Соревнования по скалолазанию в Москве собрали более тысячи участников из России и Беларуси. Впечатления спортсменов

В Москве проходят крупнейшие молодежные соревнования по скалолазанию. Участвуют более тысячи человек из России и Беларуси. О самой динамичной дисциплине первенства лазании на скорость рассказывает корреспондент «МИР 24 Владислав Залесский.

Скоростная трасса не прощает ошибок, все решается меньше, чем за 20 секунд. Спортсмены готовятся к разным категориям трасс, но именно прохождение на время показывает настоящих мастеров. Гонка на скорость самая зрелищная из всех дисциплин скалолазания и самая популярная среди спортсменов.

«В скорости очень высокое значение имеет психология. Здесь малейшее отхождение, немного неправильно пошел корпус ты еще не сорвался, но ты уже проиграл. Очень жесткие рамки, подчеркнул главный судья соревнований Георгий Богомолов.

У многих спортсменов отличные показатели в других дисциплинах. Но в условиях высокой конкуренции на соревнованиях на скорость все иначе.

«Нужно быть устойчивым к стрессу. Несмотря на то, что вокруг происходит: все кричат, музыка, стресс нужно все равно выйти и сделать то, что ты должен. Не все умеют это делать. Можно на тренировке хорошо пробегать. А на соревнованиях этот стресс может подкосить, скажем, отметила заслуженный тренер России по скалолазанию Ольга Бибик.

Спортсменка из Кемерова Мария Силкина занимается скалолазанием 10 лет. На этих соревнованиях она уже выиграла золото в боулдеринге. Однако к этому своему достижению относится критично: прошла трассу лучше всех, но не так хорошо, как хотела. Теперь ей предстоит еще одно испытание: побить свой личный рекорд на скоростной трассе.

«Все совершают на этой трассе ошибки, потому что все тут спешат, стараются пройти как можно быстрее. Я иногда промазываю по зацепам ногами. Так же может быть ошибкой срыв или фальстарт, но это происходит реже.

Психологическая составляющая является ключевой в подготовке скалолазов. По их словам, это первое, с чего начинают работу с новичками.

«Наверное, побороть страх высоты. Многие дети очень боятся высоты, но рано или поздно этот страх уходит. Чем больше оттачивается мастерство, тем трасса легче. И потом разрабатываются все новые и новые движения. Сначала опять же трудно, а потом все легче и легче.

Скалолазание в России становится все более популярным. Уже сейчас организаторы отмечают рекордное количество регионовучастников.

«52 региона приехали в Москву и Республика Беларусь, наши друзья. Количество участников больше тысячи, огромное число людей.

Уже в мае этого года Федерация скалолазания планирует провести фестиваль среди 2000 участников. В его рамках пройдут и международные соревнования, и чемпионат России.