В Якутии открыли I Всероссийскую конференцию "Беринговские чтения"

ЯКУТСК, 5 февраля. /ТАСС/. Всероссийская научно-исследовательская конференция с международным участием "Беринговские чтения", посвященная 300-летию указа Петра I о создании Первой Камчатской экспедиции под руководством капитан-командора Витуса Беринга (1681-1741), открылась в Якутске, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия.

"Сегодня поистине историческое событие. Ровно 300 лет назад великий Беринг выдвинулся из Санкт-Петербурга в сторону Якутска с первой экспедицией. Тогда он еще не знал, что это будет Первая Камчатская экспедиция", - сказал директор Якутского института водного транспорта Ярослав Стрек.

Секции конференции посвящены личности Беринга как мореплавателя и основателя Тихоокеанского флота, новатора и строителя, а также вопросам подготовки кадров в вузах и связи истории и современности с Берингом. Как рассказал ТАСС декан высшего образования Якутского института водного транспорта Антон Львов, в мероприятии участвуют школьники, курсанты, ученые и эксперты. Конференция проводится под эгидой фестиваля "Наука 0+".

В течение дня в институте проходят выступления докладчиков, привлечены 20 экспертов. Всего поступили свыше 70 заявок по выступлениям с докладами по темам секций. Ожидается участие представителей из районов Якутии, также Омской, Новосибирской, Тверской областей и Санкт-Петербурга.

Как отметил член Русского географического общества Михаил Черосов, это первая подобная конференция, инициатором которой выступил Якутский институт водного транспорта. По словам исполнительного директора Дмитрия Соловьева, отделение РГО в Республике Саха (Якутия) в сентябре 2024 года направило в адрес Сибирского государственного университета водного транспорта просьбу о возможности присвоения Якутскому филиалу имени Витуса Беринга. Как отмечалось в обращении отделения, Беринг был руководителем Первой и Второй Камчатских экспедиций (последняя впоследствии стала именоваться Великой Северной экспедицией), и Якутск стал главным отправным пунктом, центром снабжения и управления обеих экспедиций.

Великая Северная экспедиция XVIII века охватила исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии, открыла ученым и мореплавателям северо-западные берега Америки. Во время экспедиции были проведены исследования, сделаны научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях. Также впервые была создана полная и подробная карта обширной части Российской империи.