Тренер рассказал, как алтайский легкоатлет победил на Паралимпиаде в Париже
В уходящем году российские спортсмены достойно выступили на Паралимпийских играх в Париже. Наши соотечественники завоевали 64 медали, семь из которых на счету алтайских паралимпийцев - слабовидящих легкоатлетов и пловцов с поражением опорно-двигательного аппарата. Легкоатлетов готовил заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Сергей Мануйлов. Его воспитанник Александр Костин завоевал серебряную медаль на дистанции 5 000 метров и золотую - на 1 500 метров.
Сергей Иванович, как проходила подготовка к стартам на Играх? Обычно ведь, чем ближе старты, тем больше напряжения и нервов.
Сергей Мануйлов: Обошлось без нервов. Это в 2021 году накануне Игр в Токио у Саши ни с того ни с сего "отвалилось" колено, даже наступить на больную ногу не мог. А нынешним летом подготовка шла ровно и спокойно. Во-первых, мы уже знали, как и что надо делать - Саша у меня двенадцать лет тренируется. Во-вторых, в мае россиян совершенно неожиданно допустили до чемпионата мира в Кобе (Япония). Японцы вообще молодцы, неизменно очень дружелюбно настроены к спортсменам из всех стран, что лишний раз показали Игры в Токио.
В Кобе мы получили негативный опыт, но не расстроились - важно было проверить разную тактику бега. На "пятерке" связка Костина и Клопцова лидировала всю дистанцию, тащила за собой преследователей, но в конце нас двое обогнали - бронза. На "полторашке" Саша (он эту дистанцию всегда бежит один) ломанулся вперед за пятьсот метров до финиша, но прибежал только четвертым.
"И опыт - сын ошибок трудных..."
Сергей Мануйлов: Именно. В Париже он нам как раз пригодился. Австралиец Джарид Клиффорд, рекордсмен мира, рассчитывал в Токио на три золотые медали (он был лидером сезона на дистанциях 1 500, 5 000 метров и в марафоне), но нигде не выиграл. В Париже на "пятерке" у его лидера закончились силы, Джарид тащил напарника за собой, прибежали третьими, но веревка, которая их сцепляла, упала - дисквалификация. А я Костину перед стартом посоветовал: "Саша, ускоряйся не за пятьсот метров, как в мае, а за шестьсот".
У тунисца Джебали и россиянина Антона Кулятина скорости повыше, чем у Саши. Костину надо было отрываться от соперников на дистанции пораньше. И был еще Клиффорд. "Австралиец сейчас заведенный после дисквала, - сказал я, - он бросится вперед с первых метров, а ты "сиди" сзади и терпи". Саша долго бежал последним, но потом, как договаривались, вырвался вперед и всех сделал. А Клиффорд стал четвертым, проиграв 0,01 секунды Антону Кулятину. Это был самый быстрый забег на 1 500 метров в истории всех Паралимпиад и самый зрелищный, по общему мнению, в легкоатлетической программе Игр в Париже.
Австралиец после соревнований написал очень теплое письмо нашим ребятам. Смысл его: Саша и Антон - большие молодцы, я вами горжусь, хорошо, что у вас появилась возможность выступить здесь.
Вы ожидали такого успеха от Костина?
Сергей Мануйлов: Могу признаться - знал, что минимум одна медаль будет, но чтобы золотая... Финишировав на "полторашке", Костин снял стартовый номер и стал показывать телевизионщикам, что было написано на оборотной стороне: "Я возьму золото!"
Мужик сказал - мужик сделал!
Сергей Мануйлов: Костин был очень хорошо готов. В этом очень большая заслуга Юры Клопцова, который бегает с Сашей последние годы. Они хорошо чувствуют друг друга. По моему мнению, девяносто процентов успеха Костина - заслуга Юры, семь - моих, а три - Алексея Леонидовича Лашманова, прекрасного питерского массажиста и тренера. Алексей Леонидович, к сожалению, почти потерял зрение, а до этого работал тренером. В 2012 на Играх в Лондоне его подопечный Федор Триколич стал двукратным паралимпийским чемпионом на спринтерских дистанциях.
Жаль, Клопцова не допустили на эти Игры из-за принадлежности к системе МВД.
Сергей Мануйлов: Да, у него звание капитана внутренней службы. Юру вычислили благодаря итоговому протоколу чемпионата МВД по служебному биатлону, где он стал чемпионом России. После этого мы приняли решение - "пятерку" Костин побежит один. Он видит только смутные силуэты. Поэтому сказал Костину, чтобы держался все время за Кулятиным.
Надо сказать, что последние три года Саша ни разу у Антона "пятерку" не выигрывал. Если кто не в курсе: Антон, как и Александр, тоже ранее тренировался в Бийске, у очень хорошего тренера Гаврилина Виталия, а сейчас на российских соревнованиях выступает за Новосибирскую область, а Костин - за Алтайский край. Мой совет обернулся маленькой тактической ошибкой. Пока Саша держался рядом с Антоном, двое соперников убежали вперед. Потом Костин добавил, оставил позади подуставшего Кулятина, перегнал одного из соперников и, будь еще метров пятьдесят в запасе, догнал бы испанца Яссина, но ничего, серебряная медаль - тоже здорово.
В работе со слабовидящими есть какая-то специфика?
Сергей Мануйлов: Никаких поблажек. Они работают наравне со здоровыми легкоатлетами.
Кто из ваших молодых подопечных может в будущем повторить, а может и превзойти достижения Костина?
Сергей Мануйлов: Превзойти будет сложно. Но есть перспективные Саша Должиков и Арина Наумова. Должиков, кстати, очень умный парень - кандидат в мастера спорта по шахматам, выучился в нашем педуниверситете на психолога. При этом он тотально слепой - зрение из-за серьезной болезни утратил в четыре года. И я очень надеюсь, что отличным тренером станет Юрий Клопцов, у него есть все данные для этого.
Слышал, что вас ждет повышение по работе в сборной.
Сергей Мануйлов: С 1 января 2025 года я буду старшим тренером сборной России по легкой атлетике (спорт слепых). В Паралимпийском комитете РФ предлагали подписать контракт на четыре года, но я сказал: максимум - два. Не мое это. К большому сожалению, прекрасный специалист Петр Захарович Буйлов, который работал со сборной с 1988 года, больше не может этого делать по состоянию здоровья.
Парадокс алтайской легкой атлетики: гордимся спортсменами и тренерами, но материальная база - это какой-то каменный век, испанский стыд.
Сергей Мануйлов: Очень плохо, что нас оставили без легкоатлетического манежа, который есть в "политехе". Ведь надо не так много, чтобы легкоатлеты полноценно в нем занимались. На недавней встрече алтайских паралимпийцев с руководством края мы попросили, кстати, бывшего студента АлтГПУ, а ныне министра спорта Ивана Витальевича Нифонтова решить вопрос о допуске в манеж с руководством вуза. Губернатор Виктор Петрович Томенко нас поддержал.
Ключевой вопрос
Сергей Иванович, каким образом во время бега взаимодействуют слабовидящий бегун и его лидер?
Сергей Мануйлов: На дистанции их связывает специальная жесткая 12-сантиметровая веревочка, которая крепится кольцами на пальцах лидера и спортсмена с нарушением зрения. Такая связка требует высокой слаженности движений во время бега. При беге с разной скоростью или падении кого-то из пары веревочка, как правило, соскакивает с руки.