Сильнейшие самбисты Беларуси и России сразились на турнире в Минске
В зимнем центре "Раубичи", что под Минском, в эти дни проходит Кубок сильнейших спортсменов по биатлону, собравший элиту стреляющих лыжников их двух стран. А на прошлой неделе столица Беларуси принимала два рейтинговых первенства по борьбе. В "Чижовка-Арене" прошел Международный чемпионат памяти легендарного Александра Медведя, ушедшего из жизни в сентябре прошлого года, а во Дворце спорта лучших выявляли самбисты - здесь состоялся традиционный турнир на призы Президента Беларуси.
Приятно отметить, что на всех состязаниях болельщики до отказа заполняли трибуны, а количество атлетов, тренеров и членов спортивных делегаций из России, прибывших в Беларусь, только за эти февральские дни приблизилось к полутысяче!
Международный турнир по самбо на призы Президента проводится в Минске с 1997 года. Старший тренер сборной Беларуси Вячеслав Кот вспоминает:
- На первом турнире присутствовал Александр Лукашенко. Помню, Президенту подарили красную борцовскую куртку, он тут же ее надел и наблюдал за соревнованиями. Нам важно не потерять этот турнир, когда политические перипетии закончатся. Ждем юбилейный, 30-й турнир в следующем году. Уверен, он пройдет на высочайшем уровне.
До политического кризиса минский турнир по самбо имел статус неофициального чемпионата мира, здесь собирались все сливки борьбы. В том числе знаменитый Федор Емельяненко, выступавший в программе боевого самбо. Впрочем, сейчас ситуация изменилась мало: звезды продолжают бороться на минском ковре, потому что основная их часть как раз и представляет Россию и Беларусь, где самбо - национальный вид.
На сей раз в Беларуси собрались самбисты из восьми стран. Доминировала Россия. В некоторых весовых категориях российские самбисты занимали весь пьедестал, а их соперники справедливо подмечали, что завоевать медаль турнира в Минске сложнее, чем на чемпионате мира - там в каждой весовой категории по одному представителю России, а тут - все сильнейшие! Главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин, общаясь с журналистами, признался: его команда всегда с удовольствием приезжает на турнир в Минске.
- В наших кругах мы этот старт называем малым чемпионатом мира, поскольку состав участников всегда серьезный. В этом году в нашем составе было 80 человек, которые, думаю, украсили турнир: финальные встречи получились действительно очень интересными. Скоро придет время, когда все наладится, и на турнире в Минске конкуренция станет еще выше, - убежден специалист.
Тем временем
В Минске состоялось совместное заседание коллегий министерств спорта Беларуси и России. Помимо спортивных функционеров, в работе приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов. Дмитрий Мезенцев выступил с предложением о создании рабочей группы по реформированию Спартакиады Союзного государства:
- В соревновательной программе по 30 видам спорта участвовали 16 тысяч юных спортсменов-любителей. Из союзного бюджета выделено 564 миллиона российских рублей. Учитывая запрос на здоровый образ жизни, современные стремления и интересы белорусской и российской молодежи, считаю необходимым предложить Министерству спорта и туризма Республики Беларусь совместно с Министерством спорта Российской Федерации при непосредственном участии Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создать рабочую группу по реформированию Спартакиады в спортивное мероприятие нового формата с пересмотром организационных подходов, структуры, сроков и программы проведения в 2026 году.
Во время коллегии были намечены перспективы дальнейшего сотрудничества и принят ряд важных решений. В том числе подписан календарь совместных спортивных мероприятий на 2025 год. Он обещает массу приятных сюрпризов. Одним из главных можно назвать Кубок сильнейших спортсменов по летним видам спорта. Нет сомнений, что он вызовет у зрителей большой интерес и будет очень полезен самим атлетам в условиях дефицита международной практики.
Подводя итог заседания, министр спорта и президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев заметил:
- Беларусь для нас - это не просто друг, добрый сосед, но и истинный союзник во всех делах. Спорт нас только объединяет. Сегодня мы находимся под давлением и вместе преодолеваем трудности. За это спасибо белорусской стороне. Уверен, вместе мы победим.