Свердловских лесных пожарных отправили на повторную дорогостоящую тренировку

Инструкторы Уральской авиабазы 4 марта выехали в Ялуторовск для прохождения тренировок по прыжкам с парашютом. При этом в конце февраля аналогичные тренировки на том же аэродроме уже проводились.

Свердловских лесных пожарных отправили на повторную дорогостоящую тренировку
© Уралинформбюро

Стоимость серии тренировок может превышать 1 миллион рублей, а практика проводить их дважды раньше не применялась, рассказал "Уралинформбюро" источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник предположил, что причиной повторного назначения тренировок могли стать нарушения, допущенные в первом тренировочном цикле. По его данным, в частности, тогда якобы не был назначен руководитель тренировки, а один из парашютистов получил травму.

"Сегодня снова началась тренировка инструкторов парашютистов в Ялуторовске, так как под нажимом им все же предоставили инструктора с допусками из Авиалесоохраны РФ. Возникает вопрос, а чем же занимались с 21 по 24 февраля? Прыгать будут те же 10 человек, которые были и в прошлый раз. Сейчас, получается, снова тратят деньги на воздушную тренировку", – отметил инсайдер.

"Уралинформбюро" направило запрос руководству Уральской авиабазы с просьбой прокомментировать эту информацию.

Сообщение о тренировках, проходивших 20–24 февраля, размещено на странице Уральской авиабазы во "ВКонтакте"

Для справки: серии тренировочных прыжков парашютисты, работающие лесными пожарными, ежегодно должны проходить для подтверждения квалификации. Инструкторы групп при этом должны получать допуски, они нужны для выполнения должностных обязанностей при работе с парашютистами и десантниками пожарными. Не исключено, что вторая серия тренировок понадобилась именно для получения ими юридически верно оформленных допусков.

Стоит напомнить, в начале 2024 года часть сотрудников Уральской авиабазы вступила в конфликт с руководством и областными властями, требуя пересмотреть отношение к финансированию и материальному снабжению сотрудников. Результатом стало увольнение из учреждения многих квалифицированных сотрудников, что вылилось в серьезный кризис годами создававшейся в учреждении системы обучения новых сотрудников.

Обновлено 6 марта: ситуацию прокомментировал директор Уральской авиабазы. "Тренировки парашютистов-пожарных Уральской авиабазы проходят в плановом режиме. Основной состав сотрудников уже подтвердили квалификацию. Сейчас в преддверии пожароопасного сезона допуск к самостоятельной работе должны получить 10 инструкторов парашютно-пожарных команд. Именно они в течение сезона будут ответственны за проведение ежемесячных тренировок сотрудников авиаотделений, расположенных в Свердловской области. Парашютисты-пожарные обязательно тренируются, если на протяжении 30 дней пожароопасная обстановка в регионе позволила им не выполнять прыжки к возгораниям в лесах. Это позволяет им быть готовыми в любой момент приступить к работе", – сообщил "Уралинформбюро" Александр Петров.

При этом, как стало известно агентству, в дополнительных тренировках задействовано меньше инструкторов, чем планировалось. Таким образом, самолет, вероятно, пришлось поднимать в воздух к тому же с неполной загрузкой.