Органолептические свойства воды в Москве изменились из-за цветения фитопланктона
Жители Восточного, Юго-Восточного и Северо-Восточного округов столицы пожаловались на посторонний запах водопроводной воды. "Рыбный" аромат воды из-под крана уловили жители улиц Наримановской, Константина Федина, 6-ой Парковой, 1 и 2-й Владимирских и других. Об этом же заговорили в подмосковных городах Королев, Реутов... Люди начали кипятить воду для питья и кипятиться в соцсетях сами, объясняя запахи устаревшей системой водопровода, стоками дачников и застройщиков. И все-таки кто же виноват?
Напомню, в сутки Москва потребляет почти 3 миллиона кубометров воды. В водопровод она поступает из открытых источников - 15 водохранилищ в составе двух систем - Москворецко-Вазузской и Волжской. Их пополняют за счет естественного притока - во время весеннего половодья и дождевых паводков. И каждую весну иногда случается, что качество воды ухудшается. Ведь общая площадь водосборной территории более 50 тысяч квадратных километров, и где-то порой талая вода подтапливает хозяйства, смывает удобрения. Но минувшая зима была теплой и малоснежной. По данным АО "Мосводоканал", максимальные снегозапасы наблюдались в конце декабря - начале января и составили 48-55 мм, в то время как норма за весь зимний период составляет около 100 мм! То есть, проще говоря, привычного паводка в марте не было и смыть ничего не должно было.
В сутки Москва потребляет почти 3 миллиона кубометров воды
Качество самой воды доводят до соответствия нормам СанПиНа четыре станции водоподготовки: Северная, Восточная, Западная и Рублевская. Восточная часть города больше потребляет волжской воды, которую готовит Восточная станция водоподготовки. Все четыре станции исследуют воду по 200 показателям от водоисточника до конечного потребителя. "Забор воды выполняется в 250 точках, параллельно с лабораторным контролем работают более 500 автоматических анализаторов, - говорит заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. - Исследования подтверждают соответствие воды, которая поступает в краны москвичей, всем нормативам". Откуда же взялся посторонний запах? Управление Роспотребнадзора по Москве направило поручение ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и лабораториям АО "Мосводоканал" провести расширенные исследования пробы воды. "Исследования показали соответствие воды гигиеническим нормативам, - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве. - Было замечено ухудшение органолептических свойств питьевой воды, связанное с сезонными изменениями качества природной воды в Волжском водоисточнике. Виновником постороннего запаха стало нехарактерное развитие фитопланктона, или, проще говоря, водорослей, в водохранилищах Волжской водосистемы. Но вода полностью безопасна для населения".
К слову, схожее мнение высказали и в региональном АО "Водоканал" города Королева. "Запах воды - субъективный показатель, он раздражает только вкусовые рецепторы и рецепторы осязания, - рассказала начальник водопроводно-очистной станции города Королева Янина Попова. - Основная причина появления этой весной запаха водопроводной воды - цветение фитопланктона, в том числе золотистых водорослей синура. Они зацвели раньше обычного из-за аномально теплой зимы, отсутствия снега. Угрозы для здоровья вода не несет. Все химические биологически показатели в рамках нормы". И, как заверили специалисты, скоро запах должен сам собой исчезнуть.