МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Некоторые крупные российские университеты включили новые индивидуальные достижения, за которые при поступлении будут начислены дополнительные баллы, также часть вузов внесла изменения, связанные с поступлением без вступительных испытаний. Об отличиях приемной кампании 2025/2026 учебного года ТАСС рассказали восемь университетов - МФТИ, РАНХиГС, РГГУ, РУДН, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РГСУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Согласно приказу Минобрнауки, до 20 января вузы должны были утвердить правила приема. Приемная кампания в бакалавриат без изменений стартует 20 июня.
Баллы за индивидуальные достижения
В 2025 году при приеме на целевое обучение вузы могут рассматривать в качестве индивидуального достижения участие в профориентационных мероприятиях заказчика обучения. В РГГУ, РЭУ, РГСУ и ВШЭ сообщили, что начислят за это дополнительные баллы.
В РАНХиГС в 2025 году впервые запущена олимпиада для студентов организаций СПО по финансовой грамотности "МоиФинансы", ее победители и призеры получат дополнительные семь баллов, рассказали в пресс-службе вуза. В РГГУ начислят баллы за участие в заключительном этапе олимпиады вуза для учащихся 11-х классов, за обучение по дополнительным общеобразовательным программам в рамках подготовительных курсов вуза и за участие в проекте "Код будущего" при поступлении на направления подготовки бакалавриата, связанные с информатикой, сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Макаревич. В пресс-службе РУДН рассказали, что абитуриенты вуза в 2025 году впервые получат дополнительные баллы за сертификат об успешном прохождении демонстрационного экзамена, сертификат проекта "Код будущего", Всероссийскую научно-инновационную конференцию школьников "Открой в себе ученого".
В МГТУ с 2025 года приняли решение давать за золотую и серебряную медаль одинаковое количество баллов - 10. Также был добавлен ряд индивидуальных достижений: победитель или призер IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад, победитель заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов "Большие вызовы", сертификат об окончании "Яндекс лицея" программ "Основы программирования на Python" или "Промышленное программирование на Python", рассказали в пресс-службе университета.
Поступление без вступительных испытаний
МФТИ пересмотрел право поступления без вступительных испытаний для призеров определенных олимпиад, при этом льготы для призеров и победителей предметных олимпиад Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад РСОШ 1-го уровня не изменился. "Ожидаем, что это решение не нарушит баланс, к которому мы стремимся: половина поступивших по результатам ЕГЭ и еще половина - по БВИ", - сказал директор по молодежной политике МФТИ, ответственный секретарь приемной комиссии вуза Денис Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы. В МГТУ им. Н.Э. Баумана значительно расширилось число олимпиад, дающих право поступить без вступительных испытаний (БВИ). Если сравнивать 2025 и 2024 годы, то увеличение составило порядка 15%, отметили в вузе.
"Как и в прошлые годы приема, поступить в РГГУ по праву БВИ можно на основании Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад из перечня Министерства науки и высшего образования: в этом смысле количество олимпиад практически не изменилось. Однако в 2025 году воспользоваться правом БВИ можно не только по профильному предмету, но и по всем остальным предметам, которые входят в перечень вступительных предметов по конкретному направлению подготовки или специальности. Поэтому можно сказать, что возможность использовать свой диплом победителя или призера олимпиады значительно увеличилась", - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии.
"Следует обратить внимание, что для использования особого права поступающий должен сдать ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, не менее чем на 75 баллов, - отметила проректор по учебной работе РГСУ Янина Шимановская. - В РГСУ данное право предоставляется как победителям, так и призерам олимпиад, при этом учитываются олимпиады всех уровней. Результат олимпиады действителен четыре года", - добавила она.
Необходимое количество баллов ЕГЭ для допуска
В РАНХиГС минимальные проходные баллы на бюджетные программы остались на уровне 2024 года, но на контрактные места они были повышены по нескольким предметам: теперь в вуз нельзя поступить, если сдать ЕГЭ меньше чем на 50 баллов, отметили в пресс-службе. Минимальный балл ЕГЭ в РГГУ для участия в конкурсе вырос только по одной специальности: "Перевод и переводоведение" с изучением восточных языков, сообщила Макаревич. В РУДН в 2025 году минимальный балл по профильным предметам для поступления на направления филологического факультета составит 50 баллов.
ВШЭ, ориентируясь на наиболее талантливых и подготовленных абитуриентов, сохраняет высокий уровень минимальных баллов и, как правило, устанавливает не менее 60 баллов за вступительные испытания при поступлении в московский кампус на очную форму, отметил директор по стратегической работе с абитуриентами университета Александр Чеповский.
"В предстоящую приемную кампанию МФТИ сохранит высокий входной порог. Подать документы в вуз смогут абитуриенты, набравшие не менее 85 баллов ЕГЭ по профильным предметам и 70 баллов по русскому языку", - рассказали в пресс-службе вуза.