В Волгограде проходит первенство России по рукопашному бою
В обновленном легкоатлетическом манеже академии физической культуры соревнуются юноши и девушки 14–15 и 16–17 лет, а также юниоры и юниорки от 18 лет до 21 года. Всего за медали сражаются около тысячи спортсменов из 65 российских регионов.
Второй раз в истории
География турнира весьма широка: в Волгоград приехали рукопашники даже из Камчатского края и Сахалинской области. Принимают участие в состязаниях и спортсмены из ДНР. Кстати, накануне ребята и их тренеры из разных регионов все вместе поднялись на Мамаев курган.
Первенство России в этом году посвящено 80-летию Великой Победы, поэтому на торжественной церемонии открытия звучали патриотические песни, присутствовали участники СВО, а бойцы с передовой даже записали для юных спортсменов видеоприветствия.
Несомненно, проведение такого турнира – знаковое событие для Волгоградской области.
«Мы проводим второе первенство России в современной истории, в прошлый раз регион организовывал эти соревнования в 2019 году, – прокомментировал председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Владимир Попков. – Рукопашный бой – это наш национальный вид спорта, который популяризирует силу, мастерство и уверенность в себе, его элементы используются при подготовке военнослужащих и сотрудников силовых структур. Для нас очень почетно, что в год 80-летия Победы турнир проводится именно в Волгограде, да еще и рядом с таким знаковым местом, как Мамаев курган».
По словам президента Всероссийской федерации рукопашного боя Дмитрия Иванова, памятная дата была не единственным фактором при выборе города-организатора первенства страны.
«В вашем регионе слаженная команда, которая умеет проводить соревнования самого высокого уровня, – подчеркнул Дмитрий Эдуардович. – Рукопашный бой развивается в России, сейчас им занимаются около 250 тысяч человек. В 79 субъектах существуют аккредитованные региональные организации, это число вырастет уже в текущем году. Что касается международных стартов, то мы поддерживаем связи с дружественными государствами, в основном азиатскими и латиноамериканскими. Юношеско-юниорское первенство планеты пройдет с 23 по 25 апреля в Кыргызстане».
Высокая конкуренция
Первенство России в Волгограде как раз является отбором на мировой форум. В расширенный состав сборной страны попадут все призеры, но на мундиаль, скорее всего, отправятся только победители каждой из весовых категорий. Стоит отметить, что на первенство России попасть тоже было непросто. Например, для этого недостаточно было выиграть первенство своего федерального округа или какой-нибудь всероссийский турнир. Чтобы гарантированно принять участие в первенстве страны, спортсмены должны были набрать необходимое количество рейтинговых баллов.
«На турнире бьются только самые сильнейшие, каждый поединок упорный и конкурентный, – отметил старший тренер сборной Волгоградской области Александр Горохович. – Что касается нашей команды, то от региона заявлены около 40 спортсменов. У нас уже есть медали, и в предстоящих боях у волгоградцев есть все шансы выступить достойно».
Один из тех, кто уже стал призером домашнего первенства России, – 15-летний Тарон Оганесян, завоевавший бронзовую награду в весовой категории до 62 кг.
«Первые 2 боя были не слишком сложными, я уверенно победил, – рассказал парень. – Затем в полуфинале уступил Егору Карелину из Ростовской области. В поединке за бронзу одолел соперника из Ханты-Мансийского автономного округа».
Тарон увлекается рукопашным боем уже около 5 лет.
«Взял пример со своего брата Давида, который, кстати, вместе с моими друзьями здесь болел за меня, – продолжил наш собеседник. – Я выигрывал первенство ЮФО, побеждал и на всероссийских турнирах, но на первенствах страны – это моя первая медаль. Мы с моим тренером, мастером спорта Артемом Унаняном довольны результатом».
Кстати, наставник парня и сам продолжает выступать, вскоре ему предстоит участие в чемпионате России. А сейчас он ждет высоких результатов и от других своих подопечных.
«В юниорском первенстве в весовой категории до 57 кг 29 марта будет биться Евгений Штоха, он – в числе фаворитов турнира», – поделился ожиданиями Артем Унанян.
Ровесник Тарона Андрей Егоров из Ростовской области тоже впервые добрался до пьедестала почета на первенстве России.
«В 1/2 финала весовой категории до 57 кг я в упорной борьбе проиграл нижегородцу Алексею Гагиеву, но потом выиграл бой за 3-е место, – рассказал юный спортсмен. – С 6 лет занимаюсь рукопашным боем, папа привел меня в секцию, и мне очень там понравилось».
Екатерина Соколова из Свердловской области однажды уже побеждала на первенстве России, еще один раз она брала бронзовую награду. Сейчас она выступает в весе свыше 58 кг.
«Когда мне исполнилось 5 лет, родители хотели отдать меня на танцы, но в итоге привели на самбо, – призналась 15-летняя девушка. – Вскоре я переключилась на рукопашный бой, восхищаюсь этим видом спорта. Раньше я занималась только с мальчишками, бывало, что даже поколачивала их в спаррингах. А потом я привела в секцию многих своих подруг! Планирую всю свою жизнь посвятить единоборствам».
Соревнования в манеже ВГАФК завершатся 30 марта.