«Для победы ученика нужна максимальная отдача тренера», – считает Айрат Валерьевич Саяпов, педагог спорткомплекса «Дружба».

Жизненный «заплыв»: от увлечения к профессии
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Адреналин от побед

– Человек не способен летать, поэтому никому не придет в голову учить его махать крыльями. Человек не живет в воде – тогда зачем учить его плавать?

– Это жизненно важно, особенно на Севере, ведь мы живем возле воды и постоянно встречаемся с водой. Плавание способно не только укрепить, но и восстановить здоровье. Кроме того, оно дарит массу приятных эмоций.

– Откуда начался ваш жизненный «заплыв»?

– Родился я в Златоусте, но все детство провел в Нижневартовске. Вообще-то предпочитал гонять в футбол во дворе с приятелями, но в шесть лет мама привела меня в бассейн и записала в оздоровительную группу.

– Каковы оказались впечатления от увиденного?

– Мне там не понравилось. Сказался и первый неудачный опыт самостоятельного погружения в воду, когда меня практически бросили в озеро. Тогда я нахлебался воды и испугался.

– Когда отношение к плаванию изменилось?

– Интерес появился в тот момент, когда предложили поучаствовать в соревнованиях, и поэтому на следующий год я уже самостоятельно пришел в бассейн. Видимо, захотел побеждать. Всегда был азартен, очень любил играть и участвовать в любого рода состязаниях. Ну а сегодня получаю не меньше удовольствия и чувствую прилив адреналина от побед своих воспитанников.

– Детское увлечение – это хорошо, а когда решили сделать его своей профессией?

– Наверное, где-то в старших классах, так посоветовал тренер, который являлся для меня большим авторитетом. Поэтому принял решение приехать в Ханты-Мансийск и поступать в ЮКИОР. Потом устроился там же на работу, с 2012 по 2021 год занимался с оздоровительными группами, учил малышей плавать. Затем перешел в «Дружбу», здесь веду спортивные группы у подростков старшего школьного возраста – с 14 до 18 лет.

Через не могу

– Что дают человеку занятия плаванием? Можно ли утверждать, что пловец обладает какими-то особыми чертами характера?

– Они приносят умение достигать побед в спорте и в жизни, помогают найти способ понять самого себя. В результате спортсмен укрепляет силу воли, закаляет характер, учится терпению. Плавание – это сложный вид спорта, когда человек вынужден подолгу совершать однообразные, однотипные движения. Надо учиться концентрироваться на цели и двигаться к ней «через не могу».

– А всегда ли хватает терпения у самого тренера, вынужденного постоянно взаимодействовать с десятками шалопаев и оболтусов?

– Хватает. В первую очередь, потому что происходит естественный отбор и все гиперактивные ребятишки быстро отсеиваются, а оставшиеся приучают себя к дисциплине и самоконтролю. Остаются те подростки, кто серьезно подходит к занятиям. Да и вообще, я на воспитанников никогда не срываюсь.

– Вполне объяснима радость наставника в те моменты, когда его ученики побеждают. А что вы чувствуете, когда они проигрывают соперникам?

– Начинаю искать в себе причины проигрыша ребенка, пытаюсь понять, что именно я сделал не так, почему подросток неправильно выполнил какой-то элемент. Для того чтобы побеждал ученик, прежде всего, нужна максимальная отдача со стороны тренера.

– Вопрос от профана: во время заплыва спортсмен видит соперников?

– Конечно – боковым зрением. Впрочем, с годами приходит опыт, начинаешь чувствовать их местонахождение даже с закрытыми глазами, по каким-то колебаниям воды. А вообще-то пловец состязается, прежде всего, с самим собой.

– Чем для вас является плавание?

– И работой, и удовольствием. Для меня это слово – синоним других понятий – жизнь, энергия, здоровье.

– Вы тренируете подростков до момента их выхода во взрослую жизнь. Не обидно, когда перспективный воспитанник прощается с вами и, например, уезжает учиться в другой город?

– Отчасти, ведь порой ты много лет вкладывал в него свои силы, энергию, нервы. Но в то же время я понимаю, что воспитанникам необходимо выстраивать свою жизнь дальше. Со многими из них мы и впоследствии поддерживаем тесные взаимоотношения, они пишут, звонят, на каникулах приходят в гости.

– Вы еще совсем молодой человек, но ведь наверняка задавались вопросом, как долго будете заниматься тренировками подростков?

– Сколько смогу, столько и буду. Мне приятно работать с детьми, они дарят и азарт, и жизненную мотивацию.

– Вы дважды становились победителем в городском конкурсе «Спортивная элита года» в номинации «Лучший детский тренер». В жизни ощущаете себя элитой?

– Убежден, что каждый тренер, кто искренне, честно, ответственно выполняет свою работу, заслуживает такого звания.

– Можно ли назвать вас амбициозным?

– Да. Хочу, чтобы как можно больше моих воспитанников добились успехов в спорте.

– Интересно, какое расстояние вы можете проплыть без остановки?

– Не задумывался. Но точно больше километра.

– В Ханты-Мансийске проходит экстремальный заплыв X-Waters Ugra. Не планировали принять в нем участие?

– Думал об этом, но необходимы соответствующие подготовка и настрой. По открытой воде участвовал в заплывах на озере Тургояк.

– Что-то вы выглядите усталым…

– Сегодня уже провел две тренировки, после обеда предстоят еще две.

Привык к холоду

– В завершение разговора давайте поговорим о личном и сокровенном!

– С будущей женой Дарьей мы познакомились еще во время учебы, сейчас она тоже работает тренером по плаванию.

– Надо же, получается, по жизни вы плывете вместе… А кто еще «ныряет» рядом с вами?

– Дочка Амелия. Ей четыре с половиной года, но плавает она едва ли не с рождения, и этот процесс ей нравится. Впрочем, у нее будет право на самостоятельный выбор своих дальнейших увлечений.

– А какие есть у вас – в свободное от любимой работы время?

– Стараюсь как можно больше внимания уделять ребенку, чаще гулять с дочкой на природе, возле воды.

– Завершающий традиционный вопрос, который задаем каждому герою рубрики «Спасибо за город»: чем для вас является Ханты-Мансийск?

– Домом. Семьей. Будущим. Мне не нравятся теплые края, привык к холоду, который закаляет и делает нас сильнее!

Андрей Рябов