В Волгограде проходит первенство РФ по фехтованию
В день 82-й годовщины победы в Сталинградской битве под сводами «Динамо Арены» стартовало первенство страны по фехтованию среди юношей и девушек до 18 лет.
Соревнования такого масштаба по этому виду спорта проводятся в Волгоградской области впервые. На турнир приехали представители 33 российских регионов.
Фехтование в Волгоградской области пока не получило широкого развития. На первенстве России наш регион представляют 8 спортсменов – 3 юношей и 5 девушек. Они выступают в личных и командных турнирах по фехтованию на шпагах.
«В Волгограде ребята занимаются пока только шпагой, рапиры и сабли у нас нет, – объяснила главный секретарь Федерации фехтования Волгоградской области Екатерина Лукичева. – Но мы надеемся, что эти соревнования будут способствовать популяризации фехтования и все больше юных волгоградцев захотят заниматься этим видом спорта».
На торжественной церемонии открытия присутствовал председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Владимир Попков. Как он объяснил, Волгограду предоставили возможность провести первенство России по совокупности факторов. Это активная деятельность региональной Федерации фехтования и наличие современной инфраструктуры, отвечающей самым высоким стандартам.
В качестве почетного гостя на соревнования приехала двукратная олимпийская чемпионка 2016 года, многократная чемпионка мира и Европы по фехтованию на саблях Яна Егорян. В Волгограде она, как выяснилось, впервые.
«Здесь прекрасная арена, много зрителей, вижу, что дети хорошо настроены, – прокомментировала знаменитая саблистка. – Знаю, что в Волгоградской области пока культивируется только шпага. Чтобы фехтование в вашем регионе развивалось, нужно обеспечить стабильное финансирование и пригласить из других регионов опытных тренеров. Нужно время, ничего не бывает по щелчку пальцев».
После церемонии открытия была объявлена минута молчания в память о погибших защитниках Сталинграда. Для зрителей выступили волгоградские артисты, а серебряный призер первенства Европы по боксу 1993 года Сергей Лопатинский провел с фехтовальщицами «Зарядку с чемпионом».
Всего в первенстве России примут участие около 700 юных спортсменов, которые разыграют 12 комплектов наград – в личных и командных первенствах среди юношей и девушек по фехтованию на шпагах, саблях и рапирах. Первыми в борьбу за медали вступили шпажистки. В личном турнире сильнейших выявляли более 250 фехтовальщиц.
«Я настроена сражаться только за победу, – рассказала 16-летняя москвичка Анастасия Снитина. – На первенстве России в Казани в 2023 году я взяла бронзу в личном турнире и вместе с подругами выиграла командные состязания, поэтому я уже мастер спорта».
Анастасия тренируется в столичном УОР у Анны Маргоевой.
«В Волгограде мы впервые, и организаторы соревнований устроили для нас обзорную экскурсию по городу, нам очень понравилось, – поделилась эмоциями специалист. – Конечно, все девочки знают, что 2 февраля – знаменательная дата в истории нашей страны. Приятно, что мы в городе-герое в этот знаковый день».
15-летняя Полина Иванова из подмосковного Видного пока не может похвастать большими достижениями, да и в первенстве России она участвует впервые.
«Мой папа занимался фехтованием, и я пошла по его стопам, – сказала девушка. – Втянулась после первой же тренировки, даже бальные танцы сразу бросила. Поняла, что именно фехтование – мой вид спорта».
Делегацию из Калужской области возглавляет мастер спорта СССР Леонид Катков. Он тренирует детей с 2009 года. Одна из самых перспективных его воспитанниц – 16-летняя Софья Воробьева.
«Я уже 8 лет занимаюсь фехтованием и считаю, что это очень красивый вид спорта, – говорит Софья. – Мое самое главное на сегодняшний день достижение – это бронзовая медаль чемпионата Центрального федерального округа. Все соперницы были старше и опытнее меня, но я сумела добраться до призового подиума. Мой кумир в фехтовании – это знаменитая Софья Великая. А в ваш город я уже приезжала вместе с родителями, мне Волгоград сразу понравился».
16-летняя Елизавета Капустина из Луганска выросла в спортивной семье.
«Мои дедушка и папа были тренерами по современному пятиборью, сейчас отец перешел в секцию по фехтованию, – объяснила спортсменка. – Я тоже пробовала себя в современном пятиборье, там мне больше всего нравился конкур, так как я люблю скакать на лошадях. Какое-то время занималась спортивной акробатикой, но теперь полностью сосредоточилась на фехтовании на шпагах. Рапира и сабля меня не привлекают, там другие правила, а в шпаге все просто и понятно».
Добавим, что соревнования проходят в упорной, но честной борьбе. Завершится первенство России по фехтованию 9 февраля.