В Калининград из Петрозаводска доставили копию «дедушки русского флота» (фото, видео)

В Калининград с петрозаводской верфи деревянного судостроения доставили реплику ботика «Святой Николай» в натуральную величину. На такой лодке Пётр I получил первые уроки судовождения. Об этом «Клопс» рассказали в пресс-службе Музея Мирового океана.

«В 1688 году молодой царь освоил управление лодкой по Яузе и Просяному пруду в селе Измайлово под Москвой, — уточнили в музее. — С лёгкой руки Петра I уже в 1722 году ботик стали называть "дедушкой русского флота"».

Реплика знаменитого кораблика вошла в состав исторической флотилии музея и разместилась в Петровском центре во Фридрихсбургских воротах.

У корабелов этот тип судна называется открытой парусно-гребной шлюпкой. Мастера из Петрозаводска изготовили её из тех же материалов, что и оригинал. Ботик длиной чуть больше шести и максимальной шириной два метра управляется 10 членами экипажа. Он уже прошёл первые морские испытания.

Официальная презентация копии ботика Петра I «Святой Николай» состоится 25 января на праздновании Дня штурмана и открытия выставки «Флоту быть!» на территории Фридрихсбургских ворот. Судно спустят на воду ближайшим летом «в рамках ежегодных музейных мероприятий», — рассказали в учреждении.

Оригинал судна Петровской эпохи сохранился до наших дней. Посмотреть на него можно в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Парусно-гребная шлюпка была приобретена в Англии двоюродным братом деда Петра боярином Никитой Ивановичем Романовым для речных прогулок. В 1688 году царь Пётр I нашёл в Измайлове ботик и был поражён, что он «ходит на парусах не только что по ветру, но и против его». Об этом царь сделал отметку в записке «О начале судостроения в России».

О том, как строилась копия легендарного ботика, рассказал директор музея Денис Миронюк.