В РФ стартовали финальные этапы Национальной технологической олимпиады

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Заключительные этапы X сезона Национальной технологической олимпиады (НТО) стартовали в России, первыми финалы приняли Москва и Владивосток. До 20 апреля состязания пройдут еще в семи городах, уточнили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).

В РФ стартовали финальные этапы Национальной технологической олимпиады
© ТАСС

"Стартуют заключительные этапы десятого сезона НТО: первые финалы школьников 8-11 классов проходят во Владивостоке в стенах Дальневосточного федерального университета и в Москве в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. В финал вышли школьники и студенты из 72 регионов России и еще трех стран: Беларуси, Казахстана и Туркменистана", - говорится в сообщении.

Олимпиада проводится при координации Минобрнауки совместно с АНО "Россия - страна возможностей" при поддержке "Движения первых", Агентства стратегических инициатив и АНО "Платформа НТИ". Проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Организационный комитет олимпиады возглавляют первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Площадки для соревнований будут организованы в Иркутске, Новосибирске, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Томске, Тюмени и Уфе. Организаторы также сообщили об открытии предварительной регистрации на следующий сезон НТО, стартующий в сентябре. За 10 пошедших лет участниками олимпиады стали более 880 тыс. школьников и студентов из всех регионов России и 77 зарубежных стран.

"Олимпиада показывает рост интереса молодежи к интеллектуальным конкурсам и к широкому спектру современных направлений - от искусственного интеллекта до беспилотной авиации. К тому же НТО - это трамплин для талантливых и способных ребят", - считает заместитель министра науки и высшего образования РФ, член оргкомитета НТО Ольга Петрова, чьи слова приводятся в сообщении.

Междисциплинарные задачи

В этом году заявки на участие в треках инженерного состязания подали рекордные 220 тыс. учащихся. Финалы для школьников 8-11 классов пройдут по 32 технологическим направлениям, соревнования для студентов вузов и колледжей включают семь профилей. Все задания разработаны совместно с ведущими технологическими компаниями и университетами страны. Команды будут решать междисциплинарные задачи. Например, школьники будут расследовать киберпреступления, создавать системы распознавания животных на фотоловушках, а также заниматься программированием роботов.

Лучшие результаты, достигнутые в большинстве из представленных профилей, позволят участникам рассчитывать на получение 100 баллов ЕГЭ или поступление без вступительных испытаний в престижные вузы. Победители и призеры среди студентов смогут поступить в магистратуру и получить приглашение на стажировку или работу.

"Национальная технологическая олимпиада дает школьникам и студентам возможность проявить себя в реальном деле. Конкурсанты ищут наиболее креативные подходы к решению задач, работают в команде, правильно распределяя роли, учатся многим другим полезным для себя вещам. Такой формат олимпиады максимально соответствует современным требованиям, когда специалисту, помимо практических умений, необходимо и владение так называемыми "мягкими" навыками", - сказал ректор НИУ ВШЭ, представитель оргкомитета олимпиады Никита Анисимов, которого цитирует пресс-служба организации.

Национальная технологическая олимпиада включает и направление для школьников пятых-седьмых классов. Финалы НТО Junior прошли в ноябре прошлого года, победителями и призерами стали 1 320 учащихся из 69 регионов РФ.

"Проект - это в первую очередь сообщество. Национальная технологическая олимпиада стала этому ярким подтверждением: молодые и талантливые ребята растут и развиваются в кругу единомышленников. Сегодня многие из участников предыдущих сезонов работают в ведущих компаниях и запускают собственные стартапы. Президентская платформа создала уникальный социальный лифт для школьников и студентов из самых разных уголков России", - отметил генеральный директор президентской платформы "Россия - страна возможностей", ректор Мастерской управления "Сенеж" Андрей Бетин, чьи слова приводятся в сообщении.