В Тамбове состоится крупнейший турнир по дзюдо
В предстоящие выходные, 5 и 6 апреля, в спортивно-тренировочном центре «Тамбов» пройдёт Всероссийский турнир по дзюдо среди мужчин и женщин памяти Заслуженного тренера России Александра Малина. Ожидается, что в нём примут участие около 200 спортсменов.
В министерстве спорта региона напомнили: это крупнейший турнир по дзюдо в регионе. Он проводится в 34-й раз, включён в Единый календарный план Министерства спорта РФ.
Соревнования проходят по мероприятиям государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», ставшей преемницей национального проекта «Демография». Участники могут выполнить норматив на присвоение звания «Мастер спорта России».
Александр Фёдорович Малин — основатель борьбы дзюдо в Тамбовской области. Большинство работающих сегодня в спортивных школах тренеров являются его воспитанниками.
«Мы чтим память Александра Фёдоровича Малина — человека, который вписал своё имя в историю тамбовского дзюдо, заложил традиции и школу борьбы в нашем регионе. И сегодняшний турнир — это наша гордость и самое значимое для нас в календаре мероприятие», — отметил старший тренер сборной области по дзюдо Алексей Инякин.
В этом году, в Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, на соревновании дадут старт акции «Эстафета Победы» — участники и гости турнира возложат цветы к памятнику «Ветерану — победителю». После чего передадут эту эстафету в другие регионы.
«На турнире будет разыграно 16 комплектов медалей. Мы ожидаем гостей из 25 регионов страны. Традиционно турнир имени Александра Федоровича Малина является очень престижным соревнованием, стараются приехать титульные спортсмены. Уровень турнира ежегодно получается очень высоким», — подчеркнул министр спорта региона Павел Грицков.
Тамбовскую область на соревнованиях представит сборная из 16 человек — это дзюдоисты из разных муниципалитетов. Для некоторых из них предстоящий турнир станет первым в спортивной карьере.
Напомним, Александр Федорович Малин в 1968 году открыл первую в городе секцию борьбы самбо, а следом, в 1973 году, и борьбы дзюдо. За вклад в развитие спорта не только в Тамбовской области, но и в целом в стране ему присвоено звание Заслуженный тренер России.