Знаменитому пловцу Семену Белиц-Гейману 16 февраля исполняется 80 лет
Ожидали ли папа с мамой, что в семье родится выдающийся спортсмен? Отец Виктор Семенович был известным кинорежиссером - документалистом, работал на радио. Может, домашние мечтали, что сын продолжит кинодинастию, поступив во ВГИК. Но Сеня выбрал совсем другой путь. Плавание и только плавание. Динамовский бассейн стал если не первым, то точно вторым домом.
Юниорские победы в любимом вольном стиле пришли заслуженно быстро. Но надо было плыть дальше, набираться силенок, и пловец зачастил на каток, где всерьез бегал даже на длинные дистанции. Накачал ноги, сделался еще выносливее. Сейчас о таком виде тренировок помнят вряд ли.

На счету Белиц-Геймана 67 (!) всесоюзных рекордов на дистанциях 200, 400, 800 и 1500 метров. Выиграл в 1963-м Спартакиаду народов СССР, с 1963 по 1967 годы 15 раз побеждал на разных дистанцию всесоюзного первенства. Жаль, тогда международных турниров по плаванию проводилось немного - чемпионаты Старого континента и Олимпийские игры. И здесь пловец добился нескольких золотых медалей в Европе и двух наград на Олимпиаде. На летних Играх-1968 в Мехико в составе сборной СССР выиграл серебро в эстафете 4×100 м вольным стилем и бронзу в эстафете 4×200 м вольным стилем. Тогда наше плавание держалось в основном на таких, как первая советская олимпийская чемпионка в плавании Галина Прозуменщикова и Семен Белиц-Гейман. Жаль в силу разных причин, от пловца не зависевших, не смог показать себя на Олимпийских играх и на других дистанциях.
Был ли в истории нашего плавания пловец вольного стиля столь широчайшего диапазона? Ведь в 1966 году Семен Белиц-Гейман установил рекорд мира на дистанции 800 метров. 15 раз бил рекорды Европы на дистанции 400, 800 и 1500 метров и в эстафетах вотным стилем. Те достижения - предвестники побед четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова. Кстати, двух пловцов связывают добрые товарищеские отношения.
И еще часами тренируясь в составе сборной страны, Семен задумывался о том, что будет после спорта. Поступил в институт, но понял, что профессия экономиста - не для него. Плавал, разъезжал по соревнованиям и учился на факультете журналистики МГУ. Первый репортаж относится еще к 1961 году. А после плавания пришел в еженедельник "Спортивная Москва" уже вполне сложившимся спортивным журналистом. Был редактором отдела журнала "Спортивная жизнь России", печатался в известных центральных, как тогда говорили, изданиях. Вел телевизионные репортажи - конечно, о плавании. Признаюсь, они мне нравились больше всего. Легкий стиль, знание предмета, личные наблюдения - все это выделяло на фоне других комментаторов. С 1993 года Семен Викторович был собкором в США "Советского спорта", затем "Юридической газеты".
Немало репортажей Белиц-Геймана посвящено фигурному катанию. Не мудрено, если жена Наталья Ильинична Дубова - заслуженный тренер СССР по фигурному катанию, воспитатель многих чемпионов. Вместе они написали несколько книг, в Москве изданных.
Был в жизни Семена Викторовича Белиц-Геймана момент, когда казалось, что все кончено. Остановилось сердце, и врачи обратились к жене: отключать ли аппарат? Дубова проявила любовь и веру - ни в коем случае. Через некоторое время сердце забилось. Прошло несколько десятилетий. Живущий в Москве и в Штатах Семен Викторович под пристальным наблюдением врачей. Не "но", а "и": и каждый день, где бы ни находился, тренируется в бассейне, плавает не только своим любимым вольным стилем.
Семен Викторович! Примите поздравления!