В Волгограде открылся новый сезон ГТО

18 марта на «Волгоград Арене» состоялось открытие первого в календарном году фестиваля Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». Победителя и призеров определяли 18 лучших команд трудовых коллективов, служащих государственных и муниципальных учреждений.

Количество участников растет

На торжественной церемонии открытия всех присутствующих приветствовали председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Владимир Попков, руководитель регионального центра тестирования ГТО Елена Железнякова и чемпион и призер Сурдлимпийских игр по легкой атлетике Алексей Савостин.

«В прошлом году возрожденному комплексу ГТО в России исполнилось 10 лет, – прокомментировал Владимир Попков. – За это время более 180 тысяч жителей региона приобщились к движению, около 130 тысяч из них получили знаки отличия. В Волгоградской области создана необходимая инфраструктура, которая дает возможность всем желающим подготовиться и сдать нормативы. Движение ГТО набрало обороты в нашей стране в целом и в Волгоградском регионе в частности, количество участников с каждым годом неизменно растет».

Фестивали ГТО в этом году посвящены 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Всего в регионе планируется провести 9 подобных мероприятий.

«Это больше, чем в прошлом году, – подчеркнула руководитель регионального центра тестирования ГТО Елена Железнякова. – Впервые будет проведен фестиваль среди лиц с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Что касается нынешнего фестиваля, то многие команды из отдаленных районов участвуют впервые. Отобрать 8 занимающихся спортом человек разного возраста – непростая задача для трудовых коллективов, но ничего невозможного нет. На муниципальном этапе каждый из 48 центров тестирования ГТО выставлял команду, сейчас соревнуются 18 лучших из них».

Спортсмены-энтузиасты

В каждой из команд было по 4 мужчины и 4 женщины. У различных возрастных категорий были разные нормативы, но все выполняли упражнения на силу, ловкость и выносливость: подтягивались, отжимались, качали пресс, выполняли наклоны на прямых ногах на скамье, бегали дистанции 2 и 3 км, стреляли из электронного оружия.

Представителям 3 лучших команд предстояло проявить свои возможности и в плавательном бассейне.

Среди участников фестиваля были и очень опытные спортсмены. Например, 60-летний Василий Войченко из Дубовского района – мастер спорта по гиревому спорту.

«Я не представляю своей жизни без спорта, – признался мужчина. – С 10 лет занимался вольной борьбой, пауэрлифтингом, легкой атлетикой, бегал на лыжах. Сейчас работаю в школе учителем физкультуры, на своем примере объясняю ученикам, как важно держать себя в хорошей форме».

Пару лет назад Василий Войченко увлекся силовой гимнастикой. На фестивале ГТО он подтянулся 41 раз.

«Мог бы и гораздо больше, но в этом не было необходимости, – объяснил спортсмен. – Чтобы получить 100 баллов, достаточно было подтянуться 36 раз. Мой личный рекорд – 87 раз без ограничения времени, а скоро я постараюсь побить рекорд России, который равен 91. Подтягиваться буду дома, меня будут снимать сразу 2 видеокамеры, материалы потом отправлю в Книгу рекордов России».

У большинства участников уже есть золотые значки ГТО. А у руководителя СК «Импульс» ВолгГМУ Виктории Катренко их целых 3.

«Начала сдавать нормативы с 18 лет, – рассказала девушка. – Я из спортивной семьи, мама занималась легкой атлетикой, а папа – футболист, даже играл во 2-м дивизионе за пятигорский "Машук-КМВ". Я работаю детским стоматологом, увлекаюсь легкой атлетикой, плаванием и лыжным спортом. На этом фестивале возникли определенные проблемы при стрельбе из электронного оружия, в этом плане с пневматикой было проще».

Марина Быхалова из Жирновского психоневрологического интерната свой пока единственный золотой знак отличия получила еще 8 лет назад.

«Для меня и самый любимый, и одновременно самый тяжелый норматив – это бег, – отметила наша собеседница. – Стараюсь прививать любовь к спорту и пациентам нашего медицинского учреждения».

У Маргариты Скворцовой из молодежного центра «Ника» Иловлинского района тоже 1 золотой значок ГТО, и она тоже любит бегать.

«Для меня это уже 2-й подобный фестиваль, – пояснила тренер по настольному теннису. – Помимо бега, мне еще нравится качать пресс. Считаю, что комплекс ГТО развивает качества и навыки, которые полезны и для тела, и для духа».

А вот у 27-летнего сотрудника администрации Николаевского района Александра Пшеничного пока нет знаков отличия ГТО, но мужчина не сомневается, что все еще впереди.

«Дело в том, что свободного времени у меня практически нет, – рассказал Александр. – А в детстве я, естественно, занимался спортом, всегда любил подтягиваться. Сейчас очень хочу вернуться в спортивную жизнь».

Добавим, что награждение победителей и призеров состоится 19 марта. Лучшая команда представит Волгоградскую область на федеральном этапе фестиваля.