Как Кисловодское среднегорье помогает спортсменам выйти на пик формы
Спортсмены за свою профессиональную карьеру проходят десятки тренировочных сборов, которые должны подготовить их к самым серьезным испытаниям. Вне зависимости от вида спорта, когда так много времени проводишь вдали от дома, хочется находиться в комфортных условиях. Именно такие создали на базе "Юг Спорт" вблизи Кисловодска. Климат среднегорья и суперсовременный спортивный комплекс в совокупности помогают выковать настоящих атлетов и чемпионов.
Уникальная база находится на горе Малое Седло на высоте 1240 метров над уровнем моря и стала культовым местом для российских сборных по разным видам спорта. Мы посетили этот объект, чтобы узнать, кто сейчас набирает форму перед важными стартами.
С погодой повезло невероятно. Две недели на юге России и Северном Кавказе, в том числе и на курортах Кавказских Минеральных Вод, стояли непривычные для здешних мест морозы и шли снегопады, и тут небо за пару дней прояснилось, а температура скакнула из минусового диапазона до приятных плюс 16.
Попав на территорию филиала ФГБУ "Юг Спорт", сразу понимаешь, что это не база отдыха - спортсмены заняты ежедневным тяжелым трудом и занимаются близко к пределу возможностей. Круглый год сюда приезжают представители более 56 видов спорта.
Спортивная инфраструктура базы включает в себя стадион и легкоатлетическое ядро, поле для регби, спортивно-тренировочный комплекс, бассейн, крытый легкоатлетический манеж, ледовый каток, гостиницу и реабилитационно-восстановительный центр ФМБА России. В 2020 году приступил к работе Инновационный центр Олимпийского комитета России, который выполняет работу по сопровождению национальных сборных команд страны.
Во время нашего визита процесс тренировок шел у сборных по карате и боксу. Это неудивительно, ведь для представителей разных направлений боевых искусств климат среднегорья подходит как нельзя лучше.
- Здесь из-за высоты есть небольшое кислородное голодание, разреженный воздух, что помогает улучшить выносливость спортсменов, - рассказывает старший тренер сборной России по карате Валерий Кокшин. - Получается, упражнения дают больший эффект и развивают качества, которые понадобятся в ходе сезона.
На сборах в центре спортивной подготовки 21 член сборной по карате - это представители разных весовых категорий и их сменщики. Тренировочный процесс у них еще относится к межсезонью, а крупные соревнования начнутся в конце марта - начале апреля.
- Это довольно короткий сбор, который должен восполнить и продвинуть физическую форму. Мы пригласили тренера по ОФП, он дал очень хорошие упражнения. Уже совсем скоро мы отправимся на чемпионат Европы в Армению, а в ноябре на чемпионат мира в Каир, - поделился Кокшин.
По словам наставника, на базе есть все необходимое - если на улице еще холодно, то тренировки переносят в манеж. Да еще какой манеж: далеко не каждый крупный город может похвастаться такой площадкой. К тому же для спортсменов доступны тренажерный зал, бассейн и восстановительные процедуры. Валерий Кокшин признался, что нет никакой надобности покидать территорию базы за все время сборов, а еще похвалил питание.
Климат среднегорья и суперсовременный спортивный комплекс в совокупности помогают выковывать настоящих атлетов и чемпионов
- Мы сюда приезжаем каждый год по два раза. По климату аналогичных мест в России я не знаю, а по условиям на самой базе есть похожие комплексы, но не лучше. Причем это тоже базы "Юг Спорта", - подчеркнул старший тренер сборной России.
Подходим к атлетам и знакомимся с каратистом из Новосибирска Юриком Оганнисяном. В свои 22 года он уже один из самых титулованных в сборной. Еще в июне 2024 года на играх БРИКС в Казани Юрик выступал в категории до 60 килограммов, а уже в августе перешел в новый для себя вес - до 67 килограммов. По словам главного тренера национальной команды Исламутдина Эльдарушева, после этого он стал чувствовать себя как рыба в воде и в четвертый раз стал чемпионом России.
- Я с командой приезжаю сюда на протяжении последних пяти лет. База очень хорошо приспособлена для тренировок, есть весь арсенал оборудования, тренажеры. Конкретно на этом сборе у нас первый опыт работы с тренером по легкой атлетике Михаилом Шарповым. Тренировки с ним направлены на физическую и скоростную работу, без чего невозможно добиваться результатов. Идет насыщенный подготовительный период, а потом мы перейдем к тактико-технической работе, - отметил Оганнисян.
Спортсмен рассказал, что работа в Кисловодске должна помочь без просадок держать себя на протяжении всего трехминутного спарринга, особенно это касается середины и конца боя, когда силы могут неожиданно закончиться.
- Нам предстоит очень насыщенный год. Уже прошли два международных турнира,на первом мне удалось завоевать серебряную медаль, а вот на втором я приболел и выступил плохо. Надеюсь компенсировать это дальше, на чемпионатах Европы и мира, - подытожил чемпион России.
По уже сложившейся традиции на базе в Кисловодске набирают форму перед ответственными турнирами и звезды российского бокса. Здесь есть целый зал с тренировочными и соревновательными рингами, классические, апперкотные и другие, более специфические виды боксерских груш. Причем пространства постоянно совершенствуются, чтобы соответствовать последним методическим рекомендациям.
После напряженной тренировки "разгрузить" мышцы особенно помогает баня: достаточно сделать два-три захода в парилку, чтобы из них начала уходить молочная кислота, а потом для закалки и контраста можно и в бассейн прыгнуть, гидротермальный центр на базе площадью 900 метров.
Кстати, кроме спортивных занятий на базе нередко проводятся образовательные лекции и семинары. Например, сборные регулярно получают информацию об антидопинговой политике, проходят тесты и разбирают случаи из жизни, чтобы не допустить ошибок перед соревнованиями.
Крепкие как скалы
В конце января 2024 года на базе спортивно-тренировочного комплекса в Кисловодске открыли новый объект - скалодром. На себе его возможности сразу опробовали члены сборной России по скалолазанию, которые как раз проходили тренировки в среднегорье.
В зале есть скалодром для лазания на скорость и интерактивные тренажеры, которые могут использовать спортсмены дисциплины "двоеборье". Это килтер борд, который меняет наклон от 30 до 70 градусов, и мунборд с нависанием в 40 градусов, уголок для СФП. Сооружения сделали лидеры в сфере строительства скалодромов в России.
Теперь члены сборной по скалолазанию в рамках своих тренировок смогут оттачивать не только свои общие физические кондиции, но и проводить специальную физическую подготовку, а также готовиться к соревнованиям. Спортивно-тренировочный комплекс в Кисловодске - единственная федеральная база со скалодромами в закрытом помещении, а инфраструктуру планируют развивать и дальше, чтобы сборная могла тренироваться в Кисловодске круглый год.
Прекрасный вид
Добраться до "верхней базы" и насладиться пейзажами лежащего у ног Кисловодска и горными грядами с выделяющимся из общего каскада двухголовым великаном Эльбрусом может любой желающий, но для этого надо приложить немного усилий. Спортивно-тренировочный комплекс находится в самом конце терренкура N 3, который берет начало от Нарзанной галереи и спустя 5500 метров умеренного подъема приводит к вершине Синих скал Джинальского хребта на высоту 1158 метров. Здесь находится беседка "Семь ветров" с удобными скамеечками, на которых можно отдохнуть после затяжного подъема, и смотровая площадка.
Но есть способ и для более ленивых - верхняя станция канатной дороги расположена всего в 100 метрах от вершины.
Прямая речь
Азамат Юшаев, директор филиала ФГБУ "Юг Спорт" в Кисловодске:
- Мы постепенно расширяем возможности базы, признанной одной из лучших на юге России. Впереди у нас много амбициозных проектов, которые привлекут еще больше спортивных федераций на тренировочную площадку.
Кино на водах
На главном курорте КМВ стартовали съемки нового фильма. Главные роли в сериале "Встать на ноги" исполняют известные актеры Гоша Куценко и Мила Ершова. Картина режиссера Павла Тимофеева рассказывает историю об отце и дочери, столкнувшихся с жизненными трудностями. Благодаря своему уникальному климату и богатой архитектуре Кисловодск часто привлекает внимание кинокомпании. Здесь, например, снимались сцены знаменитого блокбастера "Чебурашка".