В Москве уже в шестой раз прошел Всероссийский фестиваль прыжков с шестом

8 и 9 марта в Москве уже в шестой раз прошло ключевое событие российского легкоатлетического календаря — Всероссийский фестиваль прыжков с шестом. Площадкой для этого мероприятия, соорганизатором которого выступил Москомспорт, стал манеж НИУ МГСУ на Ярославском шоссе. Этот уникальный для страны фестиваль, масштаб которого год от года увеличивается, впервые занял не один, а целых два дня: рядом с совсем юными спортсменами выступали, задавая уровень, чемпионы мира, Европы и России.

В Москве уже в шестой раз прошел Всероссийский фестиваль прыжков с шестом
© Московский Комсомолец

© АГН «Москва»

Особенность фестиваля с первого года его проведения — то, что «дети» и «взрослые» не разделены непреодолимой преградой, а составляют общую корпорацию, объединенную любовью к этому виду спорта. Наряду с младшеклассниками из разных регионов страны, которые впервые чувствуют конкуренцию и погружаются в атмосферу большого олимпийского спорта, здесь выступают звезды и легенды «цеха» шестовиков. Одна из таких звезд — чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады 2020 года Анжелика Сидорова — представляет и центр прыжков с шестом «Созвездие», на базе которого и организуется фестиваль.

— Я родилась в Москве и выступала всю жизнь за Москву, — рассказывает спортсменка. — Мы проводим это мероприятие шестой год подряд. Здесь почти все сильнейшие прыгуны России. Очень радуюсь за представителей разных спортивных школ Москвы, входящих в топ сильнейших шестовиков России.

Прыжки с шестом довольно «возрастной» вид спорта — по маленьким детям трудно сказать, будут ли они звездами, говорит Сидорова. Поэтому фестиваль не нацелен на жесткую соревновательность, каждый из участников прежде всего смотрит на других и растет над собой. И это приносит результаты — на фестивале были побиты многие личные рекорды. А значит, идет прогресс от года к году, что главное для юных шестовиков, подчеркнула спортсменка.

— У тренера совсем другие эмоции, чем у спортсмена, — говорит Юлия Голубчикова, многократная чемпионка России и чемпионка Европы, на фестивале выступавшая именно в качестве тренера. — Волноваться за учеников сложно — лучше, право, самой прыгать. Ты вроде бы понимаешь, что нужно сделать, пытаешься довести, но не получается, ученики расстраиваются, плачут... Или, наоборот, как сегодня — личный рекорд, это прямо очень круто.

По словам Голубчиковой, московский фестиваль сейчас один из самых лучших стартов для юных шестовиков в России. «Дети могут посмотреть на профессиональных спортсменов и чему-то поучиться. А также почувствовать конкуренцию. Они ведь друг друга еще не знают: тренируются на своем манеже, в узком кружке, и не знают, что есть дети на голову сильнее. Попадают на фестиваль, и у них глаза от ужаса расширяются. Казалось, что он прыгал и был царем в своем манеже, а тут всё по-другому».

Но рядом с конкуренцией — всегда и дружба, ощущение принадлежности к сообществу, переписка, знакомства, говорит тренер. Именно поэтому фестивали такого рода крайне важны для детей. Что же касается результатов — они крайне зависят от возраста и индивидуального развития самих юных спортсменов.

— Зло прыгает, хорошо! — наблюдают тренеры за выступлениями девочек. — Чуть не хватает жесткости шеста, но это дело наживное... Главное — что головой человек готов прыгать высоко, не боится высоты.

— В этом году мы проводим этот фестиваль в два дня, потому что с каждым годом количество участников возрастает, — говорит организатор фестиваля, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Светлана Абрамова, наставница Анжелики Сидоровой. — Детишки приехали почти со всех регионов, где культивируются прыжки с шестом. С каждым годом количество участников растет, престиж фестиваля растет, и это не какая-то реклама, это «сарафанное радио»: спортсмены, приезжая домой, рассказывают, как у нас здесь все замечательно, ребята возвращаются с фестиваля эмоционально заряженные на продолжение тренировок и на достижения. Где еще ребенок в 8–9 лет из Тюмени, предположим, увидит, как прыгает Анжелика Сидорова или Матвей Волков? А здесь они приезжают, они не просто видят, а могут подойти, пощупать, задать вопросы и так далее. Детей это очень сильно мотивирует. И это самая главная цель, которую мы перед собой ставим.

На фестивале побывало 259 участников. И это не только Россия, но и Беларусь — в числе звезд из этой страны были многократная чемпионка и рекордсменка Республики Беларусь Ирина Жук и Матвей Волков — молодой, но уже титулованный спортсмен, показывающий результаты на уровне призовых мест чемпионатов Европы и мира. Организаторы надеются, что вскоре фестиваль станет по-настоящему международным.