Евгений Васильевич Трофимов, тренер Елены Исинбаевой, скоропостижно скончался на 81-м году жизни

Первое, что подумал, узнав о смерти Евгения Васильевича: не может быть. Ну, никак не может быть. Ведь вчера разговаривали. Звонил он, как всегда, из Волгограда. Мы всегда говорим, вернее, говорили, долго.

Евгений Васильевич Трофимов, тренер Елены Исинбаевой, скоропостижно скончался на 81-м году жизни
© Российская Газета

Беседовали обо всем, но лишь раз затронув больную тему… А так Евгений Васильевич рассказывал о своей жизни и расспрашивал о моей. О книге, которую он написал и потом прислал домой с трогательной надписью. Один экземпляр просил передать искренне им уважаемому Славе Фетисову, второй - для меня. Я присылал ему свои. Он интересовался всем, особенно историей, смотрел телевизионные документальные фильмы о Второй мировой, о разведке и живо на них реагировал. Задавал вопросы, совсем не дилетантские: я сразу понял, что Евгений Васильевич в теме.

Вчера мы говорили особенно долго. До этого тренер болел, выкарабкивался, с юмором, словно над собой подсмеиваясь, поведал о недавней болезни. Стало совсем плохо, но врачи выручили - и с какой благодарностью он о них вспоминал. Сейчас уже дома, пока на улицу не выходит, а уж после праздников обязательно выберется. Зная мои дела, как всегда, осведомился и о них - делах, как бы вскользь дав несколько полезных советов "от старшего товарища".

Договорились созвониться после каникул. Должен был я прислать ему в Волгоград свою книгу.

Он мастерски рассказывал смешные истории, анекдоты. С чувством юмора, как и со всем остальным, у него было в полном порядке. Вот и вчера попросил извинения, не против ли, если расскажет несколько грубоватый анекдот. Трофимов - человек тонкий, и даже резковатую байку преподнес очень тактично и как всегда смешно. Мы оба с удовольствием посмеялись.

Теперь почему-то вспомнилась и его шутка, ставшая крылатой. После того, как в 2006 или 2007 от него неожиданно ушла к другому тренеру знаменитейшая прыгунья с шестом Лена Исинбаева, Евгений Васильевич переживал страшно. Смотреть на него было больно. Он как-то осунулся, даже плечи опустились. Я выразил нечто вроде соболезнования: зря ушла, ведь помню вас с Леной еще с 1998-го, когда вы с ней всего год спустя после начала тренировок выиграли в Москве золото на Всемирных юношеских Играх, а в 2004 победили на Олимпиаде в Афинах. И как же сейчас? Евгений Васильевич вдруг улыбнулся: "Уверен у Лены все будет в порядке. Уровень заложенной подготовки таков, что ее сможет тренировать даже водопроводчик". Шутка стала крылатой.

Но, по-моему, в 2010-м, тренер рассказал мне, что Лена возвращается, но просил не писать, чтобы дать всем остынуть. К моему удивлению, он ее принял. Редко встречающееся благородство. Возвращение в лоно настоящей семьи состоялось. И сколько же еще дал Трофимов ученице. Как стоически переносил вместе с Исинбаевой все ее травмы, тяжелые жизненные ситуации. Сколько сделал для возвращения в сектор. Он виделся мне родным отцом прыгуньи, сделавшейся великой его и ее совместными усилиями.

О чем мы говорили по телефону только один короткий раз, так это о неожиданном для всех - и для тренера - отъезде Елены Исинбаевой в Испанию. И я понял: здесь - табу, тема не обсуждается. Но какая боль слышалась в словах Трофимова.

А теперь горечь и в соболезновании Елены Исинбаевой, высказанном в соцсетях: "Евгений Васильевич был не просто моим тренером, Он был человеком, который верил в меня тогда, когда я сама в себя не верила... Каждый успех, каждая медаль - это была его заслуга".

Прощайте, дорогой Евгений Васильевич. Будем помнить Вас долго.