце 80-х Артемов и его тренер Фирсов оказались не востребованными в СССР, где в эпоху перестройки и гласности старая система спорта высших достижений рушилась, а новая не спешила создаваться. Лучшие гимнасты и тренеры вынуждены были уезжать за границу, где их принимали с распростертыми объятиями. Артемов получил приглашение из США. Сначала на двадцать дней, чтобы поработать в тренировочном лагере в Нью-Орлеане. После краткосрочного визита американцы сразу же предложили долгосрочный контракт. Ни в родном Владимире, ни в других городах России четырехкратному олимпийскому чемпиону не предлагали ничего. «Мне нужно было начинать где-то работать тренером, - объяснял Артемов причину своего отъезда в США на постоянное место жительства. - Где именно, принципиального значения не имело. Это не мне пришлось выбирать место работы, а работа выбрала меня».Свой юбилей многократный олимпийский чемпион встречает в Сан-Антонио. У Артемова собственная гимнастическая школа, в которой занимаются 600 человек. На этой неделе ему исполнилось 60.Борис ХОДОРОВСКИЙ.