В Волгограде в 20-й раз прошел «Кубок Сталинграда» по легкой атлетике
По различным причинам давно ставшие традиционными соревнования не проводились с 2019 года. В этом году турнир получил вторую жизнь и стал четвертым из 10 этапов легкоатлетической зимней серии «Снежная королева».
Представительный турнир
В обновленном манеже волгоградской академии физической культуры за 10 медальных комплектов боролись 88 спортсменов из 27 российских регионов. Среди них – один заслуженный мастер спорта, 16 мастеров спорта международного класса, 37 мастеров спорта России и 34 кандидата в мастера спорта.
Лучшие легкоатлеты страны выявляли сильнейших в 5 дисциплинах: беге на 60, 400 и 1500 м, прыжках с шестом и тройном прыжке.
«Отрадно, что мы возродили эти статусные соревнования на Волгоградской земле, – подчеркнул председатель регионального комитета физической культуры и спорта Владимир Попков. – Не стоит забывать, что Волгоград – это родина многих олимпийских чемпионов по легкой атлетике. Сейчас для проведения подобных турниров есть вся необходимая инфраструктура, соответствующая международным стандартам. Конечно, важно, что эти состязания проводятся у подножия священного Мамаева кургана в год защитника Отечества, в 80-летний юбилей Великой Победы и в преддверии очередной годовщины победы в Сталинградской битве».
Также Владимир Иванович отметил, что данный этап «Снежной королевы», как и все остальные, поможет легкоатлетам хорошо подготовиться к предстоящему летнему сезону.
Перед началом соревнований все присутствующие почтили минутой молчания память ушедших из жизни знаменитых волгоградских тренеров по легкой атлетике: Николая Каратаева, Евгения Трофимова, Михаила Улымова.
На торжественной церемонии открытия соревнований присутствовали сразу 4 олимпийских чемпиона: Татьяна Лебедева, Ирина Привалова, Николай Сидоров и Юрий Борзаковский.
«У меня сначала сложилось такое впечатление, что это вообще абсолютно новый манеж, – сказал спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики Юрий Борзаковский. – Спасибо огромное всем, кто принимал участие в реконструкции объекта. Теперь это настоящий дом легкой атлетики в Волгограде, где будут проходить соревнования самого высокого уровня».
Новоиспеченные чемпионы
Первыми определили победителей и призеров мужчины в беге на 400 метров. Здесь вне конкуренции оказался 26-летний Александр Масютенко из Краснодарского края. Кстати, спортсмен установил новый рекорд «Кубка Сталинграда» – 45,97 секунды. Кроме того, он выполнил норматив чемпионата Европы в помещении.
«Я сюда ехал за новым рекордом России, не хватило совсем чуть-чуть, – признался победитель турнира. – Манеж превосходный, организация на высшем уровне, и соперники были очень сильные. Вообще моя любимая дисциплина – это 200 метров, недавно я здесь же победил в ней на чемпионате Южного федерального округа. А в целом за 11 лет моей спортивной карьеры главные достижения – золото на чемпионате России и бронза на Играх стран БРИКС».
В отличие от Александра Масютенко 22-летний москвич Илья Сазонов добился своего первого значимого успеха на всероссийских соревнованиях – он победил на дистанции 60 метров.
«Да, это мое первое серьезное достижение! – поделился эмоциями столичный спортсмен. – Старт у меня не получился, пришлось догонять, но я справился. Занимаюсь легкой атлетикой 10 лет, в секцию меня привел отец, который сам был бегуном. Раньше я специализировался на дистанции 400 метров, думаю, она сложнее. Скоро в Санкт-Петербурге состоится первенство России среди молодежи до 23 лет, надеюсь успешно выступить на нем».
Ставшая лучшей в забеге на 60 метров у женщин Виктория Максимова из Нижегородской области в Волгоград приехала впервые.
«Город у вас красивый, и манеж мне очень понравился, – отметила девушка. – У меня хорошо получилось отработать старт, но в целом показала совсем не то время, на которое рассчитывала. Я с седьмого класса увлекаюсь легкой атлетикой, последние пять лет тренируюсь под руководством Сергея Викторовича Смирнова. Мне нравится ощущать скорость, за это и люблю наш вид спорта. За свою карьеру выигрывала немало турниров, в том числе чемпионат и Кубок России».
Волгоградцы не порадовали
К сожалению, волгоградские спортсмены не смогли порадовать болельщиков каскадом наград. Единственную медаль в копилку сборной региона принесла 20-летняя Алина Абраменко, взявшая бронзу в тройном прыжке. Победила Виктория Горлова из Московской области. В этой дисциплине у волгоградцев большие надежды были связаны с Валентиной Косолаповой и Анастасией Матвеевой, но они заняли 5-е и 6-е места соответственно. У мужчин в тройном прыжке победил питерский легкоатлет Дмитрий Чижиков.
Не смогла добраться до пьедестала почета и Юлия Попова, вышедшая на забег 1500 метров с траурной лентой на груди в память о своем тренере Михаиле Улымове. Юлия заняла 4-е место, а выиграла с большим отрывом Светлана Аплачкина из Воронежской области. В аналогичной дисциплине у мужчин не было равных Владиславу Подзвездову из Краснодарского края.
На дистанции 400 метров у женщин лучшей стала Вера Филатова из Санкт-Петербурга. В прыжках с шестом у мужчин победил москвич Дмитрий Качанов, а в женской части состязаний золото взяла столичная спортсменка Полина Кнороз.
Турнир подарил его участникам массу эмоций. В свою очередь, председатель регионального комитета физкультуры и спорта Владимир Попков выразил уверенность, что соревнования «Кубок Сталинграда» снова станут ежегодными.