Первые очные прослушивания в ГИТИС прошли в Хабаровске при поддержке МТС
Более 100 подростков, желающих связать свою жизнь с искусством, воспользовались возможностью начать поступление в ГИТИС в Хабаровске. Благотворительный фонд МТС «Поколение М» впервые организовал очные прослушивания с участием заслуженного деятеля искусств РФ, заведующего кафедрой саунд-драмы ГИТИСа, художественного руководителя Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова» Владимира Панкова и декана актерского факультета ГИТИСа Олеси Невмержицкой.

На первый тур очных прослушиваний в Хабаровск приехали юноши и девушки из Владивостока, Биробиджана, Уссурийска и других городов Дальнего Востока. Благодаря инициативе МТС им не пришлось преодолевать путь в Москву, чтобы продемонстрировать свои таланты. Стоит отметить, что «Поколение М» уже пятый год подряд дает дальневосточникам возможность принять участие в прослушиваниях в ГИТИС, однако ранее они проходили в онлайн-режиме. Живое общение помогает лучше оценить многие нюансы выступления, и это для некоторых может оказаться решающим фактором при отборе.
— Проекту «Поколение М» уже более десяти лет. Сегодня это цифровая платформа, которая предоставляет равные возможности для самореализации всем детям — независимо от того, где они живут: в небольших населенных пунктах или крупных городах, независимо от уровня дохода и доступности инфраструктуры, — отметила Наталья Экшенгер, директор филиала МТС в Хабаровском крае, Еврейской АО и Чукотском АО. — Именно поэтому для нас особенно важна тема доступности творческих платформ и поддержки детского творчества. Напомню, что в 2019 году было подписано соглашение между МТС и ГИТИС о цифровых инвестициях в образование, искусство и культуру. Это соглашение продолжает действовать и сегодня, и мы видим, как растет интерес к онлайн-площадке прослушиваний. В этом году мы приняли решение провести офлайн-прослушивание в Хабаровске — впервые в таком формате на Дальнем Востоке.
Перед началом прослушиваний молодые люди получили возможность расспросить декана актерского факультета ГИТИСа Олесю Невмержицкую о том, как вести себя на прослушивании, на что педагоги обращают внимание, во что одеться, нужен ли макияж, не повлияют ли на оценку брекеты и насколько вольно можно интерпретировать классиков русской литературы. Главный посыл ответов от мастера театрального искусства: нужно показать себя.
— Не нужно относиться к прослушиванию как к экзамену, — посоветовала Олеся Невмержицкая. — Это ваше выступление, ваша встреча со зрителем. Педагогов цепляет, если вы являетесь самими собой, если вы радуетесь тому, что выступаете. Отталкивает, если вы не являетесь самими собой, если очень видно, что вы используете кем-то поставленные жесты, интонации. Когда мы это видим, просим прочитать по-другому, сымпровизировать. Говорим: «А попробуй вот сделать вот такое вот задание…» И самый лучший способ — максимально откликаться на любую просьбу педагога.

Само прослушивание проходило по стандартам ГИТИСа: абитуриент должен был прочитать стихотворение, отрывок из прозы и продемонстрировать вокальные возможности. В случае успешного прохождения первого тура сегодняшние испытуемые получат приглашение на второй тур в Москву. Всего предстоит пройти четыре таких отбора, и только после этого можно подать документы, чтобы попасть на творческий конкурс, который включает в себя пластический, вокальный и этюдный туры. И лишь преодолевшие все эти «фильтры» будут зачислены.
— Два года назад было 5 тысяч человек, которые прослушивались, в прошлом году — 4 тысячи, — рассказала Олеся Невмержицкая. — Набирается на курс человек 20. Вот такая история.