Эксперт: Московские школьники стали лучше справляться с заданиями Всероссийской олимпиады
Стартовал заключительный этап главного интеллектуального соревнования страны - Всероссийской олимпиады школьников. В нем примут участие более девяти тысяч ребят со всей страны, более трех тысяч из них - ученики московских школ. "Это рекордное количество финалистов за всю историю Всероссийской олимпиады", - подчеркнул в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.
Однако еще 15 лет назад столица не могла похвастаться такими результатами. Например, по неофициальному рейтингу регионов по итогам заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников в 2010 году Москва уступала первенство Санкт-Петербургу. Как столице удалось изменить ситуацию, рассказал научный руководитель Центра педагогического мастерства департамента образования и науки Москвы Иван Ященко:
"Пятнадцать лет назад в Москве произошел переход от системы поиска и отбора одаренных детей в отдельных школах к системе развития таланта каждого ребенка в каждой школе. Это позволило городу совершить качественный скачок, уйдя в отрыв по результатам от других регионов. Ведь там в большинстве случаев таланты развивают единичные школы, а в столице - все школы без исключения. И сейчас ежегодно более 200, то есть свыше трети учебных заведений, могут гордится успехами ребят в финале Всероссийской олимпиады школьников. Стали улучшаться показатели москвичей и на заключительном этапе. Это уже тенденция: если в 2010-м, в 2011-м годах московские школьники получали по 300 дипломов победителей и призеров, затем до 700, 900, а сейчас уже на уровне 1300 наград".
В новый подход поверили и школы, и учителя, а главное - родители и дети. Естественно, также важно, чтобы в школах было и качественное массовое образование. Ведь если ребенок не успевает по предмету, то тяжело развивать талант в этой дисциплине. Обычные уроки стали яркими и интересными.

В этом году отмечается и рост интереса ребят к первому, школьному этапу Всероссийской олимпиады: в нем приняли участие более 500 тысяч детей. Они написали более 1,8 миллиона работ по 24 предметам в сервисе "Олимпиады" на платформе "Московской электронной школы". Выросли и показатели на последующих этапах: муниципальном и региональном. И, конечно, это сказалось на том, что еще больше москвичей прошли и на заключительный этап Всероссийской олимпиады, чтобы соревноваться на самом высоком уровне.
Эффективная система развития таланта школьников включает и подготовку ко ВсОШ. Сейчас идут учебно-тренировочные сборы, где ребята активно готовятся, чтобы показать достойный результат в финале. В этом году мы увеличили количество выездных занятий, где ребята вместе с тренерами и преподавателями ведущих московских вузов полностью погружаются в учебу, причем не только интенсивно решают задачи, но и пропитываются духом предмета. Ведь победа на олимпиаде - это не только умение выполнять задания, овладение теми или иными методами решения, это еще и умение творчески мыслить. Естественно, большую роль сыграли и наши регулярные семинары на базе Центра педагогического мастерства.
Москвичи улучшили и свои показатели на олимпиадах по естественным наукам и информатике. На успех повлияли городские проекты: "Математическая вертикаль", "Математические классы", "Естественно-научная вертикаль", "ИТ-вертикаль", "Инженерные классы". Они охватывают более 20% детей, реализуются в 450 школах Москвы и дают ребятам тот фундамент, который позволяет показать себя в математике, физике, химии, биологии, информатике, экономике, робототехнике. Успехи в последней определяются еще и тем, что в школах Москвы прекрасное оборудование, чтобы заниматься экспериментальной работой. Эти проекты обеспечивают ту самую базу, которая позволила в этом году резко увеличить представительство в финале ВсОШ, и мы надеемся, оно скажется и на количестве дипломов.
В конце апреля стартует пригласительный этап Всероссийской олимпиады. Он пройдет онлайн по всем 24 предметам. Его результаты не будут учитываться в следующих турах, однако участие в нем станет для школьников полезной тренировкой.
Многие члены нашей сборной, каждый будущий обладатель медали начинал свой путь с пригласительного и школьного этапов. Мы часто советуем ребятам выбирать разные предметы. Например, математикам рекомендуем попробовать себя в информатике и физике, химикам - в биологии, биологам - в экологии. Потому что очень часто бывает так, что ребенок увлекается чем-то одним и ему не хватает времени на другие дисциплины, а, возможно, он там даже более талантлив. И пригласительный этап - отличная возможность для такого эксперимента.

В этом учебном году заключительный этап проходит до 30 апреля. Школьников примут в 14 регионах и на федеральной территории "Сириус". Первым пройдет соревнование по искусству (МХК) в Татарстане. А в столице состоятся олимпиады по праву, экономике, испанскому, итальянскому, английскому и китайскому языкам.
Дипломы победителей и призеров финала действуют четыре года и дают право на поступление без экзаменов в любой российский вуз на специальности, соответствующие профилю олимпиады, или 100 баллов по профильному предмету на ЕГЭ. В прошлом сезоне сборная Москвы завоевала 1331 диплом: 260 победителей и 1071 призеров.