Сын олимпийских чемпионов из СССР Клименко: покинул Германию, чтобы тренировать в России
Выступавший за Германию сын великих советских гимнастов Владимир Клименко, который в сентябре вернулся на постоянное жительство в Россию после 32-летней разлуки с родиной, в интервью ТАСС рассказал о причинах своего переезда в Москву, о том, почему он никогда не стал бы выступать в нейтральном статусе и почему расплакался после хоккейного финала Олимпиады-1998 в Нагано.
—Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему вы на недавнем Кубке Воронина в Москве представляли один из германских гимнастических клубов?
— Начну со своих родителей, которые добились в гимнастике очень больших высот: папа Виктор Клименко и мама Лариса Петрик являются олимпийскими чемпионами. Сразу после развала СССР в 1992 году, когда жизнь в стране была очень тяжелой, им предложили работу в Германии по контракту. Они согласились, рассчитывая поработать там год-два, не больше. Но все затянулось больше чем на 30 лет.
Когда мы переехали в Германию, мне было семь лет, и спортом я начал заниматься уже там. В спортивной гимнастике у меня достаточно быстро пошли определенные успехи, я был победителем юниорского чемпионата Германии, входил в молодежную сборную этой страны.
Что касается достижений во взрослой карьере, то самым пиком для меня был 2008 год, когда мне чуть-чуть не удалось попасть в олимпийскую команду Германии на Игры в Пекине. Тогда я на чемпионате страны занял девятое место в личном многоборье и выиграл бронзу в упражнениях на перекладине. Также в моем активе есть четыре победы на клубном чемпионате Германии, золото чемпионата Люксембурга, где я одновременно занимался и тренерской деятельностью.
Связь с Россией моя семья не теряла никогда. В 2002, 2013, 2014 и 2015 годах я выступал на том же Кубке Воронина в Москве. В прошлом году я женился, моя супруга — россиянка. Мы с ней все обдумали и решили жить в Москве.
С сентября работаю тренером по спортивной гимнастике в "Динамо". Я являюсь гражданином Германии, в свое время мне, к сожалению, пришлось отказаться от российского гражданства. Это связано с тем, что когда я выступал за сборную Германии, то мог иметь только одно гражданство. На данный момент у меня есть вид на жительство в России.
Мои родители по-прежнему живут в Германии, они уже пенсионеры, теперь у них больше свободного времени, чтобы чаще приезжать в Россию. Что касается меня, то я думаю над тем, чтобы получить российское гражданство. Обладание только видом на жительство вынуждает каждый год решать различные бюрократические вопросы, ходить во всякие учреждения.
— Вы вернулись в Россию в полном соответствии с поговоркой "Где родился — там и пригодился"? В той же Германии вам не поступало достойных предложений о работе тренером?
— Конечно, были. Мой немецкий коллега очень удивился моему решению, назвав меня человеком мира, который мог бы работать практически в любой стране. И он прав, потому я отлично владею русским и немецким языками, неплохо знаю английский, могу говорить на французском. Меня из немецкого клуба, за который я выступал много лет, отпускали со слезами на глазах, да и мне расставание далось непросто.
Но мне очень хотелось попробовать себя в России. Не знаю, получится ли здесь реализовать себя. Как говорил великий Мао Цзэдун, попытка — это первый шаг к неудаче. Не знаю, во что выльется мой переезд, но попытаться добиться чего-то в Москве точно стоит. Я давно очень хотел вернуться в Россию и здесь поработать, потому что во мне жив советский гимнастический дух, который привили мне мои родители. Когда я тренировал на Западе и радовался успехам своих воспитанников, то всегда думал, что там в России дети еще более талантливые.
— Не стало ли одной из причин вашего переезда в Россию обострение ее отношений с Германией после февраля 2022 года, из-за чего отношение к россиянам со стороны немцев также стало хуже?
— Люди очень подвержены воздействию пропаганды, и поначалу в соцсетях и на улице некоторые немцы выражали недовольство сложившейся ситуацией. Но лично мне никто на эту тему ничего не высказывал. Хотя все равно фамилия Клименко говорит всем, что я не немец. И в зале очень часто звучало раньше: "Спросите этого русского". А сейчас в Москве про меня спрашивают: "А где этот наш немец?" Я на это вообще не обижаюсь.
Другие люди говорят, что Клименко вообще украинская фамилия. У меня на Украине живут родственники. Сейчас очень сложно с ними контактировать, потому что они закрылись в последние годы. Многим людям, начиная с 90-х годов, промыли все мозги. Это заметно и по украинским спортсменам, которые выступали и продолжают выступать в бундеслиге. Но я думаю, что все плохое скоро пройдет.
Повторюсь, я ни разу не сталкивался с агрессией по национальному признаку. Но у меня есть знакомые, которые имели печальный опыт общения с людьми, которым, к сожалению, не хватает мозгов, не хватает желания и возможности критически мыслить.
— Что скажете про свое выступление на Кубке Воронина — 2024?
— Во-первых, я хочу отметить, что являлся самым возрастным участником этого турнира, 23 декабря мне исполнится 39 лет. Что касается своего выступления, то у меня не очень все получилось.
— Знаете ли вы Оксану Чусовитину, которая не отказывается от мысли в 53 года выступить на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе? Нет ли у вас желания тянуться за ней и продолжать выступать хотя бы ближайшие 10 лет?
— Конечно, я очень хорошо знаю Оксану, которая, как и я, выступала за сборную Германии. Но сравнивать мужскую и женскую гимнастики нельзя, первая гораздо сложней. Поэтому в мужской гимнастике после 30 лет держать себя на таком высоком уровне практически невозможно. Хотя, если сосредоточиться на одном каком-то снаряде, можно продлить свое спортивное долголетие. Болгарин Йордан Йовчев и румын Мариан Драгулеску выступали на высоком уровне до 40 лет.
Я отлично понимаю, что мой поезд уже ушел. Скоро мне стукнет 39, хотя на одном снаряде, перекладине, я могу еще что-то показать. Год назад я уже объявлял о завершении своей карьеры, когда выступал последний сезон в бундеслиге. Но когда вернулся в Россию и стал работать в "Динамо", то решил опять тряхнуть стариной на Кубке Воронина. Сейчас я понимаю, что до 40 лет мне еще можно повременить с уходом, и, может быть, следующим Кубком Воронина я окончательно завершу свою долгую карьеру спортсмена.
— В "Динамо" вы работаете с детьми?
— В данный момент я тренирую мальчиков, но могу и девочек. Когда я работал в Люксембурге, то готовил девочек, и одна из моих подопечных в прошлом году стала победительницей юниорского первенства Люксембурга, в этом году стала второй на взрослом первенстве страны.
Да, Люксембург — это не Китай и не Россия. Но надо отметить, что сегодня гимнастика развивается не только в каких-то отдельных странах. Еще 20 лет назад той же Бразилии не было на гимнастической карте мира, а сейчас спортсменка из этой страны Ребекка Андраде выигрывает золото Олимпийских игр.
— Вы отработали в России уже больше трех месяцев и можете уже сравнивать, как относятся к занятиям гимнастикой российские дети и дети из Западной Европы…
— Конечно, разница остается ощутимой. Но в России тоже начинает хромать дисциплина. Я вырос в семье советских гимнастов и знаю, как проходили тренировки в спортшколах во времена СССР. Сейчас дети позволяют себе в зале баловаться, могут огрызнуться на замечания тренера. Расхлябанность присутствует, я, будучи ребенком, и подумать не смел, чтобы публично не согласиться с замечанием тренера. Тем более меня тренировал мой отец, который в зародыше гасил все роптания.
Российская тренерская школа за последние 30 лет очень многое переняла у Запада. И к сожалению, не всегда хорошее. Но я могу отметить, как активно в России родители участвуют в занятиях спортом своих детей. Мамы, папы, бабушки и дедушки готовы привозить на тренировки своих чад даже к 7-8 утра. На Западе такое невозможно представить. В том же Люксембурге мы раньше 10 утра тренировки не начинали.
Но говоря про наличие некоторой расхлябанности, в российских спортшколах все равно еще сохраняется уважительное отношение к тренеру, которое тянется с советских времен. Меня здесь все зовут по отчеству: Владимир Викторович. На Западе нет такого, в Люксембурге меня вообще звали Вова. Но обычно обращаются: тренер, коуч…
— Вы, по большому счету, являетесь продуктом советской школы. Насколько вам было сложно в том же Люксембурге перестроиться на другую модель тренерской деятельности? Советские методы в работе с детьми из Западной Европы не работают и даже чреваты последствиями…
— Для меня это не было проблемой, я же рос с семи лет в Германии и учился в немецкой школе с присущими местному образованию демократическими ценностями. Я продукт двух систем, поэтому меня не особо раздражает некоторая расхлябанность на тренировках, но в нужный момент я могу быть очень строгим, какими были тренеры в СССР.
— Кроме гимнастики, какой-то другой вид спорта вас интересует?
— Кроме гимнастики, мне очень нравится хоккей. Вообще, я считаю, что во мне умер хоккеист. В 90-х годах, когда я был еще ребенком, то следил за выступлениями всех ведущих российских хоккеистов. Выступавшие в НХЛ Сергей Федоров, Павел Буре, Вячеслав Фетисов были моими кумирами. К ним можно с полным правом отнести и блиставшего в те годы в Германии Сергея Березина.
Спросите меня, когда я плакал из-за поражения своих кумиров. Отвечу, это было дважды. Первый раз у меня из глаз лились слезы, когда в 1996 году на Олимпиаде в Атланте Алексей Немов в очень упорной борьбе уступил золото китайскому гимнасту. Второй раз я очень плакал, когда в финале Игр-1998 в Нагано российские хоккеисты со счетом 0:1 уступили чехам.
— А когда шел финал хоккейного мужского турнира на Олимпиаде-2018, вы болели за россиян или за немцев?
— Если честно, я испытывал тогда двоякие чувства. За победу в финале российские хоккеисты получили очень большие призовые и дорогие автомобили, а германские спортсмены в случае успеха могли рассчитывать в лучшем случае на автомобили игрушечные. Поэтому немцы были большие молодцы, что сумели дойти до финала. Более того, они имели очень большой шанс выиграть золото Олимпиады, если бы не сумасшедший бросок по их воротам Никиты Гусева на последней минуте третьего периода.
— На летней Олимпиаде в Париже российская спортивная гимнастика представлена не была. Отразилось ли это негативно на уровне самих соревнований и кто больше страдает из-за недопуска?
— Мое мнение — что никто из зарубежных гимнастов не снизил к себе требований, после того как узнал, что за олимпийские медали в Париже не смогут биться победители командных турниров Игр-2020 в Токио. Уровень мировой гимнастики растет год от года, и отсутствие даже такой великой страны, как Россия, на международных стартах не является ощутимой потерей.
От пропуска международных стартов страдают в первую очередь российские гимнасты. Причем то же самое можно сказать и о представителях других видов спорта. Если вернуться к спортивной гимнастике, то нам очень важно поддерживать свой высокий профессиональный уровень, несмотря ни на что. Победы на Олимпиаде в Японии уже далеко в прошлом, почивать на лаврах нельзя. Российским тренерам надо очень внимательно смотреть за тем, куда движется остальной гимнастический мир, отслеживать все тенденции.
— Как вы относитесь к тому, что россияне на международных стартах сейчас могут выступать только в нейтральном статусе?
— Я воспитывался в семье советских гимнастов, которые в страшном сне не могли представить себе выступление на Олимпиаде без флага своей страны. Российские нейтральные спортсмены сейчас выглядят как люди второго сорта, так не годится. В том же Париже-2024 россияне не имели права участвовать в церемонии открытия Олимпиады и вообще были ограничены в правах по сравнению с другими спортсменами.
Мои папа и мама, как я уже говорил ранее, были олимпийскими чемпионами. И я, хочешь не хочешь, стремился стать таким, как они. Для меня Олимпиада всегда была святым действом, когда зашкаливает пульс и очень сильно бьется сердце. Но если бы мне предложили выступить на Олимпиаде на унизительных условиях без флага и гимна, то я однозначно туда бы не поехал.
Да, нас очень давно пытаются уколоть, сделать нашу жизнь сложной. Но я уверен, что российские спортсмены с честью выдержат это испытание и станут еще сильней.
—Вы работаете в "Динамо", к этому спортивному обществу относилась и ваша звездная мама. Следите ли вы сейчас за другим великим представителем бело-голубых Александром Овечкиным, который много лет играет за клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон" и штурмует рекорд канадца Уэйна Гретцки?
— Скажу честно, что после февраля 2022 года я стал меньше следить за игровыми видами спорта. Наших сборных нет на чемпионатах мира и Европы, отчего у меня пропадает интерес к этим турнирам. За НХЛ я не особо слежу с начала 2000-х. Очень радовался за русский "Детройт", но потом заокеанский хоккей стал смотреть все реже.
Но за Александра Овечкина очень болею и желаю ему стать лучшим снайпером НХЛ. Потому что "Динамо" лучше всех.