В Волгоградской области состоялась спартакиада будущих защитников Отечества

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области проходит 49-я Спартакиада молодежи допризывного возраста. Двухдневные соревнования включают несколько дисциплин: бег на 60 и 3000 м, разборка и сборка автомата Калашникова, строевая подготовка, метание гранаты, плавание, прыжки, стрельба, лазерный бой, строевой смотр и другие.

Торжественный парад участников возвестил о начале соревнований. На 49-ю Спартакиаду молодежи допризывного возраста Волгоградской области юные спортсмены приехали из разных уголков региона – всего собралось 26 команд. Лучшие спортсмены от 14 лет представляют районные сборные.

«Нас приехало 8 человек плюс два представителя от района. Отбор был на районных соревнованиях, где выбирали лучших, – рассказал учитель физической культуры Городищенского МБУ "Карповская спортивная школа" Илья Калач. – Все приехали защищать честь района, показать, что будущие воины готовы к службе в армии».

Результаты соревнований в каждом виде выявят победителей в командном и личном зачете. Соревнования имеют важное значение не только для дальнейшей службы, но и для выбора профессии.

«Спорт давно стал частью моей жизни: я занимаюсь игровыми видами спорта, был победителем районного этапа ГТО и представлял сборную на областных соревнованиях, – отметил участник спартакиады, учащийся Самофаловской средней школы Степан Хорошилов. – Мне 15 лет, но я уже решил, что буду поступать в спортивную академию».

Весь комплекс соревнований разделен на два направления – физическое и военное. В блоке физической подготовки участники спартакиады соревнуются по спортивному принципу «Быстрее, выше, сильнее!», в блоке военной подготовки команды покажут себя в строевом смотре и сборке-разборке автомата Калашникова.

«Молодежи интересна спартакиада, – подчеркнул директор ДЮСШ Даниловского района Волгоградской области Сергей Кочкин. – Это старшеклассники, то есть допризывный возраст, и через несколько лет им идти в армию, готовиться к защите Родины, поэтому подготовка посредством спорта станет большой помощью. Что касается представителей Даниловского района, то мы духом сильны, нас не сломить, будем показывать себя на самом высоком уровне. Мы каждый год ездим на спартакиаду допризывников и показываем лучшие результаты в таких видах, как подтягивание, бег на короткие дистанции, прыжки в длину».

Региональный этап спартакиады длится два дня, по его итогам судьи определяют сильнейших, они войдут в сборную Волгоградской области для участия во всероссийском финале. Судят соревнования 25 квалифицированных рефери. Многие из них еще помнят начальную военную подготовку – обязательный школьный предмет выпускного класса.

«Начальная военная подготовка – это отчасти забытое, но хорошее старое, – заострил внимание председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Владимир Попков. – Сегодня этот предмет подготовки будущих военнослужащих обрел новый акцент. Стране нужны физически сильные и морально устойчивые молодые люди, которые, с одной стороны, готовы защищать Родину, с другой – могут проявлять себя и в общественной жизни. Поэтому допризывный спорт – это одно из серьезных испытаний при формировании молодого человека, спортсмена. Он сочетает в себе необходимый комплекс упражнений, формирующий физически здорового человека и крепкого морально. Мы максимально вовлекаем молодежь из всех районов региона, чтобы этот отборочный этап выявил лучших финалистов для всероссийской спартакиады, который состоится в июле».

По итогам областного финала тройку сильнейших замкнула сборная Камышина, второе место завоевали участники из Новоаннинского района, а победителем по сумме всех видов состязаний стал коллектив из Алексеевского района.