В Волгограде проходят чемпионат и первенство ЮФО по спортивной акробатике

В гимнастическом зале ВГАФК на протяжении 3 дней сильнейших будут выявлять около 460 спортсменов из Волгоградской и Ростовской областей, а также Краснодарского края.

Приоритетный вид спорта

На торжественной церемонии открытия участников приветствовали олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Алексей Петров, ректор ВГАФК Виктор Якимович, президент Федерации спортивной акробатики Волгоградской области Игорь Никулин и заместитель председателя регионального комитета физической культуры и спорта Алина Демина.

«Спортивная акробатика – это удивительный вид спорта, который развивает ловкость, – подчеркнул Виктор Якимович. – Желаю нам всем, чтобы эта дисциплина в ближайшее время была включена в программу Олимпийских игр».

Волгоградская область уже не в первый раз принимает чемпионат и первенство ЮФО по спортивной акробатике.

«Для нашего региона это базовый и приоритетный неолимпийский вид спорта, – прокомментировала Алина Демина. – Соревнования включены в единый календарный план Министерства спорта РФ. В этом году они приурочены к 82-й годовщине победы в Сталинградской битве. Немаловажно, что ВГАФК находится у подножия Мамаева кургана и все участники имеют прекрасную возможность побывать на главной высоте России и отдать дань памяти погибшим защитникам Отечества».

На церемонии открытия Алексей Петров вручил удостоверения мастеров спорта нескольким ростовским спортсменам. После этого перед присутствующими с номером «Русское поле» выступили призеры всероссийских соревнований по эстетической гимнастике, воспитанницы Ольги Меновщиковой из коллектива «Бисса».

Поборемся за победу

В чемпионате ЮФО принимают участие взрослые спортсмены, в первенстве – юноши и девушки 11–16, 12–18 и 13–19 лет. Многие ребята выступают сразу в нескольких возрастных категориях.

Медали разыгрываются в состязаниях мужских, женских и смешанных пар, женских троек и мужских четверок. Лучшие из лучших, которые потом поедут на чемпионат и первенство России, определятся по сумме баллов за выступления в балансовых, вольтижных и комбинированных упражнениях.

«У нас два критерия оценок выступления акробатов: исполнение элементов и артистизм, – объяснил волгоградский тренер и главный судья соревнований Сергей Попков. – Учитываются техника, правильность линии, композиционная и эмоциональная составляющие».

Александр Бакутин, Иван Захаров, Михаил Самоходкин и Глеб Тютюнов тренируются как раз под руководством Сергея Попкова. В таком составе ребята выступают всего полгода, но уже не раз завоевывали медали различного достоинства на всероссийских соревнованиях.

«Я уже 10 лет занимаюсь спортивной акробатикой, – рассказал мастер спорта Александр Бакутин. – Люблю этот вид спорта всем сердцем, можно сказать, горю им. Каждый из нас всегда выступал только в четверках, но с другими партнерами».

Ребята серьезно готовились к нынешнему турниру.

«Когда проходили подготовительные сборы, нас даже с уроков снимали, – пояснил Михаил Самоходкин. – Тренировались 2 раза в день, утром и вечером. Для нас это очень важные соревнования, есть возможность отобраться на первенство России. В возрастной категории 12–18 лет оно пройдет в Ярославле, а турнир среди 13–19-летних спортсменов состоится в Воронеже. Так что будем бороться за победу».

Смешанные пары

В Краснодарском крае спортивная акробатика неплохо развита. Кубанские спортсмены всегда в числе фаворитов любых состязаний.  Матвей Жданов и Элина Гаспарян удачно выступали в юношеских и юниорских категориях, а теперь дебютируют и на чемпионате ЮФО.

«Мы уже четыре года выступаем в паре, – рассказали акробаты. – Мы благодарны своему тренеру Нине Александровне Гайдаровой, которая вложила в нас столько сил и труда».

16-летний Роман Цыгир родился во Владивостоке, но уже давно живет и тренируется в Краснодаре.

«Восемь лет назад в секцию спортивной акробатики меня привела мама, – рассказал о себе спортсмен. – Она занималась спортивной гимнастикой, это родственные дисциплины. Раньше я выступал в мужских парах, но уже три года участвую в соревнованиях в смешанном дуэте с Амелией Полпуровой. В мужской паре, на мой взгляд, все-таки немного легче – там, если что, можно прикрикнуть на партнера. Но мы с Амелией сошлись характерами и нашли общий язык».

То же самое вполне можно сказать о Веронике Черницыной и Вадиме Алексюке из города Новочеркасска Ростовской области.

«Взаимопонимание мы нашли, пусть и не сразу, – отметили спортсмены. – Выступаем вместе уже больше двух лет, за это время становились победителями и призерами различных всероссийских и международных соревнований».

Нет сомнений, что борьба за медали будет напряженной. Победители и призеры турнира определятся 8 февраля.